Обод был высокого профиля? Или в профиле была пара вертикальных перемычек?
Больше спиц -- действительно лучше, причём тонких. И фланцы, расставленные пошире и симметрично, всё правильно (но это защита от боковых нагрузок справа).
Альпайны -- интересные спицы, но для вот таких особых случаев:
- Запас усталостной прочности на случай эпизодического превышения веса, допустимого для обода (т. е. если иногда, не часто, на веле бывает большой груз).
- Втулка с нездорово большими дырками. Хотя тут можно и обычные спицы брать, только латунных шайбочек подложить.
- Хочется получить колесо с наибольшим возможным сроком эксплуатации -- от усталости эти спицы лопнут в последнюю очередь, пожалуй. По сравнению с другими спицами (кроме эквивалентных Sapim Force).
С ними имеет смысл применить ниппеля с фиксатором. Чтобы уж точно знать, что если появилась заметная восьмёрка -- то это значит, что приложился где-то. А в основном просто не думать об этом колесе.
Правильно собранное колесо не должно требовать "протяжки" после некоторого небольшого пробега. Т. е. мелкие восьмёрки (1-3 штуки) возникнуть могут, но исключительно косметические, не прогрессирующие, которые можно не править.
Насчёт надёжного вилсета 1850 г под вес 115 кг. Задача, мягко говоря, непростая, потому что 29-е колёса подразумевают широкие обода, а они не лёгкие. Направления облегчения: передний обод, втулки, толщина спиц. Направления усиления: задний обод, количество спиц.
Попытка подбора.
Переднее.
Tune Princess на 32 дырки,
Sapim Superspoke,
ZTR Flow 29er.
Заднее №1.
DT 240 SS (есть только на 32).
Sapim CX-Ray (должны лучше держать попадание предметов в спицы, чем Superspoke -- хотя я ещё не держал в руках Superspoke).
WTB Dual Duty FR.
Заднее №2, тяжелее, крепче, не факт, что впишется в общий вес 1850 г без перехода спереди на карбон.
Hadley SS на 36 дыр.
Sapim CX-Ray.
Sun Ringle MTX 33 29".