Соль,сахар,керосин,спички впрок накопить можно, а вот гликоген (как дровишки на зиму) к сожалению не накапливается.
Когда разговор идёт об углеводном насыщении, то имеется ввиду адекватное восполнение гликогена, затраченного во время длительных и интенсивных тренировок.
Наверное ты обращал внимание, на то, что после "убойных" тренировок очень тянет на сладкое.
Действительно,если дня за 3-4 до старта сделать в питании акцент на углеводы, то определённый эффект будет. Во-первых ЖКТ полностью освободится от продуктов распада белковой пищи, во-вторых на переваривание углеводов будет тратиться меньше энергии.
В этом плане очень перспективны различные каши - я на первое место ставлю рис, в него можно добавить бананы и курагу - вкусно и питательно. Тут вариантов масса. Главное за 2-3 дня до старта не наедаться свиными эскалопами,жареными окорочками и т.д.
А варианты с углеводным истощением, а потом насыщением я расцениваю как не очень хорошие. Хотя грешен, лет тридцать назад пробовал и это, воспоминания отвратительные, всё время хотел есть и спать. Могу совершенно точно сказать, что топовые спортсмены(уровень сборных команд страны) в циклических видах спорта этим не занимаются.
Углеводных напитков масса-мне известно более ста,разных фирм.
Опять обращусь к своему опыту - несмотря на то,что в моём арсенале есть и 100 км. пробеги и гребля по 8 часов на жаре против страшного течения,было тяжело,терпел,пыхтел,но достичь полного истощения гликогена ни разу не удалось. Обезвоживания-да,терял по 5-6 кг за световой день, несмотря на то, что старался пить регулярно.
Этим я хочу сказать следующее, что основным в твоём напитке ,всё же, должны быть электролиты.
Оптимальным мне представляется такой вариант: две бутылочки - в одной минералка, в другой - карбогидрат(их масса) и по очереди пьешь!