Спасибо, поучительно.
Это индивидуально, конечно. Но если в воде интенсивно дрыгаться, то можно и 10-15 минут продержаться. В воде теплее, чем быть мокрым на ветру.
Меня вот какой вопрос интересует: как ты считаешь, лучше бежать в мокрой одежде или сухим, но голым?
Наверное, корка льда на поверхности одежды не пропускает ветер и тем самым согревает.
Честно говоря, я об этом не думал. Дело в том, что если в такой ситуации продрогнешь, то потом уже никак не согреешься, как бы не двигался. С другой стороны, я после завтрака дома на трассе выпил только чай с 4-печенинами, а время было уже около 6 часов вечера (были сумерки).
Но попробую прикинуть...
Отлавливал лыжу и выходил на бугор, где отжимался, чистил заледенелые от воды лыжи -- где-то 8-10 мин.
Пробежка на лыжах (6 км) с остановками на отжим -- 40-45 мин (из расчета 10 км/ч)
Пробежка по улицам от парка до дома 5-7 мин.
В общем, где-то час или близко к этому.
---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:36 ----------
Для меня однозначно было бежать мокрым и разогреваться.
Во-первых, чтобы стянуть с себя прилипающую мокрую одежду, нужно время -- но ты не пополняешь тепло, которое уходит.
Потом, если мороз, то, на мой взгляд, нельзя бросать одежду, а для того, чтобы взять с собой ее нужно отжать -- тоже потеря времени и тепла.
В-третьих, если ты продрогнешь, то все манипуляции в дрожащем состоянии сильно замедляются.
Я например, мог бы бежать с голыми ногами (мороз не очень сильный был), но у меня организм очень долго перестраивается в нужный режим и за это время я бы продрог. Когда двигаешься, важнее быть, на мой взгляд, в одежде, даже холодной и сырой (организм, поверхность кожи как бы привыкает, когда теплоотдача не меняется по интенсивности, защищенная каким-то переходным слоем; ты сам, например, говорил, что в воде теплее, чем когда из неё вылезешь). Но у меня был плюс в том, что штаны я купил для катания на байке специальные 3-слойные и они совсем не продувались, хотя и обычные не скинул бы -- у организма есть резервы и даже в мороз мокрая одежда может подсыхать.
А заледевшие брюки конечно спасают от ветра -- главное, чтобы мокрая материя не облегала по всей площади и за счет прослойки воздуха, скорее всего, лучше сохранится тепло.
Интересно, что в молодости я, то ли читал рассказ, то ли мне кто-то рассказывал, что до прихода американцев на север, эскимосы, не приобщенные ещё к благам цивилизации, были очень "неприхотливы". Например, очевидцем описывался случай , когда эскимос провалился в полынью во всей своей меховой одежде, вылез и не раздеваясь так и проходил и просидел мокрый, пока она на нем не высохла (типа у них это было в порядке вещей). При этом очевидец удивлялся, что эскимос не простудился и не заболел, (а жилье у них, как известно, было типа чумов из шкур, т.е. фактически не отапливаемые).
в
Последний раз редактировалось neformal; 03.02.2013 в 15:31.
Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.
Ну что с тобой разговаривать после этого. Понос словесный, лишь бы что-нибудь возразить. Люди по делу пишут, один ты ерундой занимаешься. Одна от тебя польза - тему поднимаешь и на том спасибо. Над тяжелыми велосипедам я и сейчас посмеиваюсь(типа старой Мишаниной Коны),поэтому и карбон перешел год назад. Без шипов зимой нельзя уверенно ездить - это мое убеждение(исключение - фэтбайк). Использование шлемов и контактов тоже пришло к нам постепенно, равно как и джерси с велотрусами, с течением времени и не за один год. Мы никогда над ними не смеялись (факты приведи). Именно дискуссией я здесь и занимаюсь,в отличии от некоторых. Ты еще доживи до моего возраста, а потом уж будешь рассуждать об "таком возрасте". Большинство к моим годам превращаются в пузатых дедков, возможно и ты тоже будешь не исключение, а я уже дожил.
