Абхазия - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Абхазия

Оценить эту запись
День 14-й.
Утром я понял, какую же гадость вчера купил. Брать это пойло с собой не было никакого желания. Сознание мутное, голова раскалывается, хочется все время сесть или прислониться к стене, и так почти до вечера. И это после 200 грамм. В последний день погода сломалась окончательно, и по прогнозу не было улучшения даже на ближайшую неделю. Особенно не позавидую тем, кто сейчас приехал на юг не купаться и загорать, а мерзнуть и мокнуть. Нам оставалось посмотреть маяк и замок Баграта, а также закупить продукты в поезд и с собой для угощения своих родных. Утром от нас уезжал Безграничник. Этого настоящего туриста не мог задержать в пути никакой дождь. Он поехал в Сочи к своим друзьям. Мы же сели на второй троллейбус и поехали на другой конец города.
Транспорт в час пик слишком много времени теряет в пробках. Мы из окна троллейбуса увидели Безграничника, свернувшего с забитой проезжей части на тротуар. У рынка мы пересели на маршрутку и вышли на неприметном месте, где по словам пассажиров должен быть маяк. Его еще и поискать пришлось. Маяк, честно говоря, нас разочаровал. Я смотрел фильм, в котором этот маяк открыт для посещения, на его верхушку по лестнице провожает смотритель, а мы пришли к закрытой двери с надписью ERNEST COUIN & CONSTRUCTEURS PARIS. Внешне же эта ржавая железяка никакого впечатления на нас не произвела.

Потом мы вернулись на маршрутке к рынку и закупились, кто чем хотел. Я взял много козьего сыра. Потом на 5-й маршрутке доехали до гостиницы. За продуктами в поезд мы сходили отдельно, а я еще на базаре купил 5 литров домашнего вина и чачи. Максимально разрешенное таможенными правилами РФ. Однако я забыл, что это не бесплатно разрешено провозить. За такое количество надо платить пошлину. Вообще меня терзали смутные сомнения, ведь на разных форумах писали, что на российской границе то сыр абхазский отнимают, то вино домашнее, так как все кустарное производство не отвечает санитарным требованиям.
В последние 2 часа я решил посмотреть последний туристический объект Сухума - замок Баграта. Ребят это не заинтересовало, а я не уеду со спокойной совестью, если не увижу все. Сначала я полез за ж/д мост, как мне сказали в гостинице, но там проход оказался закрыт. Тогда я пошел мимо пансионата Абхазия по улице Баграта. Она вела прямо на гору, везде видны указатели на замок. Добрался до вершины и встретил там парней с охотничьим или пневматическим ружьем - не знаю, стреляло оно тихо. Мне стало жутковато. Я осмотрел стены замка и одну уцелевшую башню, залез на стену и сфотографировал город. Потом принялся спускаться вниз. Парни крикнули мне, что там скользко, можно с другой стороны спуститься, т.е. мимо них. Я сказал, что ничего, я здесь заходил. Потом я пошел вниз по улице Баграта. По пути открывались красивые виды на город. Потом свернул к железной дороге. Можно ли по ней срезать? Нет, не срежу. Стал возвращаться на улицу Баграта, а они идут навстречу, ружье в черте города они спрятали в чехол как законопослушные граждане. Как вам наша природа? Очень красива! Они прошли мимо, и я понял, что кто-то из них здесь живет. Внизу я спросил в столовой, что за парни с ружьем были на горе? Мне даже жутко стало. Она рассмеялась и сказала, что они пошли перепелок пострелять.


До вокзала мы ехали без дождя. Вокзал Сухума оказался совсем безлюдным, так как мы пришли задолго до отправления. Только присутствие милиции говорило о том, что он действующий. На втором пути стоял наш поезд Сухум - Санкт-Петербург. Потом стал подтягиваться народ, но все равно на станции отправления пассажиров очень мало.

Самое интересное, что на вокзале нет действующего туалета, есть только заброшенные строения, используемые в качестве туалета. Когда поезд отправился, уже стемнело, и мы мало чего увидели в окно. Слова проводника о таможне более часа на российской границе и о том, что там отбирают вино и сигареты, привели меня в ужас. У меня все отнимут! Я спросил, там все отнимают или какая-то норма провоза есть? Он сказал, что 2 литра на человека, но добавил, что в сумках они роются крайне редко, если только есть явное подозрение. Тогда я раздал своим товарищам так, что у самого осталось 2 литра, а у них по 1,5. Так не отнимут.
Питерский поезд составлен из старых заезженных вагонов без кондиционера и биотуалетов. Представляю, как в нем ездили в августе, когда максимальная температура была 43 градуса. А санитарная зона на 7,5 часов - это настоящее испытание, тем более ночью, когда желание спать не дает. Сплошная зона от Адлера до Туапсе была всегда, но почему такую же сделали на всю Абхазию? Перегон между Гудаутой и Гагрой целых два часа. Неужели не могли хотя бы там открывать туалеты? Единственный доступный туалет - на вокзале станции Адлер, где поезд стоит полчаса. В него ломится половина поезда. Сначала мы были одни в вагоне, потом в Гудауте к нам подсели женщины: одна из России, другая с Украины. А основной народ, практически полностью заполнивший вагон, сел в Гагре. Почему Гагра настолько популярнее всех остальных городов Абхазии, что там садится 90% пассажиропотока? Женщины из нашего купе выходили в Адлере. Электричку до Адлера отменили, и проехать теперь можно только на поезде ДС. Но в Адлере их тут же сменили мама с дочкой. Когда поезд пересекал границу и въехал в Веселое, женщины в нашем купе сказали, что наконец-то въехали в большую цивилизацию. Столько огней и хорошо освещенных строений в Абхазии нигде не увидишь. Новая дорога и станции олимпийского парка выглядели сверхсовременно. Таможню мы проходили только с одним вопросом: оружие холодное или травматическое есть? Видимо, таможенник обладал навыками детекции лжи, если кто-то ответит неправду. Про алкоголь ни слова. Женщину с Украины поймали на том, что она отдыхала там без регистрации, но штрафные санкции абхазы применять не стали, ограничились разъяснительной беседой. Сказали, что только русские могут к ним свободно приезжать и нигде не регистрироваться.
В Туапсе я проснулся, за окном хлестал дождь, но мы уже удалялись от этого дождевого апокалипсиса.
Поезд этот не скорый, на станциях он стоит долго, поэтому мы выходили гулять. В краснодарском крае было сухо, но пасмурно и холодно не по сезону. Потом мне позвонил отец и спросил, вы нормально уехали? В Грузии в Поти задтопления, людей эвакуируют. Солнце вышло только в Ростовской области. В Ростове поезд стоял час, и мы немного прогулялись по городу, но не дошли даже до центральной улицы. После Абхазии, попав в средний российский город, мы почувствовали себя как в Нью-Йорке.


Вообще, этот поезд идет каким-то окольными путями, переходя на курское направление по маршруту Липецк-Елец-Узловая-Тула. До Москвы по тепловозным путям конечно долго, но для жителей этих районов маршрут поезда очень удобен. На скором поезде они бы не смогли ехать без пересадок. Очень много пассажиров вышло на Узловой и в Туле, в том числе из нашего купе. Но тут же сели желающие ехать до Питера.
Через три дня я узнал из новостей, что дожди на юге разбушевались и перешли в полномасштабное стихийное бедствие с ураганом, наводнением и эвакуацией людей. Как же мы вовремя уехали. Поездки на юг в сентябре становятся рискованными в связи с изменением климата. Прошлой осенью также было.

Обновлено 30.09.2014 в 18:38 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии