Пыль/грязь не налипает?
Обязательно пчелиный? У меня почти полкило базисного вот такого:
26f96d306fb9e285871433316f03b675.jpg
http://enigmadent.ru/catalog/jnjh_gv.../hb_ijhnkj/233
Пыль/грязь не налипает?
Обязательно пчелиный? У меня почти полкило базисного вот такого:
26f96d306fb9e285871433316f03b675.jpg
http://enigmadent.ru/catalog/jnjh_gv.../hb_ijhnkj/233
как по мне, так не подходит.
пчелиный твёрдый и более тугоплавкий чем парафин, а здесь наоборот -
мягкий и низкая температура размягчения, но коль скоро уже такое есть можно и попробовать.
В этой ветке более менее пришли к выводу (умозрительно), что мы производим твердую смазку, а значит нет её перемещений-перемешиваний. Что означает, однажды уйдя (выдавившись) из пары трения назад она не вернётся.
Но это первая "чешуя" размышлений. Известно, что в паре трения выделяется (теряется) энергия в виде тепла, а значит часть "воска" тут плавится и в этом жидком виде оно уже более подвижно и силы смачиваемости уже могут тащить плёнку смазки по металлу. Поэтому то что мы готовим для цепи - скорее очень густой, кастомный консистент (густая смазка), твердый где холодно и жидкий где жарко. Если бы я это мог описать цифрами - был бы профессором
Но это
Далеко не все ШРУСы напичканы дисульфатом молибдена! Обычно там черная масса но с графитом.....подешевле))
Порошок активно пользовали в СССР авто и мотоспортсмены, где брали не в курсе.
Мысль то кст неплохая, автосмазки с молибденом у того же Ликви Моли и Шелла есть и они относительно недорогие.
ПС
Во всей этой истории меня смущает только одна вещь - как парафин с консистентом после переплавки будет собирать на себя пыль и песок?
---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:16 ----------
Приоритеты совсем другие и система координат иная, я почти 40 лет назад с велосипедами начинал, теперь мне интересны как средство получения удовольствия премиум тачки))
Проще грязную цепь с остатками заводского консерванта отдать нищебродам на ашанбайках с 11ти ступой трансмиссией))) и себе новую купить, чем заморпчиваться с пчеловодами и молибденовыми порошками. А ШРУС вроде как есть под рукой, замешать можно попробовать, если вся эта э*****сия не получится липкой при высыхании.
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:23 ----------
Мочь и быть - разные вещи)) я работал в РАН как раз с механикой твердого упругого-деформируемого тела когда-то, но в такую бодягу с исследованиями в дебрях пчелиной трибологии не полез бы даже в нехлебные времена 90х)) есть более комерциализированные и востребованные направления.....хотя студентам мехмата или физтеха, сейчас, пока жизни не видели, возможно и интересно будет с матмоделями позаниматься.
ПС
Есть опыт использования у кого Finish Line Ceramic Wax или второй известной бодяги? Какие принципиальные отличия от самопальной воско-парафиновой процедуры?
Последний раз редактировалось Ph.d.; 17.05.2018 в 14:11.
дИсульфид. Не самая. Это слоистый модификатор и есть мнение, что в цепи он нафиг не нужен.
В роликах те же самые пары трения. Только твердая смазка в них долго не выживает. Отсюда скорее всего и лютый их износ и стрекот.
Можем вернуться к попытке оценить величину удельного давления в паре трения пин-втулка. Моя прошлая попытка закончилась как-то не очень удачно и цифры получились несовместимые с жизнью. Из наивных соображений выходит, что трение в этой зоне всегда сухое, т.к. имеющиеся там удельные давления выдавят любую смазку, даже жидкую. Так что вполне возможно, что камрад chiefset не далек от истины со своей теорией шумопоглащения парафином.
Пока вас смущает, другие катаются.
Скажите лучше, профессор, какой порядок удельного давления в паре трения пин-втулка сферической цепи в вакууме)
Последний раз редактировалось Vorchuh; 17.05.2018 в 14:02.
Взвесьте мне этого пургена 1 кг)) бужу тестировать самопальную ультрасмазку))
---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:02 ----------
Сферические кони в вакууме-это к физикам и их друзьям лирикам))
Удельное давление ты и сам посчитаешь, если собственными силами смог сдать ЕГЭ и поступить в какой-нибудь высший вуз)) размеры пина изменяй, площадь контакта поверхностей в пине считай, натяжение цепи через диаметр звезды и длины шатуна считай
ПС
кст, относительно "остается парафин/воск в роликах" - у меня велос на допереплавке этого парафина почты каждый день стоит на лоджии, где за счет солнечной стороны и эффекта аквариума температура такая, что в консервной банке большой кусок парафина расплавился
Вашу работу за вас делать не будет никто кроме вас самих)) ни весной ни летом, упражняйтесь в смешиваниях.
К вопросу об удельном давлении, в качестве примера, на кулачках распредвалов 6ти цилидрового относительно нового турбо мотора БМВ N55 (премиум тачки у БМВ априори не могут иметь мотора меньше, чем с 6ю горшками), которые работают по сути в масляном тумане (там нет подачи масла через канал внутри распредвала, но есть трубка с масляными форсунками) с очень ограниченным доступом пыли/песка, куда более щадящие условия, чем у велосипедной цепи, но тем не менее встречаются экземпляры с приличной выработкой у же при пробеге в 10-15 ткм.
Одна из причин - производственный брак, полное отсутствие цементации отдельных шеек и кулачков, другая распространенная причина - закоксовывание масляного канала, что свойственно современным термонагруженным моторам, третья причина - большрой зазор в приводе ГРМ - ударные нагрузки.
ПС
Для иначе одаренных: разные системы ценностей и умение конвертировать время в те самые ценности, в вашем случае может сводиться к чему угодно, хоть к натиранию причинного места тем самым чудодейственным воском/вазелином/ЩРУСом/серпентинатом)) ваше право, если это не во вред другим.
Последний раз редактировалось Ph.d.; 17.05.2018 в 15:31.
БНВ, можно не продолжать
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)