Кстати, как на счет практики ставить тянущие спицы (педальные сзади и тормозящие спереди) потолще, скажем, компетишены, а все остальные -- революшены?
я встречал сборку, где левая сторона на одних спицах, а правая -- на других, а первый вариант не встречал.
И второй вопрос. Что посоветуете мазнуть на спицу, чтобы ниппеля не раскручивались? Скажем, самая частая ситуация: шоссейные колеса, спиц мало, обод карбон, вибраций много и это все раскручивается за милое дело.
Пробовал анаэробный фиксатор, так он схватывается еще до того, как я колесо протяну. Аморфный фиксатор не пробовал. Про ниппеля проЛок знаю, нужен метод под любые ниппеля.
Отдельно фиксатором не пользовался, а вот пролок использован на всех колёсах. Он работает, поэтому можно попробовать их (dt) фиксатор. Особого смысла в смешивании разных спиц в одном колесе не вижу. Тем более, когда спиц мало. Выбери спицы, которым ты доверяешь и ставь покругу. Главное равномерно по возможности натянуть.
обычно наибольшее отклонение натяжения спицы от статического значения идёт в сторону ослабления при прохождении окрестности пятна контакта. оно превышает отклонения от всех остальных нагрузок в 3-4 раза. а напряжение материала спицы при статическом натяжении, опять же на обычных колёсах (28-36 спиц), находится примерно в середине линейного участка нагрузочной характеристики.
т. е. все ездовые нагрузки, увеличивающие натяжение спицы, не в состоянии приблизить её к пределу текучести. но ездовые нагрузки, снижающие её натяжение, вполне могут довести его до значения, при котором начинается самораскручивание ниппеля (на слабой стороне -- даже при простой езде накатом под весом катальца), и даже до нуля (например, в момент пробоя до обода). всё это, разумеется, зависит от жёсткости обода и от количества спиц.
поэтому тонкие спицы в большинстве случаев лучше, они остаются натянутыми при больших деформациях обода вовнутрь, чем толстые. и при этом не больше, чем толстые, страдают от циклического увеличения натяжения.
но, имхо, революшены слишком тонкие для спиц круглого сечения. причины:
переходы 2.0-1.5 слишком большие с точки зрения холодной формовки металла,
высокое трение в резьбе 2.0 при низкой жёсткости на скручивание сечения 1.5,
круглое сечение 1.5 мм непрактично при попадании инородных предметов в колесо.
1.8-1.5-1.8 были бы лучше (по крайней мере, для шоссе без сверхмалых спицевых наборов и для гонок КК), но при наличии втулок с очень узкими дырками и ободов с направленным (под тангенциальную спицовку) отверстием для спицы или ниппеля.
а какое натяжение спиц? одна из идей колеса на натянутых спицах в том, что натяжения достаточно для предотвращения самораскручивания. если при максимально допустимом натяжении не получается избежать раскручивания без фиксатора, то это колесо неправильное. т. е. фиксатор -- это хак, а не решение, на которое стоит систематически полагаться.
если пролок не вариант, а фиксатора, схватывающего намертво, не хочется, то можно попробовать техническое льняное масло. раньше на нём собирали колёса. но я хз, будет ли оно вообще смазывать при натяжениях, нужных в шоссейном колесе с малым спицевым набором.
ещё можно попробовать тупо розовый (слабый) фиксатор резьбы.. но его я тоже не пробовал.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
для нначала можно попробовать слабую сторону, если нужна фиксация. но под ниппель всё равно моторное или трансмиссионное.
DIES IRÆ, DIES ILLA
SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)