больше спиц - прочнее колесо ? А почему ? В пост призывается shizo.
Показано с 1 по 10 из 91

Тема: больше спиц - прочнее колесо ? А почему ? В пост призывается shizo.

Древовидный режим

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    прошлый байк имел колёса о 28 спицах. А когда я с ним ездил в крым, нагрузка на заднее колесо была очень большая. Я сам с одеждой был тогда килограмм 115 точно, плюс на байке и на мне висела сумка и рюкзак, что прибавляло как минимум еще килограмм 15-20. И что ? Да ничего... Потом еще и спиц стало 27, я одну переклюком сломал И всё еще ничего.
    Обод был высокого профиля? Или в профиле была пара вертикальных перемычек?

Больше спиц -- действительно лучше, причём тонких. И фланцы, расставленные пошире и симметрично, всё правильно (но это защита от боковых нагрузок справа).

Альпайны -- интересные спицы, но для вот таких особых случаев:

1. Запас усталостной прочности на случай эпизодического превышения веса, допустимого для обода (т. е. если иногда, не часто, на веле бывает большой груз).
    2. Втулка с нездорово большими дырками. Хотя тут можно и обычные спицы брать, только латунных шайбочек подложить.
    3. Хочется получить колесо с наибольшим возможным сроком эксплуатации -- от усталости эти спицы лопнут в последнюю очередь, пожалуй. По сравнению с другими спицами (кроме эквивалентных Sapim Force).

С ними имеет смысл применить ниппеля с фиксатором. Чтобы уж точно знать, что если появилась заметная восьмёрка -- то это значит, что приложился где-то. А в основном просто не думать об этом колесе.

Правильно собранное колесо не должно требовать "протяжки" после некоторого небольшого пробега. Т. е. мелкие восьмёрки (1-3 штуки) возникнуть могут, но исключительно косметические, не прогрессирующие, которые можно не править.

Насчёт надёжного вилсета 1850 г под вес 115 кг. Задача, мягко говоря, непростая, потому что 29-е колёса подразумевают широкие обода, а они не лёгкие. Направления облегчения: передний обод, втулки, толщина спиц. Направления усиления: задний обод, количество спиц.

Попытка подбора.

Переднее.
    Tune Princess на 32 дырки,
    Sapim Superspoke,
    ZTR Flow 29er.

Заднее №1.
    DT 240 SS (есть только на 32).
    Sapim CX-Ray (должны лучше держать попадание предметов в спицы, чем Superspoke -- хотя я ещё не держал в руках Superspoke).
    WTB Dual Duty FR.

Заднее №2, тяжелее, крепче, не факт, что впишется в общий вес 1850 г без перехода спереди на карбон.
    Hadley SS на 36 дыр.
    Sapim CX-Ray.
    Sun Ringle MTX 33 29".
    Последний раз редактировалось schizo; 21.02.2012 в 05:52.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)