Давайте порассуждаем о выборе современных комплектующих для компа. Попробуем рассмотреть в этой теме несколько основных спецификаций, ну а я прошу помощи и совета тех, кто занимается сборкой/продажей/ремонтом компьютеров или поуши погружен в современное железо![]()
У меня сейчас такая цель - собрать новый домашний комп, причем сделать его таким, чтобы несколько лет не было нужды апгрейдить.
Предыдущий комп я собирал в конце 2004г, это был 4й пень из топовых, мать на 865 чипсете, память - тогда уже была DDR2, но дорогая - взял первую. Сейчас я уже неоднократно пожалел, что не разорился тогда на 775 сокет (тогда рассматривал и выбрал интел) - мог бы и сейчас продолжать использование системы с 2-ядерником. Мне его вполне хватает во всём, кроме современных тяжелых приложений типа Google earth, вероятно, видеомонтажа, и виртуалок для тестов. Боевой сервер мне дома не нужен
В то же время слишком много платить я не хочу, и цель - определить, где могу сэкономить, без потери потенциала к апгрейду. Требования скромные, практически всё, что я сейчас куплю, самый лоу-энд, будет мощнее железа 5-летней давности.
Или сейчас есть смысл подождать полгода-год, чтобы дождаться выхода чего-то принципиально нового? Или резкого (20-40%) подешевления нынешнего топа.
Я не гонюсь за мощным видео сейчас - вероятно, для 3 дума мне хватит и чипсетного, после nvidia 6200 (так или не так?), но возможно через год-два я захочу попробовать нынешние эталоны быстродействия ака кризис, сталкер и тп) - нужен потенциал апгрейда. Цель стоит - именно определиться, на что лучше переплатить, чтобы использовать можно было и через 4-6 лет спустя.
Стоит ли брать дешевый около 120-150$ 4ядерник или взять за 60-80$ двухядерную затычку и ждать, пока подешевеют нынешние топы за 300-500$?
Память - стоит ли разоряться на ддр3 (3 планки разом, в новую и более дорогую мамку) или это не актуально?
амд или интел?
Купленный 3-4 года назад блок питания и корпус подойдут к современной мамке (предположим, что мощности хватает) или блоки питания уже нужны новые?
комп не игровой, именно для обычного домашнего пользователя, я мог бы собрать раз и на 5 лет вперед, имея в виду именно 5 лет как среднюю периодичность смены компа целиком. Это был бы тихий двуядерник, 2гб сейчас хватит для всего кроме видеомонтажа (а 5 лет назад я также думал про 512Мб в ХР) ddr 2
Такого хватило бы надолго для всего, включая МС офис 2010, и плеер, и инет. НО заапгрейдить уже нельзя будет потом.
Можно прикинуть комплектуху из топа, но это >1000$ - мне столько не нужно![]()