Бодрум - Акйака. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Бодрум - Акйака. Часть 2

Оценить эту запись
После крепости остается вторая платная достопримечательность, которую я хотел бы посмотреть, - это руины мавзолея в Геликарнасе 350 года до н.э. Эта гробница была одной из семи чудес света. Ее возводил правитель Массол, и по его имени она стала называться мавзолеем. Он, однако умер, так и не воспользовавшись этой гробницей. После его смерти мавзолей достраивала его супруга Артемисия. Однако, до завершения строительства не дожила и она, и исполнители строительства все же решили сами закончить свою работу и захоронить их прах. Эта гробница простояла еще 16 веков и была разрушена землетрясением. Восстанавливать ее не стали, а обломки стали использовать для строительства Крепости Петра. Так она выглядела, когда была целой.

Теперь же от нее остались лишь рожки да ножки и немного подвальной части.

Время приближалось к обеду и старту. Я поехал все туда же, к пешеходной части города рядом с гостиницей. Там я зашел в ресторанчик и попросил побольше риса. Мясо с хлебом для проезда 100 км через горы как-то не катит. Обед вышел больше 1000 рублей. Потом я обменял еще 200 долларов, забрал вещи из гостиницы и поехал прочь из города. Мой путь лежал вдоль бодрумского хребта до конца залива в поселок городского типа Акйака. Ехать до него надо было 110 км. В городе я увидел еще одно древнее сооружение, правда не знал что это такое.

Выезжать на шоссе надо было по другим улицам, там везде одностороннее движение. Второстепенная дорога карабкалась на гору более круго чем шоссе государственное значения, и я даже потащил велосипед руками, было к тому же очень жарко.
Выбравшись на многополосное шоссе, я сел на велосипед и сразу же съехал на второстепенную дорогу, идущую на восток. Она еще какое-то время шла наверх хребта, потом пошла прямо.

В деревне Ялы у магазина я напился сока и после деревни поехал вниз к лазурно-голубому морю.

Но немного я ехал низом. Вскоре дорога опять пошла вглубь суши и плавно полезла в горы.

А здесь более главная дорога ушла в сторону еще дальше от моря. Я же поехал более прямым путем по совсем тихой дороге с околонулевым трафиком.

Здесь лайт закончился. Я набирал большую высоту, двигаясь на перевал, а скорость была 7-8 км/ч. Это длилось час и больше. А вот и вершина перевала.

Я сбросил некоторую высоту и выехал из лесного массива, затем выехал на главную дорогу, вернувшуюся из-за гор. Это новый подъем на следующую высоту уже по открытой местности.

Вскоре с этой высоты показался край хребта с видом на море, но мне еще много по нему пришлось проехать.

Однако скоро дорога пошла вниз. Это не федеральная трасса, по ней нельзя гонять 50 и 60, иначе в поворот не впишешься, да и качество асфальта не то. Я разгонялся максимум до 40 и тормозил на поворотах.

Вот долгожданное море. Этот участок вдоль моря продолжительный, а значит и быстропроезжабельный. Но вскоре асфальт сменился укатанным гравием. Неужели дороги так делать могут. Да, и по твердости он мало уступает асфальту, так хорошо его с чем-то укатали. Но это как ехать по напильнику, руки чувствовали мелкую вибрацию.

Через пару десятков километров дорога вновь отошла от моря, но недалеко и не в горы.

Тут я проезжал какой-то поселок и увидел указатель на древний город Керамос. Но наступление темноты перед финишем было уже неминуемым, и я не стал туда заезжать. Тут и так дорога через горы - это сплошной музей. В горы дорога все-таки полезла снова. Сначала это было ущелье.

Потом она опять полезла на перевал через хребет у самого моря. Тут даже кусок какого-то акведука промелькнул.

Долго я еще ехал в гору, а потом также долго с нее спускался по извилистой дороге. Наконец, появилось побережье уже на финишной прямой. Дальше дорога спустится к морю и пойдет по берегу на переменной высоте.

Время было 6 часов, и до Акйаки оставалось чуть белее 20 км. Приезд в полной темноте был уже гарантирован. Иногда по дороге проезжали редкие машины. Я включил световые приборы. Через полчаса догорел закат, и наступила полная темнота. Однако, полная луна рисовала красивую лунную дорожку на морском заливе. За несколько километров до Акйаки попадались кафешки, наверно уже закрывавшиеся. Но я твердо отложил ужин до прибытия в пункт назначения. Потом дорога опять взмыла круто вверх на прибрежную скалу и после лесочка я увидел первые фонари, а затем после дачных участков показалась и основная застройка. Поселок Акйака стоит на горном склоне.
Как приятно увидеть цивилизацию после пребывания во мраке и одиночестве!

Тут я заехал в кафе и сразу же взял себе ужин, а на утро заказал пиде с мясом. Салат к нему прилагался. Потом заехал в супермаркет через дорогу и купил сок, кофе и казандиби и поехал в гостиницу. Все, что расположено левее от дороги, находится на крутом подъеме, в который надо попыхтеть. Село на склоне горы расположено. Я разместился и закинул одежду в стиральную машину. Сушить все вывесили во дворе. Хозяин сказал, что в комнате к утру не высохнет, а тут все сохнет быстро. Из окна вид на ночные огни однако отличный. Ведь это вид с горы.

Обновлено 26.01.2025 в 11:32 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии