Ситуация. Двухполосная дорога (практически всё загородное дорожное пространство). Ты едешь по своей полосе, сзади никого, и спереди свободно. Навстречу едет колонна авто, во главе с каким-нить пенсионером. Все поочередно объезжают пенсионера, и уезжают от колонны. Но обязательно найдётся такой мудак, кто объедет всю колонну по встречке. Разогнавшись при это до 120-140. Велосипедиста он совершенно не воспринимает. Не попадал в такие ситуации? - Мало ездишь.
Ну, такие индивидумы сами себе злобные буратины. Мир от их потери не обеднеет.
Едем толпой, 8 человек, 4 пары. Довольно заметная пачка, надо сказать, по габаритам с хороший минивэн. Навстречу обгоняет "своих" такой вот герой, попутно попивая минералку из бутылки, "кося лиловым глазом" на дорогу, сквозь нас. Это так, всего лишь один пример из тыщщи.
Вот в городе как-то проще с ними - достать можно. Однажды нас (тоже толпа человек 12, при совке еще, когда много занималось, плюс мотор сзади - Днепр с коляской) обгонял один, и уходя от встречняка просто повернул руль, прямо на народ. Все одинаково опытные уже были, легли плечами друг на друга, но не завалились. Дурилка он картонная, ну куда в городе от велика уедешь? И тем более от взбесившегося мотора. Били. Вроде понял, за что.
Это, ребята, не бага, а фича. Или привыкать, или уезжать.
А потом некоторые удивляются последствиям. Прежде, чем ожидать от других употреблять ПДД, можно сначала самим это попробовать. (ПДД п. 24.2).
Про "три самых больших Ж": не увидеть надвигающейся ж, не давать понять о своих действиях окружающим, быть незаметным. Между прочим п. 19.5 требует свет и в дневное время...
Обычная сигнальняа жилетка в "спецодежде". Со светотражателями (пришиты такие серенькие полоски), сама ткань "вырвиглазно"-желтого цвета. Светоотражатели со сременем тускнеют, жилетку приходится менять. Модели могут быть разные. Дорожные рабочие, гибдд-уны, на загородных трассах все в таком. У меня конструкция, где есть передняя часть и задняя, прорезь для головы, по бокам жилет скрепляется ремешочками. Ярко-желтый цвет зарекомендовал себя очень хорошо, знакомые водители говорили, что я заметен (бросаюсь в глаза) издалека даже ярким солнечным днем, не говоря уже о ночи. Сам наблюдал, насколько заметнее брат в зеркале (иногда составляет компанию в поездках), когда в жилете. Сразу внимание концентрируется на "ярком пятне". Сильного влияния жилета на охлаждение организма не обнаружил. Ткань тоненькая, яркая, продувается легко.
Свет, конечно, тоже необходим. Хотя, на мой взгляд, он не так заметен из автомобиля. Наблюдал недавно, будучи пассажиром. Велосипедист в черной одежде едва заметен, не сразу идентефицируется так ТС, очень слабый свет в сравнении с автомобилем или мотоциклом. Но без света был бы вообще не заметен, даже метров с пяти.
Спасиб за ресект. Стараюсь анализировать езду по дорогам. Но опыта мне ещё набираться. В сумме не так уж и много проехал. Но всё по дорогам, вместе с машинами. Второй сезон вот начал, зимой не ездил. Так что к моим советам нужен критический подход, это лишь довольно скромный личный опыт. Этим летом ещё и "моторизоваться" думаю (мопедка или легкий мотоцикл). Так-что ещё один взгляд на ситуацию появится.
У меня так вообще дикий "колхоз". Тяжелый, не сбивается, поправлять нужно редко, за педелы руля выступает, но высоко. Крепится всё на руле с помоью отпиленного куска выноса, куска старой камеры и пары винтов. Зеркало большое, чуть выпуклое, от мотоцикла. В этом сезоне хочу поэксперементировать со стеклопластиком. Посмотрел цены на стеклоткань и эпоксидку - вполне гуманно. Если ТБ соблюдать, то можно сделать весьма интересные крепления. Легкие и весьма удобные. Если всё получится, создам тему, опишу подробно технологию и ТБ.
Да нет, не самопожертвоание. Просто я выбрал довольно опасный вид транспорта (в сравнении с автобусом). Причем осознано и добровольно. Это мое личное дело и за этот выбор отвечаю только я. На мой взгляд, нечестно решать проблемы своей безопасности за счет безопасности других, особенно когда повышение опасности - твое добровольное решение. Пешеходы здесь совсем непричем. Здесь глубокий философский вопрос о чести и самоуважении. Человека, который поступает нечестно я не буду уважать. Человека, которого я не уважаю, я не смогу обожать. А себя я просто обожаю, и мне это очень нравится.Так-что пешеход вне проезжей части - "священная корова". Аминь.
![]()
Чтоб меня "таранили" не помню. По встречке обгоняли. Меня фуры тоже объезжали, заруливая на встречку, если это было безопасно.. А что значит "не воспринимает"? Он точно видит велосипедиста? В жилете пробовал ездить? (никто, кстати, не будет гнать 120-140 при разрешенных 90, пока не определит, что представляет из себя "вон то желтенькое пятнышко впереди", а на это надо время) Сколько (среднестатистически) надо проехать по трассе, чтобы попался такой индивид? Что-то у меня возникают подозрения, что водитель решил "проскочить", разогнался, чтобы до появления встречных объехать колонну, а тут на пути обнаружился велосипедист.
Хорошая позиция. В общем, сколько мне неадо проехать по трассе, чтобы сказать "много езжу, не попадал в такие ситуации"? Заведу отдельный велокомп, который буду ставить вместо обычного исключительно на двуполосных дорогах. Именно по загородным двуполосным проехал мало, километров 400, в основном езжу по городу, по шоссе на дачу (к себе и знакомым). Но шоссе редко сужается до одной полосы. В этом сезоне с велокомпами, так-что информация будет более полная и адекватная (планируется "мегадальнобой" в августе).
На самом деле одна из самых неприятных ситуаций с этими обгонами в лоб. Хочется иногда в кювет уехать даже.
Велоклуб http://www.veloline.ru/
Metatod, спасибо за советы. Жилетка у меня кстати где-то дома есть, нужно только найти. Вещь реально полезная. Я хоть и езжу в красном, но красный блеклый, а жёлтая жилетка действительно бельмом на глазу у автомобилистов должна быть.
Подписываюсь. Не всегда сам следую этой логике поведения, но тем не менее считаю её абсолютно правильной: сильный духом человек и должен быть таким.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)