Объективно переключать стало хуже. Я зря, что ли, писал про Х0 и Х9 в 9 и 10ск, про клатч и отсутствие оного? Это не прогресс индустрии, это подстройка индустрии под тренды. Появились найнеры -- перестала быть необходимой большая звезда на системе, зато понадобилась 36-я на кассете; потом оказалось, что в пилотной группе ХХ набор звезд системы рассчитаны на лосей, а народу нужно и 22-36, а не только 26-39, и сменные звезды стандартных BCD... Пошел тренд эндуро-байков -- появились NW-звезды, кассеты с шоссейными сковородками, муфты-цепегасители...
Надо брать пример с шоссейников: у них Di2, у них нормальные 2*11ск трансмиссии с перепадом в один зуб между соседними звездами, и дисковые тормоза UCI таки запретил, одумался. А ведь это тоже индустрия похлеще МТБшной. Достаточно посмотреть, сколько стоит задний переключатель Campagnolo Super Record EPS в веломаркете-ЦСКА.
---------- Добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:31 ----------
P.S. Меня в свое время приятно удивило, что переход с 3*9 на 2*10 вышел беззатратным. Сейчас иногда части трансмиссии на 10 можно купить дешевле, чем на 9. Но аналога, например, композитной звезде в 770-й системе 3*9 в группах 2*10 и уж тем более 1*11 нету.