Это не так. Пережечь металл при пайке очень легко. Вы не паяли видно ничем кроме олова с детской пропановой горелкой. При пайке серебряным и особенно латунным припоем пережечь металл очень легко. Такие швы делаются ацетиленовой горелкой которая горячее сварочной потому что профессиональные паяльные горелки пропускают ацетилен через бутыль с жидким флюсом растворенным в ацетоне. Такое пламя ярче и горит еще жарче чем просто ацетилен с кислородом сварочной газовой горелки. Так вот чтоб положить латунный или серебряный шов сталь нужно нагреть что она бардовым светиться начинает только тогда припой становится текучим. Мгновение передержишь пламя на одном месте и готово, металл сгорел. И латунь на него больше не ляжет без полной зачистки.
Я этих швов во время нищей молодости и серебром и латунью и кадмием тысячи перепаял. В любой комбинации разнородных материалов между собой - стальные с алюминиевыми и медными.
МудаГон, Славик, ты когда встреваешь в спор хотя бы посиди в теме месячишко а потом спорь с донами.
---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:16 ----------
А вот вопрос на засыпку давно меня мучающий. Краем уха слышал что чуть-ли не все поголовно рамы идут один хрен с задним треугольником из дешевых труб 4130 а вот с передним уже все изгаляются как хотят...правда иль нет. Я вот сейчас рассматриваю раму найнера(ТМ) так там на всю ивановскую крик о переднем треугольнике из For the front triangle, we employ the new Reynolds 853 DZB (Double Zone Butting) tubing. а о трубах сзади стыдливо умалчивают.
Товарищ паяет/заливает все вокруг припоем при помощи аппарата Мультиплаз - 3500. Посмотрел цену и успокоился хотя , на мой взгляд, очень удобная штука.
А вот здесь он уже пользуется ацетиленом для крупно узловой пайки.
---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:26 ----------
Кстати о птичках. Совершенно случайно нашел у Алексея Бобряка в фотках.
Пока мне видится что это волочение стали. Внутри, серенькая, по центру овальненькая - титановая оправка. Заготовка идет изначальная 3метра. Оправки меняются с каким-то шагом чтобы в итоге получить требуемую толщину. Заготовка смазывается техническим мылом через ванную. Удивила миниатюрность станины - у нас на заводе по меди они раза в 4 больше были.
Последний раз редактировалось Коляскин; 04.02.2017 в 15:17.
обучающее видео с просторов интернета...(не стоит воспринимать слишком серьезно)
Да что мне сидеть с вами в теме. Вы же не знаете о чем говорите. У меня за смену норма была 1000 -1200 швов спаять за день. И делал я это почти 5 лет каждый рабочий день. А сколько вы Дон спаяли швов за свою жизнь? Так что мои слова это божье откровение для таких как вы.
К ацетиленовой горелке нужно добавить рычаг на который вешается горелка и он перекрывает газ под весом. И там же горит маленький фитиль с которого горелка зажигается когда снимается с рычага. Фитиль зажигать безопаснее плюс не нужно настаивать газовую смесь каждый раз когда зажигаешь горелку. Сразу производительность перемножается на 5. Это кстати не только у него, америкосы на утюбе паять учат сами имея лоховское оборудование.
Судя по прутку этот товарищь спаял раму латунью. Такие нахлесточные швы паяются серебром, Там видно было внутри старый шов когда он к камере подносил. Латунь не протечет вовнутрь нахлеста. Латунные швы вообще хрупкие и паять ими раму хотя и модно сейчас но имхо это искать приключений. Серебро Карл наше все, TIG шов сварочный скорее развалится чем нахлест серебряной пайки.
------
Вот на фото у профи бутылка с флюсом в ацетиленовой линии. Обязательно для чистого пламени. При пайке стали латунью флюсовать вообще не нужно. Любой материал будет паяться быстрее и чище с такой бутылью.
Вот об этом рычаге для горелки я писал вверху. Если его нет в системе то вас на видео учит паять дядя вася из жека. Как ты без нее затушишь и зажжешь горелку не сбив регулировки? Без этой штуки паять это удовые рыдания. Каждый профик имеет такую штуку.
А если ее нет то вас мудозвон паять учит. Как на том видео что вы сверху выложили.
Пожалуйста за советы. Если че с пайкой непонятно то обращайтесь, подскажу.
![]()
Последний раз редактировалось МудаГон; 05.02.2017 в 02:37.
В газовой сварке очень надо соблюдать технику безопасности. Сжатый чистый кислород склонен к взрывам, например, если случайно загрязнить место его прохождения, например, маслом.
Тут даже опытным сварщикам руки отрывает при открытии вентиля.
Это нужно очень умудриться на практике. Взрывоопасен как раз ацетилен а не кислород, но пламя может пойти в обратку в любую линию. Для предотвращения этого между горелкой и шлангами вкручивают Flashback Arrestor
На верху фото с флюсовой бутылкой видно что они вкручены в горелку. А если их нет на обучающем видео то вас опять лох учит паять который за свою короткую карьеру просто еще взорваться не успел.
Но правды ради сейчас ацетиленовые баллоны взрывоупорные. Там как в баке на формуле 1 губчатая субстанция и ацетилен в растворителе закачан поэтому и держит высокое давление без взрыва. На практике только регулятор ацетиленовый разорвет если в пламя обратку ударит. Это раньше карбидные бидоны взрывались.
Я те расскажу мою историю вкратце. В 90-е одна итальянская фирма прикупила бывших военный цех и вывезла туда производство рам для своих светильников. У них заказы тогда были очень большие по всей европе от отелей, бутиков, дизайнеров дорогих, вокзалы люстры огромные заказывали нам. На Россию мы вообще не работали.Так что светильники то были итальянские а основу железную у них паял я. Ну и варил иногда тоже но редко. На самом лучшем оборудовании естественно. Которое 20 лет спустя многие не имеют. Поэтому мои советы по пайке вам больше никто не сможет дать.
А по скорости, когда паяешь тысячу в день то на шов уходит 3 - 5 секунд, не больше. Адово пламя на горелке, очень быстро всё делается. Первые детали помедленнее, смотришь как тепло правильно накладывать а потом полетело. Двое подмастерьев не успевали детали флюсовать и в джиги закладывать.
Некоторые более сложные детали помедленнее конечно но всё равно производительность очень высокая.
А теперь изза бугра иногда привожу свои светильники купленные в европейских комиссионках. Стоит пара у меня в зале, напоминает о молодости. Вот как то так.
Как я читал в вумной, но несколько устаревшей книшке "Bicycle metallurgy for the cyclist", у некоторых модных труб Рейнольдс вроде 753-х, есть аналоги из того же сплава, но без хитровымученной термообработки, то есть сваривать два вида труб - совсем не западло, если сваривать аккуратно, чтобы не убить закалку первых. Конечно, где-то близко к зоне сварки мяталл модной трубы отпускается, но там у этой трубы как раз толстая часть баттинга, так что на прочность это влияет минимально.
У мну есть рама Charge Duster, так на ней тоже написано что передний треугольник сделан из некогда модных японских трубок Tange Prestige, а о том, что сзади - ничего.
Кстате, а ты на 27.5+ не засматривался? Я щас к Обезьяне приделал колёса 27.5x2.8, влезли нормально, а в новые версии Обезъяны специально для 27.5+ и делаются. В мою Обезьяну, я думаю, 3.0 покрыхи не влезут нормально, скорее всего, а в новую и толще влезти могут. А когда не нужен плюс будет, ставишь обычные колёса от найнера, и геометрия найнерская получается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)