Это стихия фатбайка! Здесь он вне всякой конкуренции и те возможности, которые он способен открыть в этих условиях, даже не поддаются описанию - это надо попробовать самому. Ни один другой тип велосипеда даже на самую малость не приближается к фатбайку по широте таких возможностей. Я третий год получаю от езды по зимникам и замерзшим водоемам такое удовольствие, что восторг от него не способен потускнеть на протяжении всего бесснежного периода
Это вторая после зимы стихия фатбайка, в которой он чувствует себя как рыба в воде. Можно много дискутировать по поводу динамики, маневренности, комфорта и скорости в сравнении с трейловыми подвесами, но ведь и у них по сравнению с фатбайком есть немало проблем. А вот то ощущение защищенности и надежности, которое сопровождает езду на фатбайке по любому синглтреку - это объективное и безотносительное преимущество, которое является визитной карточкой фатбайка для условий бесснежного трейла.
Да хоть для фрирайда! Недаром прародитель первых фат-покрышек родом именно из самого бескомпромисного ответвления этого замечательного направления. Собственно, вот уже вторую осень я использую фатбайк для трейла в условиях Олхинского плоскогорья, и в сравнении с другими типами велосипедов он зарекомендовал себя вполне достойно. На своем ригидном варианте я могу не раздумывая приземлить метр на любое покрытие (что очень немаловажно - см.предыдущий пункт), заезжаю с крутки (без всякого разгона) 35% по траве, а уж съехать могу откуда только в принципе позволит инстинкт самосохранения
Степень агрессивности резины не напрямую коррелирует со степенью сцепления. На большинстве снежных и грунтовых поверхностей даже старые добрые Эндо гарантируют гораздо лучшее сцепление, чем универсальная МТБ резина типа NN или RR. Про новые покрышки, которые окончательно решают все проблемы со сцеплением для фатбайков здесь уже примеры приводили. На низком давлении фатбайк может обладать на некоторых поверхностях удивительной устойчивостью - не надо забывать об основной концепции фатбайка, которая заключается не в ширине покрышек, а возможности поддерживать низкое давление: пусть роль протектора выполняет не рисунок на покрышке, а само покрытие - тогда вы получите покрышку с самым универсальным протектором, который только можно вообразить. И мой опыт говорит, что эта концепция работает вплоть до самых предельных случаев - фатбайку реально не нужны шипы для уверенного передвижения по голому ровному льду, даже если он очень скользкий.
Опять же, обращаясь к моему личному опыту, могу сказать, что умение подбирать давление под условия играет ключевую роль в езде на фатбайке! За два года мне удалось накопить богатый опыт в этом деле, и теперь я могу смело утверждать, что смог бы подобрать давление для любых условий, не тратя на раздумья слишком много времени - это для меня критерий целесообразности использования фатбайка в тех или иных условиях. Например, если я собираюсь кататься по шоссе или по "вылизанной" кантрийной трассе, то я не думаю - беру шоссейник или кантрийник и еду. Все стальное для меня - это сфера фатбайка. Хотя, по шоссе мне тоже очень нравится на нем кататься. Фатбайк на шоссе - удовольствие из разряда фановых. Особенно, если это катание носит урбанистический оттенок![]()