900-й, ИМХО, ругают за то, что везде в его хар-ках написано, что это кросскантрийный МТБ, а по факту это его "муляж", как тут принято говорить. А именно у этого Стелса простенькая вилка, не отрабатывающая должным образом мелкие неровности и имеющая регулятор жёсткости для понта, ибо толку от него ноль, обода хоть и двойные, но не самые крепкие, бюджетные дисковые гидравлические тормоза, и простенький обвес. Плюс "чугуневая", т.е. тяжелая рама. На счёт рамы не знаю, наверно так и есть, всё остальное правда. Ну дак и цена у этого велосипеда не 30 тыс. Сопоставимый по цене брендовый "кантрийник", который всё же будет тыс. 3-5 дороже этого стелса, будет тоже иметь такую же вилку-"муляж", обода и обвес. Но самое главное в лисапеде - это рама, и вроде, якобы, на брендовом бюджетном велосипеде она будет лучше (чем - не знаю, может легче на пару сотен грамм). И опять же, якобы, брендовая бюджетная рама "катимей", как принято считать, этой стелсовской 900-ой, но ИМХО толком этого так никто и не знает.
Этот Стелс я и использую, не как настоящий кантрийник. Т.е. на нём не прыгаю с трамплинов, не спускаюсь на нём с холмов по разбитым тропам со скоростью под 60-70, не трюкачу. Просто еду по любым дорогам - от асфальта до убитых в хлам грунтовок и за более чем 3 тыс. км. претензий к велу нет, учитывая его стоимость. Он исправно меня возит везде, с довольно неплохим комфортом и скоростью.
Про стелсы 770, 870 и 930 ничего не знаю, не пользовал. Покатавшись на своём стелсе, убедился, что 29" - это мой выбор. Вообще в инете отзывов про Стелсы 900 и 930 очень мало. Есть несколько отзывав на Яндекс-маркете, к которым нужно относиться критически. Судя по ним, чего-то 930-й стелс не очень. То, что написано про Стелс 900 в отзывах на яндекс-маркете, потдверждаю, вел действительно не доставляет никакого гимора и похоже, что катит.