по-моему, ты как-то не так понимаешь слово "мазохист". Но спорить, на всякий случай, не буду
---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:25 ----------
в ноябре-декабре? эээ.. ну давай подумаем.
Места, конечно, сказочные. И сказочность их (для меня) в 2-х моментах: природа и люди. И еще народная настоящая деревенская архитектура, правда в плохом довольно состоянии. Архитектуру можно ехать смотреть когда хош.
Людишки, совершенно особенные, не похожие на нас, москалей, - тоже доступны в любое время года.
С природой сложнее. Всетки это на 500 км севернее, не Коми, конечно, но посуровее чем подмосковье. И очень редкое население. Эти пустынные и безлюдные леса и болота тянутся на десятки километров, медвежьи углы без жилья и дорог занимают целые листы карты. Но в этом же и прикол этих мест.
В общем, можно и нужно ехать на вологодчину в ноябре-декабре, только не надо халатно подбирать снаряжение, как это сделал я. Тщательнее.
Комары.. Я думаю, что мне достался напор аномальной биологической активности, связанный с высоким паводком и исключительно жаркой весной. Наверное даже уже сейчас их там не так много. Я никогда в жизни ни в каких лесах не видел по 10-15 гадюк в день, а здесь видел. Думаю, это была аномалия