как я провел. В первый класс. Оренбургская степь - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Sas4

как я провел. В первый класс. Оренбургская степь

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
вот и случилось. Ничего особенного, теперь записать потихоньку.
Семья собралась в деревню - в Оренбургскую лесостепь. Ну и я решился на хвост упасть. И взять лисапед. Пора же уже покатать где-то кроме Московско-Владимирской области.
Что получилось - семья почти целиком просидела в деревне, а я помесил холма в формате радиалок.

Первая песня - поезд. Новые плацкартные вагоны. Хорошо, семьей заняли все купе. Лисапед влез и надежно лег только поперек обоих полок. То есть на одной он тоже ложился, но седло опасно перевешивало вниз. Упаковка - стандартная (судя по всем) - легкий чехол, сняты переднее колесо, педали, опущено седло, руль приаттачен к раме. Вниз снимался легче.
Выходили на промежуточной станции, стоянка 1 минута
Пришлось за час вытаскивать все в тамбур, мы были первыми в очереди на выход.
Песня вторая - нас подвозит сосед принимающей стороны, обычный мужик, пахарь (в прямом смысле), с золотыми передними зубами, подвозит на шестерке. Встретились, семья грузится, я начинаю собирать лисапед. Мужик смотрит на меня и ржет - ты куда говорит собрался? Пихай лисапед в салон. Я - ты чё, не влезет же. И вобще я готовился к мероприятию 2 месяца, щас я возьму и поеду на машине. Еле отбрехался.
Машина доехала за 50 минут, я за 2 часа. На спине еще рюкзак 10 кг. Дорога - 35 км грейдера с "живым" щебнем, то есть щебень не утоптанный как в подмосковье, а вживую насыпанные кучи. Короче, как Мещерский песочек, только крупный
Доехал. Время - на закат, температура воздуха =+31С, дорожка где без щебня, там гребенка, или ямы на ямах.
Рельеф... до 20%, скорость от 7 км/ч в горку до 48 под горку.

Первый день - экскурсия представителя принимающей стороны (внук на складном железном стелсе, едущий в горку стоя). 32 градуса. Родник (сильное место), покос хитрых травок, где его дед еще пасся, пруд на Бузулуке, все дела....
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99275798.jpg
Просмотров: 63
Размер:	192.5 Кб
ID:	121920
Сначала погода страшная, 30-35-39 градусов, с 9 утра уже жара. Но, правда, сухо, влажность бывала всего 15-20%. Катать можно было или утром (подъем в 5 утра) часов до 10-ти, или вечером, после 19-00, с фонарями. Потом погода начала меняться, и бывала очень противоречива, сверху солнце жарит на 30, а сбоку в ухо дует сильный ледяной западный ветер.

Раз случился дождь, с грозой. Попал как раз посередине степи, недалеко молнии, 10 км под дождем. Дороги стали первый и последний раз за 2 недели грязными.
Грязь хитрая, верхняя сухая земляная корка от воды немного размокает и начинает прилипать к покрышкам, а потом равномерно с них разлетается - на ноги, на раму....

Всего: 10 дней радиалок, от одной до двух в день от 20 до 40 км, до полнодневных на 60-80 км, в зависимости от погоды и рельефа.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99275893.jpg
Просмотров: 42
Размер:	194.4 Кб
ID:	121922
Главнейшее впечатление - рельеф, дорожки с подъемом / спуском до 30%. Скорости от 5 км/ч в горку до 58 км/ч вниз (одна грунтовочка к деревне под названием Варшавка). Или по сухой высокой траве по склону вниз без дороги - 47 км/ч. .....мммм...... песня!

Набор высоты - максимальный - 1,100 м за день (75 км), в тот день было чудесно нежарко (до 29-30 гр.).

Ландшафты - простор. Совсем новое ощущение пространства/времени. Никуда не надо спешить, на последнюю электричку успевать не нужно. В результате, выезжая в 6 утра, неторопясь, после 70-80 км возвращался до 6-7-8 вечера, засветло. Темнеет поздно, около 23-00. После полуночи окончательно темнеет и начинается естественный планетарий.
Млечный Путь. Столько звезд видел только в детстве.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99275795.jpg
Просмотров: 42
Размер:	203.6 Кб
ID:	121919
Так по поводу пространства - холмы (или холма?).... видишь какой-то очередной ориентир черт-те где, через несколько подъемов-спусков, через горячий воздух. Кажется, что, как в горах, сегодня не доедешь. Но через какое-то приемлемое время вдруг обнаруживаешь себя там. Как знакомство с миром своими ногами....

