это его фильм про Павла Конюхова - то, что нам надо датируется 1981 годом...
---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:25 ----------
Внимательно читаем Итина. Там есть очень много ответов на наши вопросы. Начнем с того, что Травин не был челном "Динамо", а был членом опального ОПТЭ, который распустили в 1936, а его видных участников поставили к стенке.
Итин пишет:
Однажды я поместил в газете маленький очерк о Травине. Очерк дошел до путешественника, «приземлившегося», по его выражению, в Петропавловске-на-Камчатке. Он прислал мне свою биографию и фотографическую карточку с надписью:
«Физкультурник, турист вокруг света на велосипеде, Глеб Леонтьевич Травин - на производственном и физкультурном поприще. 1934 г.».
Значит, дата создания текста, либо начала переписки - 1934 год. Итин пишет что видел Травина, но не поговорил с ним, так как тот ночевал в Уэлене, а Итин - видимо на мысе Дежнева. Это разные поселки.
Викторин Попов московский писатель, славословил лагерь на Вайгаче в опусе "О тех, которые ищут камень". Надо понять в каком году этот текст увидел свет. В "Сухом олене" он пишет про радиограмму о Травине зимой и в московской прессе. Травин был на Вайгаче 24 мая 30 года.
Вивиан Итин новосибирский писатель, участник рейса парохода "Лейтенант Шмидт" на Колыму. Из текста следует, что он видел Травина, когда он был в окрестностях Уэлена - летом 31 года, из текста ясно, что Травин находился там пару месяцев минимум. И далее:
Я вспомнил ясно. Года полтора перед этим, в журнальчике ОПТЭ, на последней странице, отведенной туристским чудачествам, я прочитал краткую радиограмму начальника гидрометеорологической радиостанции «Югорский шар».
Полтора года назад - это примерно весна 1930 года. Значит нужно искать "журнальчик ОПТЭ". ОПТЭ выпускало несколько журналов. В каком искать? То что они были знакомы - нельзя с уверенностью утверждать, но и исключить этого тоже нельзя.