Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 282
+ Ответить
Страница 282 из 2296 ПерваяПервая ... 821822322522722772802812822832842872923123323824825827821282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,811 по 2,820 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Друзья, почитал тему, увлекательно!
    Ну и конечно запарафинил (просто Сустабином - по быстрому, новая цепь, организм требовал )
    Для себя хочу кратенько подвести итог прочитану, своего опыта - 15 км пробега:
    Плюсы:
    • о чудо, хитрая японская цепь и не менее хитрые японские агрегаты отнеслись хорошо - молчат, работают.
    • В безводных условиях парафин в цепи работает хорошо.
    • Однозначно и безоговорочно - о цепь не пачкаешься
    Минусы:
    • наненесение не тривиально (расплавить парафин, варить помешивая 10-15 минут)
    • дождь и лужи способны за одну короткую покатуху лишить цепь смазки (самый большой минус, на мой взгляд)
    • НО, сустабин + керамосмазка по неподтверждённой пока информации воде сопротивляется лучше
      НО керамосмазка - не Литол, стоит дорого, в магазе через дорогу не купишь, поэтому никто не перепроверил ещё...
    • цепь в конце цикла смазки как не крути грязная снаружи и имеет продукты износа. Значит - вы её либо моете в растворителе (или УЗ установке) или имеете гемор трудности с очисткой парафина (а в некоторых рецептах очистка расплава вообще не осуществима)
    • если у вас внезапно "устала" смазка, то даже будучи натренированым и подготовленым парафинщиком, со всем нужным под рукой, уйдет минут 30 на от и до в лучшем случае.
    • Быстрый эрзац способ - парафин в растворителе - воняет, не удаляет продукты износа, заносит наружнюю грязь внутрь (полная радость смазки грязной цепи)
    • Прослеживается корреляция стойкости смазки к вымыванию водой с трудностью в очистке. (рецепт с EVA, рецепт с керамо-смазкой...)
    Что бы хотелось:
    наносим смазку (пусть проваркой - гарантировано попадёт внутрь)
    смазка застывая образует очень прочные полимерные прокладки между металлическими сочленениями, адгезии к металлу нет, только крепкие связи между молекулами "смазки". С наружных поверхностей цепи всё отвалится, естественно. Антикоррозийность - только за счет материала цепи. Хитрый плюс - чем более ушатана ваша цепь - тем более толстые будут полимерные прокладки ))) Мечты!

---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:56 ----------

По факту, данная тема - вопрос вполне взрослой нефтехимии, серьзных знаний, БОЛЬШИХ денег (в том числе потерянной прибыли производителей велотрансмиссий)

---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:20 ----------

По скольку у нас всё методом тыка... Тут что только в парафин не добавляли:
    Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Чистый парафин с добавкой литола (только "правильного") пока что, имхо, на первом месте.
    Если есть фанаты с востока Москвы, то на "Бульваре Рокоссовского" можно купить интересную смазку:
    https://www.oem-oil.com/smazka-neste-oh-grease.html
    "предназначена для смазки шарнирных цапф землеройных, сельскохозяйственных и лесозаготовительных машин, а также для смазки шасси транспортных средств. Продукт также применяется для смазки медленновращающихся подшипников скольжения и качения."
    Последний раз редактировалось Pavel-NS; 17.03.2016 в 23:15.

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
    Если есть фанаты с востока Москвы, то на "Бульваре Рокоссовского" можно купить интересную смазку:
    "предназначена для смазки шарнирных цапф землеройных, сельскохозяйственных и лесозаготовительных машин, а также для смазки шасси транспортных средств. Продукт также применяется для смазки медленновращающихся подшипников скольжения и качения."
    если она у тебя есть то попробуй добавить в парафин.
    интересен результат

