Я здорово утомился настройками, привязками, форматами, конверторами, ограничениями, странностями, глюками и тормознутостью навигационного софта, и стал юзать простейшие мобильные яндекс карты, выкачав для них 4гб кэша через SASplanet. Можно туда и генштаб запилить но я его неумею читать. Работает очень быстро, родные разрешения для всех масштабов, можно и пробки поглядеть если надо (смарт ведь всегда на кармане) просто песня! Кроме того для мобильных яндекс карт бесплатный траффик у мегафона и мтс, (надо качать соответствующую версию) так что счёт вдруг не обнулится. В походе заряжаю его от куска юсб провода запаянного в велосипедный фонарик (на 4 пальцах) а для многодневок есть мелкий кислотник (меньше 1 кг) на 4.5 вольта его на 40 зарядок хватит, можно спокойно при свете интернетить вечерами если связь есть. Комуникатор у меня gsmart - s1200 имеет вес и габариты нормальной мобилы, и хороший экран. Для меня главное практичность, и сейчас наконец меня всё устраивает.
ps
Покорять тайгу и эверест с ним не планирую, зато планирую взять ему в пару китайский телефон с телевизором, как резерв, и чтоб новости смотреть.
Для побеждания скуки также имею ГАДЖЕТ в дождь можно весь день рубать в сегу и денди, смотреть припасённое кинцо, и слушать радио.