А теперь по делу:
Читал я недавно один блог. Велосипедист где-то в Сибири частично провалился в воду при температуре около -25. И решил бежать на электричку по лесу(четыре(!!!) часа). Постепенно даже согрелся, но это ощущение оказалось обманчивым. Да уж позно: промороженные перчатки и ботинки не снимаются. Результат плачевный: отвалились пальцы на руках и ногах по средние фаланги. Зрелище дущераздирающее! Отсюда вывод: немедленно разводить большой костер и сушится (надеюсь, спички всегда с собой?).
Последний раз редактировалось AlexeyVK; 04.02.2013 в 00:02.
Лёха, случайно забрёл на Спортресорт в раздел электорвелов( вспомнил рассказ Валеры) и увидел знакомый велик. Это просто дружеская шутка.
А шапок у меня этих на самом деле несколько.Уж очень они удобные.Зачем менять.
---------- Добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:50 ----------
Откуда, ты,пацан, можешь знать истины и их ещё разжевывать для кого-то? Заповеди он тут цитирует. Повидал я таких,"воцерковленных".Толь ко себя любите-остальных презираете.Молчи лучше- за умного сойдешь.
---------- Добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:07 ----------
С головкой у те6я все в порядке? Здорово ты в последний раз ей стукнулся.Скоро видения начнутся.
---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:14 ----------
Как ты с самого начала той памятной покатушки отставал -помню.Как ты улетел на мегатрейле на повороте, как мы тебя ждали,как отпаивал тебя холодненькой водичкой,как мы специально заехали к озеру чтобы ты не помер - помню. Зачем придумывать?
Экспертно заявляю: ФЭТ.КАТИТ.(но не у всех) .Страва- ложь, да в ней намек, всем фэтбайкерам урок!
Я так думаю, что пора уже нашего "ферросплавного-титанового" лося на фэтбайк пересаживать. А то без него как-то скучновато. Вот когда настоящие зимние тренировки начнутся! И лыжи готовить всю ночь не надо и химикатами лыжными дышать тоже не нужно. Сел и поехал.
Пока лыжные трассы не сойдут, даже не мечтайте. Опоздал к старту на 5 минут, пробирался через рой, как Алексей выразился, физкультурников. Казался бесконечным. Что же, за массовость нужно платить, иначе трасс хороших не видать. Только на 20 км догнал своих по темпу, и всё обгонял, обгонял. Устал бороться. Буду впредь выезжать не за час, а за полтора, надо брать поправку на гайцов перекрывших все подъезды. Получив заветную шапку, поехал по пустой накатанной трассе ещё на круг. Класс. P03-02-13_23.17.jpg Готовлю лыжи только к соревнованиям- 2 слоя парафинов с растиркой занимают 40 мин ничего не пахнет, тренируюсь на дешёвых не катящих лыжах. Постоянно в машине валяются- приехал погонял и дальше поехал.
Экспертно заявляю: ФЭТ.КАТИТ.(но не у всех) .Страва- ложь, да в ней намек, всем фэтбайкерам урок!
Ну и что этот пример доказывает? Только то, что ситуация у него была гораздо тяжелее, чем у меня. При такой ситуации (4 часа мокрым на морозе), он бы так или иначе себе что-нибудь отморозил и ему бы всё равно бы ампутировали. И я думаю, что тот парень не дурак был и, скорее всего, ему нечем было развести костер. (А если бы не побежал, то вообще бы замерз.)
В своей ситуации, я взвесил все обстоятельства (расстояние до дома, погоду и т.д) и пришел к выводу, что наиболее оптимальным было бежать домой.
Я, правда, не сказал о том, что рядом со мной, на горке был мужик с двумя ребятишками, которых он на авто привез покататься с этой самой горки. Он всё видел, но подбросить меня в Ивантеевку отказался (плёл, что он прав не взял, а в Невзорово, типа, дорога плохо или вообще не расчищена -- но мог бы меня до кладбища подбросить: там типа охраннники-дежурные в теплушке сидят.)
В каждой конкретной ситуации, надо не дёргаться, а по возможности спокойно все варианты обдумать.
P.S. А, кстати, в -25 у костра он бы толком не высушился (и развести его в такой мороз его не просто и мороз тепло от костра нейтрализовывал бы; и босому ноги даже у костра без теплой подстилки не уберечь).
Последний раз редактировалось neformal; 04.02.2013 в 11:36.
Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)