Конечно, и сам недоумеваю, но это единственное, что на запрос о замках в виде куба (кубика) мне выдал интернет...
А почему "кубик" (из той ссылки) плоский - это надо спросить у назвавшего. Может быть он с детства мечтал играть в кубики, а ему не позволял суровый дедушка-учитель, чающий во внуке гения в замочно-скобяной тематике... Дед не ошибся: гений внука позже проявился... в названии бренда?
Поэтому я и приписал (в виде пояснения) чуть ниже:
То есть куб в буквальном смысле - по форме собственной... Ну ладно, нет так нет...
Это подходит для фиксации на петельках довольно небольшого формата: прореха в корпусе позволит поместить в ней, например толщину 2-х прутков цепи толще 4мм?
А почему нет, то годится для случая: один Веломан порекомендует, а другой вдруг возьмёт это на заметку!? Мало ли!..
Идея Ваша нравится. Если оставить в конструкции только два стыка (два цельногнутых одинаковых отрезка трубы концами друг в друга заподлицо входящие), то как рюкзачный вариант я бы допустил. Если получится легче 1,5 кг при развёрстке окна дуги примерно от 10х26 - чем не конкурент традиционного вида У-локам? Как исполняется замочно-запорный механизм?
Толщина 3 см - тут бы подумать как бы не случилось чего-то аллегорического по виду, типа: "замка тут больше, чем велосипеда".