ИМХО шлем должен быть всегда на голове. Катаю в основном глухими дорогами - грунтами. Ситуации, когда он становится категорически необходим, всегда возникают неожиданно, как правило мгновенно, и уже поздно его надевать. Много раз спасал и от веток, и на сыпухе, когда случалось падать и прикладыватьсяголовойшлемом...
А на голове, я его вообще не замечаю, в любую погоду. В общем, шлем - это настоящий друг: постоянно и совершенно бескорыстно заботится о тебе и ничего не требует для себя.
Так, это не живность... Это нежить: навки, криксы, лешие и прочие лесовики с полевиками, а заодно и с болотниками. А ежели ручей или прудик, какой рядом окажется, то тут и русалки всех мастей и прочие наяды пожаловать могут.
Но вся эта нечисть сейчас слабая, силы не имеет, только и может, что в кустах рядышком пошуршать. Потому как, во времена нынешние никто в неё не верует, и тем самым силой-то и не наполняет.
А вот, если всю ночь никто не отвлекал, то значит местным берегиням приглянулся, вот и охраняли они твой покой и сон.
Конечно, и подальше, и поглубже, и поглуше...
Если этого не получается, и всё же приходится располагаться в непосредственной близости или видимости жилья, или же в местах, где могут появиться "ночные визитёры", часто практикую следующий приём: располагаюсь, ужинаю с костром, то есть полностью себя демаскирую, тут и темнота наступает..., я же под прикрытием темноты быстро собираюсь и переезжаю в любое другое место и "падаю", где получается.
Палатку ставлю, только если уже идёт или по всем признакам ожидается дождь. Мне больше нравится спать под открытым небом: полностью сливаешься с природой. Думается, что и в плане безопасности, так безопаснее, чем в палатке.