Коля - по левой стороне, напротив "Байкмастера", метров пять не доходя.
Коля - по левой стороне, напротив "Байкмастера", метров пять не доходя.
http://sportresort.ru/index.php?cat=303
---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:01 ----------
спортресорт барыжит стельками с подогревом... Сомнительно, что спасет от мороза.
Последний раз редактировалось Saha; 31.01.2013 в 13:37.
Экспертно заявляю: ФЭТ.КАТИТ.(но не у всех) .Страва- ложь, да в ней намек, всем фэтбайкерам урок!
Вижу Саш соскучился ты по моему велу. Весной увидимся, изучишь поподробней. Кстати не пора ли тебе обновить свою шапочку?сгоревший мост.jpgВ воскресенье на Планерной раздавать будут.
Saha, первый вел, с красной рамой, однозначно не электрический -- ни в каретке, ни в задней втулке электропривода не видно.
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:48 ----------
Такое мнение: как и о риске для здоровья, так и от "постоянного ожидания падения" совершенно неадекватно -- оно от отсутствия опыта и неправильно подобранного протектора на резине и давления в покрышках. В декабре 2011 с Валерой (и еще одним парнем с СВАО) ездили "по следам квадроциклов" -- я ехал, конечно, более осторожно, но у парня-"шиповика", на ледяных колдобинах в лесу особого преимущества не было. И по ледяной колее в горку (от речки Кокотка) я ни разу не буксанул, чем вызвал удивление москвича, который ехал за мной на шипованой резине. (Не знаю, прочтет ли Валера, но он может подтвердить мои слова.)
На шипованной резине, и то при достаточном количестве шипов на кв. дюйм, преимущество (в смысле риска для здоровья и удовольствия) есть только на совершенно чистом льду типа катка (ну ещё на повороте на обледенелой дороге). Более-менее осторожно можно ездить и не на шипованной, но соответствующего типа и рисунка, с пониженным давлением, резине (для меня использование обычных покрышек важно, потому что шипованные покрышки не карману; да и нужна она может 1-2 недели зимой.)
Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.
Я сам отъездил пару зим на зубастой резине и нападался от души, поэтому и на шиповку перешел. А насчет "постоянного ожидания падения" Дима "Улукбек", думаю может поделиться личным опытом. Когда он с нами один раз ездил, то совершенно неожиданно упал на накатанной колее на дороге и при этом чудом не угодил под колеса попутной машины. Я сам лично наблюдал это с ужасом, потому что ехал сзади на приличном расстоянии. Также и Saha может подтвердить опасность езды без шипов, когда сам много раз падал там, где я ехал без проблем да и скорость была намного выше, чем у него. Не нужно вводить в заблуждение несведующих людей и подвергать их здоровье опасности только из-за своего упрямства! Может и на автомобиле не нужно зимой на зимнюю резину переходить, а просто осторожно ездить? Да ты даже с места не сможешь тронуться! Когда на бок грохнешься неожиданно, при этом ударившись о педаль коленом, то тебя никакой "опыт" не спасет! Даже на самой зубастой резине очень трудно перестроиться в колее, а тем более сделать это быстро и на скорости.
Не нужно преувеличивать стоимость шипованных покрышек. Неужели не надется три-четыре тысячи для сохранения здоровья? В конце концов, можно взять подержанные. Конечно, можно зимой и на сликах езить, но это уже точно мазохизм.
---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:13 ----------
Вот там то их и отловить всех, и в концлагерь для лыжников. Чтоб на велосипеде ездить зимой не мешали.
Вот место, где упал Дима(метрах в пятистах от места съемки):Вложение 144752
Последний раз редактировалось AlexeyVK; 02.02.2013 в 17:28.
На зимнюю — нужно, на шипованную — не обязательно.
Это очень древний холивар среди автолюбителей: ездить на шиповке или на "липучке".
Но, зимняя автомобильная резина мягкая и имеет ламели. Для велосипеда такую не делают.
Экспериментальные измерения говорят, что на чистом льду у шипов преимущество,
на укатанном снегу преимущество у нешипованной зимней резины.
Да, подтверждаю, было такое. Также свидетельствую, что ездить по льду и снегу зимой ты умеешь хорошо.
Но на следующем спуске с боковым уклоном у тебя велосипед выскользнул.
А если посмотреть на числа, то коэффициенты трения, примерно таковы:
- резина-лёд = 0,2;
- шипы-лёд = 0,25;
- резина-асфальт = 0,8.
Отличие резины от шипов на льду значительно меньше, чем отличие асфальта от льда.
neformal говорит, что 0,2, что 0,25 - разницы нет по сравнению с 0,8.
