Столкнулся с траблом. Ездил я на своем Евадо и горя не знал, разогнал его аж до 33 км/ч по асфальту и средней 20 по городу, что дало аж 2-3 км/ч по сравнению со стелсом и радовало мой неспортивный организмПо лесам-долам практически не ездил, с бордюров не прыгал, а лишь съезжал без зацепов, из аварийного - разок притерся на скорости педалью к бордюру, но вроде как несильно, так управления не потерял. И тут на-те - периодический лязг в переднем переклюке на 3-ей. Приехал домой на 2-ой, стал смотреть - вроде как все настроено, но если присмотреться, то звезды (передняя так точно) слегка гуляют относительно рамки переклюка и в определенный момент цепь касается рамки и раздается этот самый лязг с легким подклиниванием. Быстрая настройка на манетке эффект ослабляет, но не убирает. Полностью перенастраивать не пробовал, но есть подозрение, что если перенастроить в одну сторону, то начнется то же самое с другой.
Вопроса два:
1) Как так вообще случилось?
2) Чего делать? Систему под замену? Или это может быть вообще не система и без полной разборки непонятно?
На работе еще как назло аврал в разных местах и без средства передвижения вообще никудаПока на второй катаюсь, но есть ощущение, что там этот эффект тоже есть в меньшей степени.
А зачем вообще нужна самая большая передняя звезда на таких скоростях? Мне и средней хватает с головой, езжу примерно от 2-4 до 2-7, на скоростях около 20-30 км/ч вполне комфортно. Возможно, лязг из за неправильного соотношения звездочек (типа 3 спереди и 1 сзади? )
fedduk, мне в городе удобней основные переключения делать передним, а задним лишь регулировать при необходимости, если рельеф или самочувствие требуют. Скоростей 27. Обычно стоит спереди вторая по-умолчанию (неторопливое движение, старты на ровном, движение вдоль пробки), третья - когда скорость 27 и выше, первая - для горок и стартов в сложных условиях. Сзади скорость обычно 4 или 5, корректирую при необходимости. Согласен, что такое переключение неоптимально, зато щелчков минимум.
Меня вот биение звезд интересует - с фига ли их перекосило относительно рамки так, что когда звезда делает оборот, то ее край ходит внутри рамки туда-сюда, прижимая цепь, ударов-то не было. И что с этим делать - то ли попробовать разобрать и молотком тюкнуть, то ли дело в чем-то другом.
Что характерно, на Стелсе такого не было, хотя там я как раз звезды пару раз хорошо так о каменюки прикладывал.
Посмотрите, гуляет ли весь паук или только одна звезда. Если гуляет паук - смотрите сочленение паука и вала каретки, нет ли там люфтов. Если повело паук - хз, может трещина где в нём?
Если гуляют только звёзды - проверяйте затяжку болтов крепления звёзд или целостность заклёпок. Если порвалась заклёпка - или пробовать её подклепать, или высверлить и стянуть всё подходящим болтом.
---
Кстати, сменил сегодня покрышки. Хотел было хапнуть Schwalbe Marathon Racer 700х30с, но не успел, немцы предложили Schwalbe Durano Performance folding 700x28c, согласился. Катнул сегодня около 50км (асфальт, немного "ямок" и грунтов) - доволен, но ожидал большегоНакат и скорость чуть подросли, но больше всего ускорился разгон.
Разницы в проходимости и устойчивости по болоту мелкого рефлектора CST City Traveller 700х28 и лысины Durano не заметил: где ехало там и едет, где соскальзывало там и скользит.
Bavaria попала мне именно с какой-то древнющей лысой швальбой 79г.в. Всё вернулось на круги своя![]()
Последний раз редактировалось Volosaty; 21.10.2012 в 21:56.
Предвидя завтрашние разъезды и надвигающийся аванс, позволяющий прикупить запчастей, стал ковырять вел. Показалось, что есть легкий люфт шатунов - перетянул торцевые болты, перенастроил переключатель целиком, выяснил, что жуткие звуки издает третья звезда, так как трется о рамку переклюка, открутил и прикрутил заново. На вид ровная, по факту трет и неплохо так протачивает рамку. Дал молотком в разные места. Вроде без нагрузки не трет, завтра оценю под нагрузкой.
Попутно выявил небольшой люфт каретки - шатуны можно чуть-чуть, совсем капельку пошатать вверх-вниз, но не в стороны. Ходит именно вал. Страшно?
Еще задумался о зимней резине, так как пешком на работу ходить что-то совсем отвык. Но ездить придется по дорогам, тротуаров нет, чистят средне - то асфальт, то снег утрамбованный, то промежуточное состояние. Вот думаю - то ли попробовать, то ли суицид![]()
Сухая/замокшая каретка? Не очень-то и хорошо, но особо и не страшно. Если есть съёмник, можно провести ревизию картриджа (я правда не знаю, с каким натягом там сидят подшибники, но попробовать можно), можно сделать дырку в боковине картриджа и напаковать како-либо густой смазки шприцом, дырку протереть от масла и замотать изолентой.
Дорого блин.
Из того, что начитался - рекомендуют побольше зубов, в 3-4 ряда (Nokian W240, тот же Marathon Winter, етц) На менее зубатые народ поругивался, что в поворотах слабовато держит и частенько падали.
Сам смотрю на 150евров в корзине и потихоньку борюсь с жабой
Вообще-то ляпнуться на шипованной резине труднее чем пешкомПрошлую зиму катал на сликах до той поры, пока дороги не позагаживали кашей со льдом понизу.
По хорошему, на зиму надо какой-то дешовый стальной грязепед, который нежалко совать в солёную дорожную кашу. Да хоть "Украину" обкрокодилить или хотябы обуть в шиповкуВпрочем, она неплохо и без шиповки по снегу ездит. Но на лёд - только с шиповкой, ляпнуться слишком легко.
Не рано ли, пробег-то и шесть сотен не набрал? Хотя гонял его и в ливень, и в морось, и на улице в сырую погоду стоял, правда, под навесом.
Прокатился на работу - периодически на всех передачах слышится какой-то пакостный одиночный резкий щелчок... цепь проскакивает, что ли? Опять же, не рано ли? Звезды изучил - вроде как норм, но и явно уже побитые жизнью, некоторые зубы какого-то нездорового вида, не тянут никак на 600 км городского катания. Посмотрел защиту шестерни - новенькая, без потертостей, значит - точно никаких бордюров не цеплял.
А что в итоге понравилось? Nokian W240 меня чутка смущает злым протектором. Сдается мне, на чистых участках полный атас будет с торможением.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)