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Друзья, почитал тему, увлекательно!
    Ну и конечно запарафинил (просто Сустабином - по быстрому, новая цепь, организм требовал )
    Для себя хочу кратенько подвести итог прочитану, своего опыта - 15 км пробега:
    Плюсы:
    • о чудо, хитрая японская цепь и не менее хитрые японские агрегаты отнеслись хорошо - молчат, работают.
    • В безводных условиях парафин в цепи работает хорошо.
    • Однозначно и безоговорочно - о цепь не пачкаешься
    Минусы:
    • наненесение не тривиально (расплавить парафин, варить помешивая 10-15 минут)
    • дождь и лужи способны за одну короткую покатуху лишить цепь смазки (самый большой минус, на мой взгляд)
    • НО, сустабин + керамосмазка по неподтверждённой пока информации воде сопротивляется лучше
      НО керамосмазка - не Литол, стоит дорого, в магазе через дорогу не купишь, поэтому никто не перепроверил ещё...
    • цепь в конце цикла смазки как не крути грязная снаружи и имеет продукты износа. Значит - вы её либо моете в растворителе (или УЗ установке) или имеете гемор трудности с очисткой парафина (а в некоторых рецептах очистка расплава вообще не осуществима)
    • если у вас внезапно "устала" смазка, то даже будучи натренированым и подготовленым парафинщиком, со всем нужным под рукой, уйдет минут 30 на от и до в лучшем случае.
    • Быстрый эрзац способ - парафин в растворителе - воняет, не удаляет продукты износа, заносит наружнюю грязь внутрь (полная радость смазки грязной цепи)
    • Прослеживается корреляция стойкости смазки к вымыванию водой с трудностью в очистке. (рецепт с EVA, рецепт с керамо-смазкой...)
    Что бы хотелось:
    наносим смазку (пусть проваркой - гарантировано попадёт внутрь)
    смазка застывая образует очень прочные полимерные прокладки между металлическими сочленениями, адгезии к металлу нет, только крепкие связи между молекулами "смазки". С наружных поверхностей цепи всё отвалится, естественно. Антикоррозийность - только за счет материала цепи. Хитрый плюс - чем более ушатана ваша цепь - тем более толстые будут полимерные прокладки ))) Мечты!

---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:56 ----------

По факту, данная тема - вопрос вполне взрослой нефтехимии, серьзных знаний, БОЛЬШИХ денег (в том числе потерянной прибыли производителей велотрансмиссий)

---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:20 ----------

По скольку у нас всё методом тыка... Тут что только в парафин не добавляли:
    Интересно. Сейчас, в век литолов - и вдруг крашеный солидол! Но если это смазка - то еЯ по любому варить надо, а ежели и термостойкость приличная - то только хфен с рЫгулятором температуры МОЖЕТ БЫТЬ поможет удалять лишнее снаружи. Я, собственно, в приснопамятные времена поэтому перестал варить в грахфитке - сложность удаления снаружи. А вот с парахфином бы коктейль намЯшал бы - но в Мосыкэ в ближайшее время не планирую.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

наненесение не тривиально (расплавить парафин, варить помешивая 10-15 минут)
    есть другой способ с тривиальным нанесением, ничего чистить-промывать не надо , всегда свежий и чистый парафин. Можно смазку наносить слоями , с разным составом. Мне нравится. Я представляю какой это трах , трахаться в жилом помещении с большим кол-вом расплавленного парафина : делал в недалёком прошлом свечи в приличных масштабах, меня всегда напрягали эти незаметные капли , везде . Так что - только фенить. Феном пар тоже есть.
    Чел из Чел.

Я ставлю на плиту кастрюльку на водяной бане, через какое-то время возвращаюсь уношу на балкон со всем содержимым, там вытаскиваю цепь "сушиться" , никакого секса нет

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от olegator40 Посмотреть сообщение
    Я ставлю на плиту кастрюльку на водяной бане
    не обращай внимания на мой вброс, просто вспомнил свой "свечной заводик"....
    Чел из Чел.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    не обращай внимания на мой вброс, просто вспомнил свой "свечной заводик"....
    Монашки одобряли продукцию?

А по теме - мну тоже не задалбывает сварить в баньке "по белому" (С) парахфин. Но я не поклонник сверхвысокой стерильности, к глубокому сожалению....

