Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
1) Автомобилист гостеприимно распахивает дверь перед носом велосипедиста
Уровень последствий: от лёгких царапин до летального исхода
Пока (ТТТ) не было. На мой взгляд, в пробке скорость должна быть небольшая, тормоза исправные. Если есть возможность, лучше нарушить ПДД и поехать по тротуару. Но только когда пешеходов немного. ИМХО, лучше быть сбитым самому, чем сбить пешехода на тротуаре. По обычным дорогам стараться держать большой боковой интервал.
Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
Автомобилист разворачивается из встречной полосы и хочет заехать на придомовую территорию, либо совершить полный разворот и продолжить движение в противоположном направлении. Разумеется, он в упор не видит велосипедиста и либо велосипедист бьётся ему в бочину, либо автомобиль сбивает велосипедиста.
Уровень последствий: как правило весьма тяжёлый, не исключён летальный исход
Пока, ТТТ, видили. Яркий жилет, яркий цвет волос, яркий шлем. Обязательно ехать уверенно, пристальный взгляд, жаться к бордюру не надо. Вообще, в тех ситуациях, когда решается вопрос приоритета, лучше, по возможности, занимать всю полосу.
Гораздо опаснее, на мой взгляд, когда выезжаешь со светофора третьим-четвертым. Поворачивающие налево (со встречного направления) запросто могут "не увидить" или посчитать, что едешь направо. По этой причине всегда стараюсь расчитать скорость так, чтобы уехать со светофора первым.
Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
3) Автомобилист видит голосующего у обочины или просто испытывает непреодолимую тягу остановится. Разумеется, он не видит велосипедиста на крайней правой и либо сбивает его по касательной, либо велосипедист вмазывается в него.
Предельная заметность, готовность начать тормозить, когда видишь, что тебя "подрезают". Встречались личности, которые непонятно зачем "подрезали" и оттормаживались на пустой дороге. Встречались и "бомбилы". Пока, ТТР, тормозов хватало. Прямо в меня не перестраивались. На мой взгляд, прежде всего надо классический желтый жилет с СОП-ами. У всех водителей повышенная внимательность к этому предмету на дороге. Надо ведь разобраться, что это. Внимание сосредоточить, оценить. Даже был случай, стопил из Пушкино до Москвы (противно было при мысли об электричке, а другого транспорта "под рукой" не имелось), одел жилет, чтоб получше было видно. И вдруг случилось странное. Такое ощущение, будто время стало идти заметно помедленнее. Пригляделся повнимательнее, оказалось, что не время, а машины сбавили скорость, едут так плавненько, дистанцию и рядность соблюдают.
Но в целом, незнаю как можно решить эти три проблемы качественно. Только количественно (больше внимательности, заметности, уверенности, реакции). И всегда останется риск, 100% гарантии нет.
Цитата Сообщение от Andreev Alexander Посмотреть сообщение
Как бы велосипедист не был заметен, большинство водителей не воспринимают его как реальный объект.
Воспринимают. Даже не 99%, а 99,9% водителей. Риск пострадать от оставшегося 0,01% не очень велик, но он вполне реален. Рисковать, или нет, каждый решает сам.
Цитата Сообщение от FiggyFox Посмотреть сообщение
1) Резкое перестроение перед носом (как вариант поворот через полосу) направо без поворотников.
Цитата Сообщение от FiggyFox Посмотреть сообщение
3) Стремно проезжать прямо поворот, на котором множество автомобилей поворачивает направо.
Просто перестроение - только количественное решение (быстрее реакция, больше заметность). Места, где есть поворот направо, ИМХО, надо проезжать как-минимум на треть левее от правого края полосы. Очень желательно хорошее зеркало, чтобы безопасно "вклиниться" в этот промежуток.

Цитата Сообщение от FiggyFox Посмотреть сообщение
2) При необходимости объехать помеху (муд*к, припарковавший свое корыто на половину дороги) не всегда водятел, едущий сзади желает оставить мне щелочку для "проскочить", предпочитая ехать прямо.
Нужно уметь ездить медленно и прикрутить хорошее зеркало (хороших велозеркал практически не встречал, лучше сразу колхозить от мотоциклка). Заранее снижаем скорость, показываем поворот налево, секунду смотрим на дорогу, секунду в зеркало, и т.д. руку держим вытянутой до тех пор, пока не увидим в зеркале, что три автомобиля подряд сместились и освободили щелку для проезда. Поворотом головы проверяем "мертвую зону", совершаем маневр. Три машины установленны эмперически. Водитель, даже самый тупой, понимает, что две машины перед ним не ямку объехать сместились и тоже сместится. Время ожидания непрогнозируемо. поэтому и надо уметь ездить медленно. Может проедешь на 25+, а может и до 5 придется затормозить. Без зеркала крайне неудобно, но как минимум, постарайся сильно заранее, очень плавно смещаться, показывая рукой маневр секунды 4. Лучше даже показать в течении 2 секунд, хорошо повертеть головой, показать ещё пару-тройку секунд, плавно смещаясь. Опять повертеть головой и начать маневрировать.