Повесть о забытом подвиге - Страница 73
+ Ответить
Страница 73 из 97 ПерваяПервая ... 2343636871727374757883 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 730 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от Kolyanich Посмотреть сообщение
    Кого именно из видных участников ОПТЭ?
    сегодня шерстил мемориальский список жертв политических репрессий. Хотел поразить общественность картинкой репрессий, на фоне которой ехал Травин. Выписывал по тегам "репрессированы в 1928-1931", "Глебы Травины", "работники осоавиахим" "репрессированы в поселках, через которые Травин ехал, и именно в это время" и т.п.
    Когда набралоь неск.тысяч имен, плюнул на это дело.
    Не только ОПТЭ, но вся головка осоавиахим погибла. И масса не начальников еще.
    Например:
    Бажанов Дмитрий Данилович
    Родился в 1890 г., Кировская обл.; русский; образование начальное; б/п; Осоавиахим, зав. лыжной мастерской. Арестован 13 февраля 1931 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-6.

Беляев Николай Константинович
    Родился в 1895 г., Московская обл., Милославский р-н, д. Муханово; ОСОАВИАХИМ, агент по снабжению. Проживал: Москва, ул. Большая Ордынка, 17, кв. 20. Арестован 16 апреля 1932 г. ОГПУ МО
    Приговорен: ОГПУ МО 19 мая 1932 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.

Неелов Николай Сергеевич
    Родился в 1901 г., Таврическая губ., г. Алушта; секретарь ячейки Осоавиахима.. Проживал: Зельмансконго кантон, с. Земан, РН. Арестован КО ГПУ. 24 мая 1928 г. Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 10 августа 1928 г., обв.: за антисоветскую деятельность.

Ну и т.д. и т.п.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    сегодня шерстил мемориальский список жертв политических репрессий. Хотел поразить общественность картинкой репрессий, на фоне которой ехал Травин.
    мои просмотры списков реперссированных работяг по амурской области дают основания полагать, что маховик "политических" арестов начал раскручиваться скорее в 30-31 годах... Т.е. у Травина просто земля начинала гореть под ногами. Его путешествие прошло в единственно возможное время. Чуть опоздал бы, на год, на пол-года и "приземлился" бы с кайлом в степях Забайкалья.

Насчет прессы:

Вновь созданное общество проводило большую организационную и агитационную работу. Неоценимую помощь ему в этом оказывали печатные органы ОПТЭжурналы «На суше и на море» (издается с 1928 г.) и «Турист-активист» (издается с 1929 г.).
    Последний раз редактировалось m0ab; 10.02.2010 в 22:13.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    Надо понять в каком году этот текст увидел свет. В "Сухом олене" он пишет про радиограмму о Травине зимой и в московской прессе. Травин был на Вайгаче 24 мая 30 года.
    из Х1 и Х2 видно, что Травин провел на Ю-Шаре (по обе стороны пролива) ок. 3-х мес., (точнее надо посмотреть текст), он там навигации дожидался, ноги лечил, роман с фельдшерицей крутил. И май - это еще глубокая зима, навигация началась в конце июля.

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:11 ----------

Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    Смущает это место - 7 августа - Мцхета августа - Неразборчиво августа - Неразборчиво августа - Неразборчиво августа - Неразборчиво августа - Неразборчиво 9 августа - Владикавказ Вроде с Мцхеты до Владикавказа 150 км, но там такие горки.....
    в 1929 были три дороги через БКХ: турецкую тропу (военно-сухумская дорога) отбрасываем, она не по пути. 2 варианта остается: военно-грузинская дорога (210 км, перевал Крестовский 2384м) и военно-осетинская дорога (275 км, перевал Мамисонский 2911м).
    Если не прочесть грузинских червячков и уточнить печати, то ехать мог и так, и эдак.

