Топталки VS контакты - Страница 960
+ Ответить

Тема: Топталки VS контакты

Проанализировав графики поездок с Garmin за 3 года у меня получилось что средний каденс с контактными педалями около 95 об/мин., с топталками около 80 об/мин. При прочих равных с контактами можно крутить быстрее педали более чем 19%, затрачивая столько же усилий как с топталками, момент максимальных оборотов на контактах так же заметно выше. Субъективно на контактах меньше болят колени.

Цитата Сообщение от Dimas198O Посмотреть сообщение
    Субъективно на контактах меньше болят колени
    ну, это точно эффект плацебо)
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

Веломаньяк Аватар для Deniska621
    Байк
    Чугунный

Цитата Сообщение от ronin336 Посмотреть сообщение
    Научиться этому проще простого просто как и всё в этой жизни этому нужно уделить определённое количество времени. Техника обучения описана везде где только можно и состоит она в том что нужно крутить одной ногой самую тяжёлую передачу какую получается, это уже зависит от рельефа. Но крутить надо не пять и не десять минут а десять и больше километров за раз сначала одной ногой, потом другой, начинать понятно можно с километра и заканчивая своими возможностями, упражнения лучше делать пару раз в неделю, можно и больше.
    По поводу педалирования одной ногой -
    А вторая нога где в этот момент должна быть ? На раме , на весу , на педале "вхолостую стоять невстёгнутой" ?
    Какую передачу примерно порекомендуете для этого ? (3/7 стоит у меня )
    Последний раз редактировалось Deniska621; 11.01.2016 в 03:25.

Цитата Сообщение от Deniska621 Посмотреть сообщение
    На раме , на весу , на педале "вхолостую стоять невстёгнутой
    А, вот это да, забыл добавить. Я думаю очень многие из тех кто пробовал так тренироваться бросали это упражнение именно из за того что некуда деть вторую ногу). На весу её долго не продержишь, на раме тоже, "вхолостую на педали" это не вариант, начнёшь мухлевать, цель упражнения в том и состоит что бы полностью перестроить рефлекс, крутить надо только одной ногой. Я сам долго мучался пока не попробовал тренироваться на старом чугуниевом хартдейле с багажником, оказалось что на него очень удобно класть ногу (если совсем точно то не ногу а ступню)), по крайней мере я никаких неудобств не испытываю, нога в этом положении может спокойно находиться больше часа и лучшего варианта для себя не нашёл. Насчёт передачи- всё зависит от рельефа, уклона и собственных сил. На мой взгляд оптимально крутить в небольшую горку или на слегка пересечённом рельефе что бы сбрасывался накат байка, если тренироваться на ровном асфальте на высокой передаче байк разгоняется и невольно начинаешь халтурить недотягивая педаль, без инерции такое невозможно, приходиться выкладываться полностью или упадёшь. Весьма желательно также педалировать равномерно, без рывков с одним и тем же каденсом. У меня на умеренной грунтовке так получается крутить на 42/13 звезде, могу и на 11 но теряется плавность. То есть руководствоваться нужно только общими принципами а дальше смотреть по своим возможностям, всё очень индивидуально.

Веломаньяк Аватар для dmitry111
    Байк
    отечественный велопром

На станке удобно крутить одной ногой. Там и ногу свободную есть куда поставить и наката никакого станок не даёт.

Цитата Сообщение от RomeoMustDie Посмотреть сообщение
    ну, это точно эффект плацебо)
    У меня были две травмы колена, и поверь это не эффект плацебо.. Для меня это очень важный момент.

Цитата Сообщение от ronin336 Посмотреть сообщение
    Я сам долго мучался пока не попробовал тренироваться на старом чугуниевом хартдейле с багажником, <...>
    А эти километры реально помогают создать рефлекс? Т.е. если пересесть на топталки нормально крутить станет невозможно - ноги будут сами отрываться от педалей на каждом обороте?
    Или в основном чтобы мышцы прокачать?

Цитата Сообщение от Dimas198O Посмотреть сообщение
    У меня были две травмы колена, и поверь это не эффект плацебо.. Для меня это очень важный момент.
    Тоже подпишусь, что это НЕ плацебо, тоже была травма колена (разрыв мениска на одной ноге) спасибо футболу...имеется 2 велосипеда, один на контактах, другой на топталках...так вот разница очень ощутима с точки зрения колена! На том, что на контактах и после 150 км. все нормально; а на топталках уже после 5 км. иногда чувствуется проблемное колено...

Тоже согласен,что не плацебо - на тапталке побаливало под коленями,как контакты поставил - в первые же дни всё прекратилось.По поводу отрывания - когда на орбитреке бегаю(используется зимой именно он,тк многие года был вешалкой,а ту я вдруг на него посмотрел)),как только частота кручения немного приближается к лисапедной,а мозг в новом альбоме - ноги начинают подгибаться больше,чем надо и тушка проваливается)Хотя почти не делал это одноногое упражнение,надоедает.
    Продам обода 29" WTB frequency team i23 втулку заднюю под вибрейки ЛХ
    https://forum.velomania.ru/signaturepics/sigpic112684_1.gif

Цитата Сообщение от dmitry111 Посмотреть сообщение
    На станке удобно крутить одной ногой. Там и ногу свободную есть куда поставить и наката никакого станок не даёт.
    Вот про станок да, но у меня его никогда не было. Хотя сейчас всё больше склоняюсь к тому что это вещь весьма нужная.

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:13 ----------

Цитата Сообщение от lookout Посмотреть сообщение
    А эти километры реально помогают создать рефлекс? Т.е. если пересесть на топталки нормально крутить станет невозможно - ноги будут сами отрываться от педалей на каждом обороте?
    Или в основном чтобы мышцы прокачать?
    Да, и рефлекс, и мышцы прокачиваются тоже хорошо. Если сажусь на обычный с топталками то да, сначала ноги отрываются, особенно при быстром каденсе, но мозг быстро всё корректирует и перенастраивает в другой режим. Но без контактов я езжу очень редко и не далеко, не нравится без них. Ещё я на уницикле катаюсь но на нём ноги никогда не отрываются, то ли в посадке дело то ли ещё в чём то, а контакты на уник ставят или великие мастера или полные психи).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)