... даже когда поправишься (скорейшего тебе ...) - ещё дней десять лучше нагрузок не давать.. а то ить могут быть ух неприятные последствия... а тем временем я теоретическими вопросами по Белоруссии попытаю...![]()
... даже когда поправишься (скорейшего тебе ...) - ещё дней десять лучше нагрузок не давать.. а то ить могут быть ух неприятные последствия... а тем временем я теоретическими вопросами по Белоруссии попытаю...![]()
Съездил, понравилось, собираюсь туда же.
850 км, 11 ходовых дней
Поездка логически разбивается на 2 этапа.
На первом – райская погодка, жарко, сухо, безветренно. 3-4 дня не торопясь трусИл от дома до Калязина по асфальту, потом тропинками по-над Волгой Углич-Рыбинск-Пошехонье, потом правым берегом реки Согожа в сторону Вологодской обл.
Вдоль Волги кое-где остатки дороги, которую еще зеки строили в 30-хх одновременно с угличской ГЭС:
Пошехонье оказался симпатичным совершенно живым городком:
С Рыбинска начинается русский север, здесь даже Ленин сменил легкомысленную кепку на добротное, хоть и немного обосранное, пальто:
Целый день перелезал в Вологодскую обл, 35 км по линии Владычное-Исаково заболоченной поймой р.Соть. Местные говорили, что за неделю до меня прошли тем же путем два француза (?!), я шел потом по их следам:
Красота, пустыня. Деревни, означенные на карте, вымерли, и только внезапные среди леса кусты сирени отмечают места, где они были. И еще монументальная охотничья инфраструктура:
Был план пройти с севера часть старинного тракта, идущего со средней Волги в Архангельск, поэтому, выбравшись на асфальт, я целый день крутил по меридиану, намереваясь пересечь великую реку СУхону в районе Шуйска, и выйти на новую дорогу Р-7, чтобы с севера обогнуть болото Великая Чисть. Большое такое болото, на карте двухкилометровке размером с ладонь. В день, когда я крутил до Шуйска, была Троица, массовое посещение кладбищ поселянами, и бурная в этой связи движуха по локальным дорожкам.
В Шуйске я совершил три открытия. Во-1-х, чудесный памятник профессору Введенскому:
кажется это тот самый Введенский, который перпердикулярен Миклухе-Маклаю, не?
Во-2-х, красивая изба профессора Коркина, математика:
Последнее открытие: моста через реку нет, дорог, которые на карте, тоже нет, а катер "Изыскатель", дважды в неделю ходивший по Сухоне, 6 лет назад утонул. На какие-такие изыски он напоролся? В общем, Шуйск – это просто край земли.
Парень, который на моторке переправил меня на др.берег (после долгих отговоров), предложил план: - иди, - грит, - километров 35 вдоль реки, и ищи примерно там просеку газовода, которая еще километров через 30-35 выведет на трассу Р-7.
И я пошел.
Тут первая, райская часть путешествия закончилась, и началась адская.
Последний раз редактировалось citozus; 13.06.2010 в 10:13. Причина: орфография
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
Сразу оказалось, что вдоль реки не просто. Местные по суше не очень ходят, гоняют по реке на моторках. Или уж на таких вот штуках:
Кое-какая дорожка, идущая пойменным лугом, сейчас под водой, половодье, вода еще не спала. Любой впадающий в речку ручеек превращается в залив с глубиной выше пояса.
Когда-то Сухона была русскими воротами в Европу (из Волги в Шексну, через Кубенское озеро в Сухону, и дальше по Северной Двине до Архангельска, потом морем вокруг Кольского, вот и Европа), и берега на километры подряд были застроены избами старинных сел: Шиченга, Мотыри, Волташ, Дороватка.
Здесь теперь никто не живет.
Тут вообще от села остался один трансформатор без проводов, и лужи с ряской на месте подполий.
Реку подпирает сыроватый дремучий лес с пятнами болот. Через него, не найдя к вечеру трассу газовода, я и поперся, в надежде часов за 6 выйти на асфальт Р-7. Расстояние по прямой – 20-24 км. Проковырялся я там трое суток.
