aartamonov,

Спасибо. У меня есть, рога, но я ими не пользуюсь особо. Мне проще просто без рук недолго прокатиться. Но ребятам рога посоветую поставить. Я не пробовал баран, поэтому и было интересно, но изучив вопрос, понял, что много надо переделывать.

Marmot,

Цитата Сообщение от Marmot Посмотреть сообщение
Ну попробую высказать свое скромное на богатом опыте.

1. Да, 60-80 это оптимально. 100 без опыта это уже с напрягом, будет накапливаться усталость.
2.1. Нормально, если нет изношенных узлов (в первую очередь цепь, звезды, состояние ободов, если ви-брейки, резина)
2.2. Лучше новую, любой полуслик 1.75-1.95. Старая (> 10 лет) может внезапно взорваться из-за сгнившего корда или аномально часто колоться. В любом случае на группу хорошо иметь кевларовую запаску, можно поюзанную, чтобы дотянуть до ближайшего магазина.
2.3. На один поход можно любой люминь, должен выдержать. В расчете на будущее лучше конечно хромоль или титан (Рапид например). А почему не встанет? Бонок нет? Подсидел нагружать не очень хорошо.
2.4. Один раз съездить Ортлейб точно не нужен, штаны + гермомешки для спальника и одежды вполне достаточно. Вообще непромокающий рюкзак = невысыхающий рюкзак.
2.5. Велоштаны самодостаточны, остальное ставится если точно знаешь что оно тебе нужно и зачем. Да, удобно но не обязательно.
2.6. У каждого:
- камера + заплатки
- пяток спиц
- тормозные колодки
- смазка для цепи (любая жидкая)
- петух под свою раму
- насос
- комплект шестигрнников

На группу:
- запасная покрышка
- пара тросов (тормозной,переключателя)
- съемник кассеты, выжимка цепи, спичечный ключ, конусные ключи, ключ для педалей (15)

Веломагазины в европе не так уж часты и выбор там средне-убогий, цены так же не радуют.
2.7. Ничего не надо. Нагрузки в велотуризме сказываются не столько требованиями к прочности сколько расходом ресурса. Если все исправное - этого достаточно.
2.8. Нет. С прямым рулем вполне можно ездить. Рога желательны, но и без них можно обходиться.
2.9. Обычные, 0.7. Если планируется большие пробеги по ненаселенке или сумасшедшая жара - проще в рюкзак кинуть полторашку воды.
2.10. Любой с толстым тросом, длиной достаточной чтобы сцепить всех и цифровым замком, чтобы не зависеть от одного человека с ключами.
2.11. Только если есть вероятность регулярно захватывать темноту. В нормальном походе налобник + задняя мигалка достаточно.

3. Горелку и котелки иметь очень желательно. Это кофе/каша утром, сосиски/макароны вечером, да и днем иногда можно чего-нибудь сварганить.
Днем можно и в супермаркете перекусить если бюджет не позволяет кафе/ресторанов. Но вечером, да под вино - горячее хорошо идет. Ответ еще зависит от того, где вы собираетесь ночевать. Если в кемпингах или дикарем - горелка маст хэв.

Если заранее не планируете бронировать хостелы-гостиницы, очень рекомендую иметь под рукой GPS с вот этой базой кемпингов:
http://www.archiescampings.eu/ - сильно упрощает жизнь.

Титан, XT, Брукс Не видя полной спецификации оценивать дело крайне неблагодарное, но на вскидку 120-150 +- 50

1. Пока с учетом мнений выберем 60-80. Усталость не пугает, функционально мы не так плохи. Просто при средних 100 от вина придется отказаться, а не хочется
2.1. если куплю новый аппарат, то дилемма уйдет, но и так Вы меня успокоили.
2.2. Уже купил новую - Marathon Supreme evo 26*2.0.
2.3. С багажником думаю именно в такой логике. Поэтому в раздумьях.
2.4. Решил, что если найду Ortlieb недорого, то возьму их, если не найду, то возьму ПИК на 65 литров. Ребята уже решили ПИКи взять.
2.5. Понял.
2.6. У каждого:
- камера + заплатки уже есть у каждого
- пяток спиц еще не купили
- тормозные колодки уже купили. Но еще я лично купил и новые тормоза Avid BB7, вот теперь думаю ставить ли их.
- смазка для цепи (любая жидкая)- склоняюсь к тефлоновой.
- петух под свою раму пока никто не купил, думаем, что обойдется
- насос есть у всех
- комплект шестигранников заказаны на ибее.

На группу:
- запасная покрышка пока не решили, кто возьмет
- пара тросов (тормозной,переключателя) уже куплены.
- съемник кассеты, выжимка цепи, спичечный ключ, конусные ключи, ключ для педалей (15) вот это вообще брать не хотим, рассчитываем на мастерские.

2.9. Флягодержатели купил аллюминиевые по 195 рублей. Проверил, в них при желании можно запихнуть до 1,5 литров в каждый. Рюкзак брать не хочу, ибо спину лучше держать свободной по мне.
2.10. Тоже думал, что лучше с кодом, чем ключом.
2.11. Итого, налобник и мигалки спереди и сзади.

3. Уже купил Jetboil Flash в штатах, даже испытал На троих должно хватить на всякий пожарный).

Ссылку с кемпингами записал.

Титан, XT, Брукс Не видя полной спецификации оценивать дело крайне неблагодарное, но на вскидку 120-150 +- 50

Плюс-минус 50 т.р., это неплохой разброс. Я оценил новый такой в 125 т.р., просто тупо сложив компоненты, которые смог идентифицировать и по ценам Чейна, БК, БД. Раму за новую принял от балды 30 т.р. и вышел на этот результат.
Вопрос теперь какую скидку применить за б/у.

Спасибо за обстоятельные ответы. Очень помогли.