Juggernaut, Не все, но случаев, как минимум, пострадавших, предостаточно, и среди посетителей этого форума в т.ч.
Я езжу по дорогам, примерно 50%. Но стараюсь выбирать максимально безопасный маршрут. если есть тротуар 6-7 метров шириной - зачем лезть на дорогу? Если тротуар узкий или весь в колдоёбинах, а на ПЧ не очень много машин - тогда по ПЧ. Если стрёмно ехать и там, и там...Ищу другую дорогу. Это разумно, я считаю.
Разумные ПДД в Белоруссии, где официально разрешено ездить по тротуарам.
А аргументы "крутых спортцмэнов-лисапедистов" - "велодорожки на фиг не нужны, мы прекрасно ездим по ПЧ, а кто не может - их проблемы". Но дело в том, что 90% людей ездящих на велосипедах - не "спортцмэны". Я у себя на страничке в соцсети делала опрос - где вы ездите на веле. Из человек 20 ответивших ТОЛЬКО ОДИН - исключительно по ПЧ. Вполне даже суровые взрослые дядечки на больших велах порой не гнушаются объехать опасный участок по тротуару. Потому, что за рулём полномартышек с гранатамилюдей с купленными правами и неадекватных.
Вот потому нужны велодорожки, и повсеместно, а не только в Москве. И ориентироваться надо на людей, едущих тихохонько на работу на своём "Стелсе", а не на "Спортцмэнов". Как это сделано во всём мире. Впрочем, для последних можно пару треков построить.