Сверху все выглядит довольно мирно: http://wikimapia.org/#lat=59.4778714...2&z=11&l=1&m=b
В натуре лес начался тоже довольно миролюбиво, широкие ясные просеки:
Топкое дно, глубина примерно по колено, а чуть замешкаешься – засасывает по яйцы. Потом стало не до фоток, одолели комары. Нет, не комары, а КОМАРЫ. Одна рука все время работала как дворник, раз в секунду сгребая с рожи кроваво-слизистую биомассу. Висели гирляндами, кусали друг друга, кусали в глаза, не просто в веки, а пытались цапнуть прямо в яблоки! никогда столько комарья не встречал. Такое невьебическое количество мошки – встречал, но чтобы комары... Рожа опухла так, что утром не смог найти глаза на лице, выковыривал их пальцами наощупь.
А еще же гадюки так и кишат, одна даже цапнула в руку (не уверен). Клещи. Клещи от жадности не ищут интимных местечек, не лезут в пах, под резинку, в волосню, а вцепляюся там, где приземлились, ввинчиваются прямо в голень, в кость! Ващее, не видал такого ужаса. И еще пошел дождь, и шел потом трое суток без передыху. Температура упала градусов до 8 днем, а ночью были заморозки. И до кучи я потерял тапки. Сандали порвались так, что сначала адски натерли ноги, а потом вовсе перестали держаться на ногах. Последний день шел босиком.
Потом уже, когда добрался до первой деревни, расжился у местных парой саморезов, чтоб хоть как-то докрутить до Вологды.
Тапки можно было выстегнуть только руками, хе-хе.
Видок у меня при этом был совершенно бомжовый, опухший, босые синие ноги кровоточат... Когда я стучался к поселянам в двери, попросить водички, они с шумом запирались изнутри.
– Ты с зоны что ли, - спросила одна бесстрашная бабуся, - говоришь, что у тебя ноги к педалям пристегнуты, это вроде кандалов что-ли?
Все ужасы когда-нибудь кончаются, закончился и этот. Даже уже забылся. Ноги поджили, теперь вспоминается только хорошее. Дикая тайга, набитая запахами и зверьем, совсем тут у нас под боком, километров 500 всего от Москвы. Кабаны, которые со стоном наслаждения чесали шкуры об ствол совсем рядом с моей палаткой. Маленький перепуганный лосенок, выскочивший из кустов: огромная жопа и огромная голова на тонюсеньких ножках. Стада задумчивой, вечно жующей кабарги. Взрывающиеся под ногами куропатки. Сладкий вкус воды в коричневых речках. Надо ехать опять.
В этот раз заходим на искомый тракт с юга. Заброска, например, поездом до Костромы, или Иванова, дальше самоходом на Кинешму, и на другой стороне Волги начинается тракт: Судиславль-Галич-Чухлома-Солигалич-Тотьма и, может быть, Великий Устюг-Котлас. Если времени хватит и не надоест. Между Солигаличем и Тотьмой – перелаз, по космоснимкам не понятно, есть ли там остатки древней дороги, или все к черту заросло. Неопределенность километров 20-40.
Надеюсь, паводок уже спал по сравнению со второй половиной мая, будет посуше, надеюсь комарье поугомонилось.
Последний раз редактировалось citozus; 13.06.2010 в 01:59. Причина: орфография
Ну красотища... респект тебе огромный и за отчёт спасибо.
P.S. Сам, тихо по ночам мечтаю посетить эти места увидеть величественные красоты нашей древней земли.
Это не отчет, а фильм ужасов какой-то.
А как ориентировался?
компас и дунаевская двухкилометровка. Никаких ЖПСов, готовых треков, никакого предварительного планирования Люблю ехать куда глаза глядят
... и только не читайте это на ночь ...:eek:
-- вспомнилось как студентом работал 2 мес радиогеодезистом на выбросе в тайге на кольском.. -- может накомарник помог бы.. и деттой мазаться..? -- и вел вроде лишним был..?
накомарника у меня теперь два, в каждом кармане по два, без накомарника я теперь даже за хлебом из дому не выхожу.
Детту и прочий москитол эти комары пьют прямо из банки, и нагло хохочут при этом в лицо
---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:53 ----------
без велика на болотах, конечно, легше. Но чтоб добраться до болот, и иметь счастье погрузиться в них, велик сильно помогает, да
Стас, как думаешь, в ноябре-декабре, до выпаданя снега, но когда комары уже отмерли (если они вообще мрут там), стоит ли туда ехать? Сам давно уже туда посматриваю
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)