AlexeyVK говорит, что что 0,25 всё-таки на 25% больше, чем 0,2.
Оба правы.
Но про угрозу здоровью — это перебор. Навернуться можно и летом на асфальте.
Риск зависит не от покрышек, а от прокладки между рулём и сиденьем.
При одинаковом риске и уровне мастерства, от покрышек зависит скорость.
Последний раз редактировалось Baлepa; 02.02.2013 в 17:31.
Валера, ты случаем на порядок не ошибся? Я ж практически на гвоздях еду. Подозреваю, что коэффициенты взяты из автожурнала из статьи теста автопокрышек. Да я на голом льду могу мгновенно остановиться практически без заноса! Посмотреть бы на того, кто на обычной резине будет на льду тормозить. Результат таких действий - мгновенное падение на бок. По моим субъективным ощущениям - на шипах почти как летом по сухому грунту.
Да, на порядок я наврал (поправил). Но смысла это не меняет.
---------- Добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:31 ----------
Если человек ездит на работу по городу, то зимой не так много дней, когда голый лёд.
А по асфальту на шипах всё же труднее ехать.
Поэтому для коммьютера в среднем за зиму, возможно, шипы не дадут даже выигрыша во времени.
Тут, конечно, сильно зависит от того, где проходит маршрут.
В худшем случае, если маршрут проходит преимущественно по ледяным дорогам,
то каждый решает сам, что ему дороже: 5-10 минут времени или стоимость шипованной резины.
А по моим объективным измерениям тормозного пути, разница небольшая.
В интернете полно статей, где сравнивается автомобильная шипованная и нешипованная резина.
Вот, например, табличка.
Вы невнимательно читали -- я говорил о навыках езды на нешипованной резине, которые приобретаются на опыте.Причем, упоминал, что протектор должен быть другого вида, чем для лета. И главное -- надо понижать давление в шинах. (Если не освоившийся при езде зимой на злой резине -- и давлении 3атм. поедет, то он и будет "резать" снег, уходить в юз, падать то и дело и рисковать жизнью -- надо ж головой своей думать!)
Вот фото резины, на которой я ездил зимой (Давление, где-то 0,9 -1.05атм). Но это ещё не самый удачный рисунок протектора, контактная площать выступов должна быть больше, чем площадь промежутков ("ручейков")
И стоит она не 2500+ р., а 350 рублей:
А вот фото обледенелой дороги -- самый первый байкер не едет, а поддерживается ногами, хотя у него шипованая резина (ну и какое у него преимущество?) Вот это кусок с ледяными колдобинами под снегом мы все трое проходили пешком.
Я за зиму 2012 падал всего 1-2 раза, и то по минутному легкомыслию, и на работу всегда ездил на веле.
А если нет навыка ездить по обледенелой колее и вЫезжать из нее, то нечего в неё заезжать -- иди пешком.
За ситуацией на дороге всё время надо следить и прогнозировать, какие твои действия могут быть чреваты опасностью (это хоть в шипованной резине, хоть без шипов -- всегда надо иметь в виду). А шипованная резина, я считаю, притупляет бдительность, делает ездока самоуверенней.
Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.
Да, шиповка для велоспеда бывает чуть более агрессивная, чем у автомобиля.
А у нешипованных шин для велосипеда я не видел ламелей.
Поэтому отличие шиповки от нешиповки для велосипеда несколько больше, чем для автомобиля.
Но принципиально это ничего не меняет:
коэф.трения шипов на льду очень далёк от коэф.трения на асфальте, и не сильно больше, чем у резины на льду.
Не забывай, что ты ездишь не наработу по городу, а катаешься для удовольствия по просёлочным дорогам, причём со спортивным уклоном,
проехать как можно быстрее и дальше. В твоём случае шипы очень оправданы.
А в Москве, где очень неплохо чистят и посыпают дороги и тротуары, шипы могут только вредить, ухудшая накат по асфальту.
---------- Добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:48 ----------
Насколько я понимаю, у него НЕДОшиповка: центральная дорожка резиновая, а по бокам два ряда шипов.
Даже если сильно понизить давление, то всё равно большая часть реакции опоры приходится на резину.
Настоящая шиповка — четырёхрадка, когда вся реакция опоры приходится на шипы.
---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:52 ----------
В сапогах на меху зимой гораздо проще отморозить ноги, чем в сандалиях.
Сапоги дают ложное чувство уверенности.![]()
Последний раз редактировалось Baлepa; 02.02.2013 в 18:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)