Есть такая штука - сопротивление воздуха.
И чем выше скорость, тем выше сопротивление.
Причём сила сопротивления растёт увеличивается пропорционально квадрату скорости, если мне память не изменяет.
То есть, вы увеличиваете скорость в 2 раза, сопротивление увеличивается в 4. Увеличиваете скорость в 4 раза - сопротивление увеличивается уже в 16, увеличиваете скорость в 5 раз - сопротивление в 25 раз.
Это много.
Это ОЧЕНЬ много.
Вот вчера катались с друзьями. Еду замыкающим из трёх человек, вообще педали не кручу, а скорость 35-40. И кажется, что так легко ехать (да не кажется, реально легко).
Но друзья устали, выпустили мне вперёд, и... встречный поток воздуха просто ОСТАНАВЛИВАЕТ и сбивает с ног. А ведь передо мной всего-то два человека ехало, на тоненьких шоссерах, да и сами не сильно худые.
А едущая впереди фура чуть ли не полностью убираетэто самое сопротивление воздуха. Даже если едешь медленнее, и не садишься на хвост - когда она проносится мимо очень хорошо чувствуется как она ЗАСАСЫВАЕТ за собой, даёт неслабый такой импульс.
В общем, что бы ехать за фурой на колесе - сил/мощности надо в разы меньше, чем на езду с той же скоростью без фуры. Главное что бы хватило сил на короткий рывок - "уцепиться" за её колесо.
P.S. Фуры - как правило слишком шустрые, хотя за тяжелогружёнными в подъёмы очень удобно.
У нас большей популярностью пользуются колёсные тракторы, и разная сельхоз.техника (лучше импортная). Они редко разгоняются выше 45км/ч, едут ровненько, садиться к ним на колесо легко, сидеть - приятно)))

Не понимаю я, короче. Если я смогу угнаться за фурой - всё законно. Силы есть на это. А если сама по прямой, то не важно, что там скорость меньше, важны возможности - есть они чтобы гнаться за фурой - значит есть результат.