Веломаньяк Аватар для Pavel-NS
    Байк
    Немецкий, трофейный
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от olegator40 Посмотреть сообщение
    Я ставлю на плиту кастрюльку на водяной бане, через какое-то время возвращаюсь уношу на балкон со всем содержимым, там вытаскиваю цепь "сушиться" , никакого секса нет
    Всё как вы и говорите!
    Запарафинил цепь на втором байке - больше всего времени и здоровья - отмыть трансмиссию от застарелого шлака, а парафинить-то действительно безгеморно в общем-то просто процесс не привычен по первости.
    Цитата Сообщение от vadim- Посмотреть сообщение
    Так что - только фенить
    две подходящие емкости, во внутренней парафин и цепь сверху, во внешнюю воды малость, включил и усё. Чаю заварил - во внешнюю кипяточку долил. Пока чай попил - парафин растаял, нагрев на минимум, и да- тут надо пошерудить цепь - да. Но у меня внутренная чаша сама колеблется, когда во внешней вода закипает, так что пузырьки в принцепе выходят. На глобальную промывку думаю забить, буду отстаивать парафин и заменять его по чаще - не разорительно (пока только Сустабин) .
    Если ещё и клещи для замка купить, вообще всё просто и быстро будет.

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:47 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Интересно. Сейчас, в век литолов - и вдруг крашеный солидол!...А вот с парахфином бы коктейль намЯшал бы - но в Мосыкэ в ближайшее время не планирую.
    О солидоле у меня очень отрицательные воспоминания - он же гигроскопичный до ужаса; кальщиевый загуститель это ещё и циатим 221, что вроде как нормальная смазка. Есть надежда, что фины откровенный шлак не делают.
    Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    если она у тебя есть то попробуй добавить в парафин.
    интересен результат
    Не удобно сейчас через всю Москву тащиться. Покатаю пока на чистом косметическом парафине, там вазелиновые масла уже есть, посмотрю... Единственное, опасаюсь цепь ржаветь начнет.
    Последний раз редактировалось Pavel-NS; 18.03.2016 в 15:15.

О солидоле у меня очень отрицательные воспоминания - он же гигроскопичный до ужаса; кальщиевый загуститель это ещё и циатим 221, что вроде как нормальная смазка. Есть надежда, что фины откровенный шлак не делают.
    даже не понятно что хотел сказать ибо каждая треть предложения противоречит двум оставшимся.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

У меня тонкая сковородка (не чугун) и кастрюлька (раньше было две кастрюльки - такое не получалось).
    На дно, как и обычно тряпочка кладётся в несколько слоёв.
    Дальше, когда закипит вода и растопится парафин (до этого газ на ваше усмотрение) надо настроить газ так, что бы вода бурлила, но в меру, тогда кастрюлька сама бултыхается и получится типа УЗ в десятикратных масштабах.

У меня теперь занимает проварка очень мало времени, в плане моего времени. Включаю на необходимый газ, кидаю прополосканную в кипятке цепь и ухожу.
    Минут через 10 подхожу, чуть потыкать цепь и опять ухожу. Потом уже только вынимаю на газетку и разминаю.
    Обязательно сейчас полоскаю цепь. Полоскаю просто в кипятке, чтобы старый парафин с отработкой смыть.
    Делаю такое после каждой мокропокатушки. На всё про всё ровно 4 минуты.

Дольше снимать и одевать, а также разминать.

Антикор больше не добавлял в раствор, но видно, что до сих пор работает. Цепь ничего нет, только покрывается чернотой (не грязью).

---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:26 ----------

На глобальную промывку думаю забить, буду отстаивать парафин и заменять его по чаще - не разорительно (пока только Сустабин)
    Зря, тратится секунд 30.
    Даже просто под краном.
    Сушить не надо, отряхнул и в кастрюльку.
    Вода с цепи сама выкипет.

Если ещё и клещи для замка купить, вообще всё просто и быстро будет.
    После раза третьего без клещей будет легко )

Единственное, опасаюсь цепь ржаветь начнет.
    Или вари после каждой мокрой покатушки или вытирай насухо.
    Лучше сначала тяпкой или салфетками, ну по обычному.
    Потом пройдись сухой губкой как следует.
    Можно и щеткой специальной, чтобы всю воду стряхнуть.
    А ещё (сам пока не пробовал) можно попробовать цепь проворачивать, чтобы сохла с разных сторон, так же протирая. Из пинов будет вода вытекать.
    У меня последняя ржа (после мокрой покатушки и не протерев/проварив) как раз оказалась только на небольшом участке.
    Последний раз редактировалось BaNru; 18.03.2016 в 15:35.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)