Прежде всего отсутствие оффсета помогает производителям рам для серийного производства и при сборке велосипеда вцелом. По крайней мере ребята из Тритона четко придерживаются позиции, что фэт-стандарты наконец-то устаканились и теперь можно спокойно делать рамы без головной боли и прочей специфики оффсетных решений, хотя с ЧПУ-подковой для фэта еще не разобрались, но планируют. Более чем уверен что именно такой же позиции придерживается Сарма, выпуская именно безоффсет, как диктует рынок, хотя напрямую Дмитрия я об этом не спрашивал. Меня прежде всего интересовал их Вортекс, который был представлен на Велопарке-2015. Его-то я и посмотрел вживую. Жаль только что на всякие веловыставки привозят маленькие ростовки. В остальном Вортекс полностью оправдал мои ожидания. А вот с Дмитрием из Тритона про фэты удалось поговорить с позиции кастомного совместимого решения для 4.8, 4.0, 29+ и 29, хотя Америку никто для меня не открыл. Велопробег на стенде имел Спешевский фэтбой, а помимо этого у других ребят был фэт от KHS, но тоже малой ростовки, поэтому от тест-драйва я отказался. Индустриально безоффсет выглядит уже законченным решением в классическом понимании велосипеда. Оффсет - это издержки переходного периода, хотя его никто не отменял и решение жизнеспособное, но все же не классическое, а вынужденное. Это вопрос уже даже не из велотемы, а скорее об особенностях восприятия. Кого-то пугает кривая рама, а кому-то нет до этого дела. Кому-то нужна втулка именно 135 мм, а кто-то готов перейти на новый стандарт. Жесткость и прочие характеристики рамы кому-то крайне важны, а кому-то важно только чтобы седло было удобным. Хотя себя 100% причисляю к сторонникам безоффсета, т.к. люблю классическое решение велосипедной рамы.

остальные просто ездят на нём или выбирают безофсет. Луноходу надо быть благодарным только тем, что это первый серийный фэт под 100мм обода и покрышки 4.8, которые кстати до сих пор никто не переплюнул, а их спешат заявить устаревшими и неактуальными.