Ульяновск. Часть 1
День 4-й. Пробег 20 км.
В этот день я стал пешеходом и занялся обходом достопримечательностей центра Ульяновска. В мышцах чувствовалась боль при спуске и подъеме по лестнице. Сначала я пошел смотреть вторую реку Ульяновска - Свиягу. Я спускался вниз по улице Минаева. По пути мне встретился Спасо-Вознесенский собор. Это не новодел, он стоит здесь с 18 века.
На мосту через Свиягу идет ремонт. Надо изловчиться, чтобы по нему пройти. Сначала я вышел к Ульяновскому Государственному Университету. Пётр и Феврония Муромские относятся к самым почитаемым святым в православии. Их считают покровителями и хранителями семейных уз, олицетворением преданности, истинной любви, способности к жертвенности ради близкого и любимого человека. Впрочем у этого университета и так много разных скульптур. "Сквер искусств", где установлены скульптуры из мрамора, представляющие различные виды искусства. Сквер символизирует архитектуру, музыку, цирк, поэзию, эпос и скульптуру. Ведь это гуманитарный вуз.
А над рекой построили Мост Дружбы похожий на тот, который у нас стоит в парке Зарядье, только масштабы не те. С него можно только оказаться над рекой, но не перейти ее.
Река Свияга течет навстречу течению Волги и через 200 километров все-таки впадает в Волгу в районе Свияжска. Я перешел по ремонтируемому мосту на тот берег и оказался на современной набережной. Берег хорошо закатали в бетон и отделали современной плиткой. Она идет через район новых высотных домов, по-видимому элитных. Есть даже японский сад камней.
А на зеркальной воде видны кувшинки м несколько островов, придающих реке живописный вид.
Насмотревшись на Свиягу и дойдя до конца набережный, я пошел обратно. У пешеходного моста шла стройка, и он был закрыт. Я почти дошел до гостиницы. Памятник "Первый электрический фонарь", расположен у здания Ульяновской городской электросети (УльГЭС) на улице Минаева. Этот памятник символизирует столетний юбилей образования городской электросети Ульяновска.
Мне пора бы вернуться в гостиницу и начать музейную часть. Но я решил пойти к зданию Старого вокзала, так как вечером солнце уйдет в противоположную съемке сторону, и я не смогу его поснимать. Хотел доехать на транспорте, но так и не дождался и дошел пешком. Старый вокзал - это старое историческое здание, которое раньше служило вокзалом, а сейчас используется как вагонное депо. В 1970 году построили новый вокзал Ульяновск-Центральный, и все поезда сажают пассажиров там. Здесь же поезда отдыхают перед новым рейсом. Их здесь моют снаружи и убирают внутри, заправляют водой, стирают постельное белье, ремонтируют вагоны.
Там, где когда-то были свободные проходы на платформу, поставили художественные заборы, изображающие подвиг ульяновских железнодорожников для фронта. Железнодорожники обеспечивали доставку военных грузов на фронт, в том числе боеприпасов, продовольствия и техники. Они также перевозили раненых в тыл, обеспечивая им медицинскую помощь и уход. В 1942 году началось строительство рокадной железной дороги Свияжск-Сталинград, ставшей важной транспортной артерией для снабжения Сталинграда, который сражался с фашистской армией. Волжский речной флот через Ульяновскую пристань доставлял нефтепродукты, которые затем отправлялись на фронт по железной дороге. Ульяновские железнодорожники, работая в тылу, внесли существенный вклад в победу, обеспечивая бесперебойную работу железной дороги и оказывая помощь фронту. Их труд был отмечен государственными наградами и благодарностями.
А вот и собственно здание старого вокзала. На Старый вокзал проводятся экскурсии, и в здании даже есть музей. Но попасть туда можно только в рабочие дни, а было воскресенье.
Напротив стоит памятник Ульянову-гимназисту. Сегодня я очень много узнаю о его жизни на родине.
Я вернулся на упроспект Кирова и доехал до отеля на маршрутке. Там я освободил номер и сдал все вещи в камеру хранения, а сам начал музейную часть. Центр Ульяновска насыщен музеями, они находятся настолько близко, что велосипед не нужен. Начал я с Симбирского квартала, состоящего из старинных деревянных домов, и каждый пятый является музеем.
Музеи, которые я посещал, - это Метеостанция, музей градостроительства, музей архитектуры модерна. На каждый из них уходило не более получаса. В музее градостроительства два года жила семья Ульяновых.
На метеостанции показаны старинные метеоприборы и дневники наблюдений. Как ни странно, синоптики того времени вели наблюдения за погодой, но не предсказывали ее и не строили математических моделей. Это мы привыкли к прогнозам погоды на неделю, иначе зачем вообще нужна эта наука? Музей архитектуры модерна расположен в особняке, принадлежащем когда-то начальнику Симбирского жандармского управления М.П. фон Брадке.
В музее можно увидеть не только архитектурные проекты, но и интерьеры того времени.
Особенно мне понравился витраж в окне этого особняка.
Во дворе этого музея есть еще архитектурный комплекс Симбирская засечная черта. История города начинается с сооружения крепости Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году по приказу царя Алексея Михайловича. Здесь воссоздана одна из башен этой крепости, мельница и хозяйственные постройки.
Мельница показана с чертиком и каким-то сказочными персонажами.
Во дворе можно таже видеть части реального мельничного механизма.
Есть в этом квартале и старинные здания из камня. Это здание ФСБ.
А также медицинский факультет УГУ.
Фармацевтический колледж.
А вот в этом желтом деревянном доме родился и вырос Владимир Ильич Ленин.
У семьи Ульяновых была целая усадьба, по которой можно погулять.
В желтом доме показаны интерьеры комнат каждого члена семьи.
Есть на этой улице еще и музей Мелочная лавка, но не на все у меня хватит времени.
Лучше схожу в музей пожарной охраны, расположенный в бывшей пожарной части, но после обеда. Я уже очень хотел есть.
![]()