---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:20 ----------

Из Гос.архива лит-ры и искусства
    "Вокруг Марфы Крюковой увивалась подозрительная окололитературная личность - верста коломенская с никогда прямо на вас не глядевшими глазами шулера и с холеной каштановой бородкой на чуть одутловатом бледном лице - Викторин Попов"
    [Н.Любимов. Неувядаемый цвет: книга восспоминаний, т.2, с.315]
    Викторин Аркадьевич Попов, писатель (не путать в Викторином Елевфериевичем Поповым, оперным певцом, расстреляным в 1938). Некрасивый вырисовывается портрет по ссылкам с первой страницы яндекса. Связи с органами. Завалил писателей-товарищей Пильняка и Клыкова. Писал по политическим заказам. Выдавал свои тексты за чужие. И наоборот. Мутный парень.
    Личина этого Попова, если предположить его автором мифа, дает шанс моей "экономичной" версии (ГЛТ пароходом заброшен на Чукотку и в Якутию по служебным осоавиахимовским делам)
    Последний раз редактировалось citozus; 11.02.2010 в 21:09. Причина: переправил Крючкова на Клыкова

Мутный парень.
    Личина этого Попова, если предположить его автором мифа, дает шанс моей "экономичной" версии (ГЛТ пароходом заброшен на Чукотку и в Якутию по служебным осоавиахимовским делам)
    Ого! а я только хотел этот портрэт запостить - там и Улин имеется, который раздражал Семенова и Форштейна в отчете Калтана.

Как нашлась информация о Викторине? Я ничего не нашел, кроме его вояжа в Японию с Пильняком и сочинения северных сказов о Ленине и Сталине под маркой сказительницы Крюковой.

Попов был просто обычным писателем-халтурщиком, который готов был сочинять про все, за что платят деньги. Как закончилась его судьба?

Прежде чем опять включать "теорию заговора" - прочти Итина. Про ОСОАВИАХИМ там ни пол-слова.
    Последний раз редактировалось m0ab; 11.02.2010 в 12:05.

citozus:
    : роман с фельдшерицей крутил

И опять сплетня.
    Сей полемический прием на латыни носит четкое название
    "Ad femina lingua blah blah blah tryndobullum pustobrehum".

Извините, не удержался.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Shoorick, эк тебя вспучило... наверное уже в страшных снах являюсь?
    сори, оффтоп
    А где это я сегодня читал, как фельдшерица убивалась, когда ГЛТ уехал? Как он ей фото присылал? Как его дон-жуаном припечатали в лагере? Уже мешается все в голове.
    Не говоря уж про Х1, где расписана история с фельдшерицей
    "Полярный донжуан, по которому сохла сентиментальная фельдшерица Александра Константиновна" это из Попова
    Последний раз редактировалось citozus; 11.02.2010 в 00:09.

labas
    Guest

Итин пишет:

Однажды я поместил в газете маленький очерк о Травине. Очерк дошел до путешественника, «приземлившегося», по его выражению, в Петропавловске-на-Камчатке. Он прислал мне свою биографию и фотографическую карточку с надписью:
    «Физкультурник, турист вокруг света на велосипеде, Глеб Леонтьевич Травин - на производственном и физкультурном поприще. 1934 г.».

Значит, дата создания текста, либо начала переписки - 1934 год. Итин пишет что видел Травина, но не поговорил с ним, так как тот ночевал в Уэлене, а Итин - видимо на мысе Дежнева. Это разные поселки.
    Ну да, если предположить, что "очерк в газете", это очерк из "Сибирских Огней" 12-1933, или его чуть более ранняя газетная вариация, то по датам все сходится.

В "Сухом олене" он пишет про радиограмму о Травине зимой и в московской прессе. Травин был на Вайгаче 24 мая 30 года.
    Самое смешное, что у Попова написано прямым текстом, когда Травин пришел. Проблема в том, что кусок после того, как пекарь кинулся к календарю, мне никак не удалось выдернуть
    Апдейт: чуть-чуть продвинулся, но помогло не сильно:
    — Тридцатое.
    — По моему расчету третье.
    Пекарь опять к календарю, сорвал с гвоздем.
    — Точно: тридцатое!

Года полтора перед этим, в журнальчике ОПТЭ
    Не знаю, важно это или нет, но в тексте из СО 12-1933 на этом месте написано "года два перед этим". Видимо, потом понял, что ошибся и поправился.

Цитата Сообщение от m0ab
    Вновь созданное общество проводило большую организационную и агитационную работу. Неоценимую помощь ему в этом оказывали печатные органы ОПТЭ — журналы «На суше и на море» (издается с 1928 г.) и «Турист-активист» (издается с 1929 г.).
    Сначала он еще и по другому назывался:

ОПТ-ОПТЭ имело свой официальный печатный орган, выходивший с августа 1929 г. под названием «Бюллетень Центрального совета и Московского областного отделения ОПТ» (с июля 1930 г. — «Бюллетень туриста»). За 1929—1930 гг. увидело свет 9 номеров «Бюллетеня», основную часть материалов которого составляли инструктивно-директивные документы. В следующем году появился обновленный журнальный вариант этого периодического издания, получивший название «Турист-активист».

Боюсь, трудно будет найти.

---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:48 ----------

labas, зашел в жж, потаращился на вашу сноровку в работе с документами.
    Вопрос. Не пришлете ли ссылку на к-либо базу газетной периодики 30-хх? Все, что быстро доступно, я уже прочесал. К сожалению, те базы были фрагментарны и с дурной навигацией.
    Ы?
    citozus, спасибо на добром слове, но на самом деле все, с чем я работаю по немецким или английским источникам, это либо поисковая база местной мюнхенской библиотеки (ну а потом уже сам туда иду и руками смотрю), либо JSTOR, вход в который опять-таки через библиотеку. А по российским источникам я и сам не очень хорошо знаю, где и как искать. То есть все, что я по этой теме накопал, взято из гугльбукса.
    Извиняюсь, если разочаровал.
    Последний раз редактировалось labas; 11.02.2010 в 01:47.

citozus, а не тыкайте.

: "Полярный донжуан, по которому сохла сентиментальная фельдшерица" это из Попова

Попов весьма сомнительный источник, даже по Вашим меркам. Все верно, надо всю грязь собрать. То, что грязь - то аргумент.

Про -60 на Байкале соврали, да/нет?
    Про копию в музее соврали, да/нет?
    Про независимые свидетельства слили (тег "не Харитновский"), да/нет?
    Совесть есть... нет, этот вопрос снимаю.

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

2 варианта остается: военно-грузинская дорога (210 км, перевал Крестовский 2384м)
    Ага я уже почитал. Вот еще инфа
    "Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье.

Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 дорожное полотно дороги было шоссировано."
    То есть если он шел по этой дороге то за 3 дня вполне мог преодалеть этот участок.:D Кстати по треку который я рисую у вас есть сомнения в проходимости каких нибудь участков?

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

какие уж после драки сантименты..
    Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    Все верно, надо всю грязь собрать. То, что грязь - то аргумент
    вот когда ГЛТ памятник поставят, вот он в бронзе будет смотреться идеальным героем (закрыл глаза.. представил.. эхх..). А тут каждый факт годится. Мы ж не миф лепим. Пытаемся историю вычленить

Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    Про -60 на Байкале соврали, да/нет? Про копию в музее соврали, да/нет? Про независимые свидетельства слили (тег "не Харитновский"), да/нет?
    sapienti sat.
    Кстати, про трусы в -60С и плаванье с великом я тоже от вас ответов заждался. Но не настаиваю тож, понимаю - такую ахинею отстаивать есть один аргумент: сам дурак. Лучший способ обороны - нападение, да

---------- Добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:17 ----------

Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    То есть если он шел по этой дороге то за 3 дня вполне мог преодалеть этот участок.
    два ходовых дня. Откуда три? И с заходом в 7 казенных мест печати поставить? И на фоне местных традиций гостеприимства? Импосибль апсольман.
    Посмотрел, сегодня велоотчеты по военно-грузинской дороге (до закрытия сквозного прохода). Не, абсолютли анрил. Только если на шоссере, или с группой поддержки
    Последний раз редактировалось citozus; 11.02.2010 в 03:10.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)