Район каталок напоминал иногда о Москве - на севере был поселок Войковский, а на юге - деревня Варшавка.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99275919.jpg
Просмотров: 35
Размер:	220.7 Кб
ID:	121923
Люди.
По делу, помочь там чем, поесть, налить, - открыты и великодушны. Но внешне в большинстве угрюмы, хмуры, с поджареными и дубовыми лицами, руками и ногами с въевшейся землей. Пашут все с восхода до заката. В 5 подъем и - коров в стадо, возвращаются коровы к ночи, дойка, перегонка молока в сливки, и т.д. и т.п. Короче спать ложатся после часу ночи. Когда высыпаются...... Пока коровы едят где-то в степи траву, люди косят сено (у каждого свой трактор с разными причиндалами, косилка, и т.д. и т.п.), и тащат его домой на жигулях с прицепами по полевым грунтовкам.
В деревнях процветает натуральный обмен. У кого в саду моря яблок и огурцов, а у кого - коровы с другими зверями. Вот и меняют яблоки на сливки. Сливки - сильнейший шок - как сметана, точнее как масло, такие же твердые и жирные.
Плодов, несмотря на страшную сушь, - выше крыши.....

Лес.
В принципе, лесов, как таковых, в этом районе нет. Только небольшие участки, в оврагах, между холмами, вдоль высохших ручьев. Несколько десятков деревьев, на площади несколько десятков метров на несколько десятков метров могут называться лесом. По лесам не ходят, в лесах тропинок нет, низкие и колючие заросли. Очередной мой культурный шок. Да в общем в них и лезть незачем, потому что они маленькие и тропинок в них опять таки нет.
Зато, несмотря на скудость дорог на карте Топо Россия, в полях их огромное множество, маршрутов можно катать и катать. Правда не все дороги куда-то приводили, некоторые заканчивались просто уткнувшись в сенокос, или в заросли. Процентов 20% дорог, обозначенных в карте, просто отсутствовали, и еще 30% или шли сильно по другому, или заросли уже давно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99275832.jpg
Просмотров: 39
Размер:	199.2 Кб
ID:	121921
Как-то в лес пришлось залезть. Еду по шикарной дорожке, мимо сенокосов. Дорожка заканчивается в лесу. Сбоку слышу шум какого-то немелкого зверя, впереди - охотничья кормушка. Назад ехать - безумие. Ломлюсь лесом к какой-то дороге (с надеждой на ее существование), нарисованной в карте. Лес сухой, темный, тропинки - звериные, изрытые, лежки. Возможно кабаны. Каждые 5 метров - паутины со здоровенными пауками. Стало настолько жутковато, что даже не вспомнил о том, что было бы хорошо их сфоткать. К моменту выхода из леса уже настолько напрягся, что чуть не наложил от звука покатившегося, от моей же ноги, полена.

Звери. Зверей - полно!
Лиса, крупная, рыжая, бежала передо мной по полевой дорожке метров 100, пока не свернула в первую рощу. Подозрения на кабанов. Постоянно и везде кружащие сверху орлы.
Гадюка. Тормознул на дороге перекусить, слышу спереди шипение, думаю - прокол. наклоняюсь к переднему колесу послушать поближе. Нате вам! Гадюка, шипит.... пока я осозновал, она слава б-гу, смылась в траву.
Белый кот, идущий по дороге навстречу, в 20 км от ближайшей деревни.
Саранча!
По плотности на всех-всех полях ее наверное побольше было, чем в Мещере в июне комаров. Все дни на дорогах сопровождал стук саранчи о раму и колеса.

Обратный поезд.
Залезать в него было еще веселей чем туда. Залезать на промежуточной станции, стоянка 1 минута. Залез в тамбур, вагон уже почти забит. Повезло с соседями, помогли запихнуть лисапед наверх.

вроде пока все вспомнил

вдогонку:
деревни стоят очень редко, через 20 - 30 км, зато в каждой есть как минимум 1 магазин, и работает при этом до поздней ночи. С водой в магазинах правда тяжело, зато пить можно из любой колонки. Иногда родники встречаются.
В каждой деревне - скважины, и на всю деревню центральный водопровод. Никак не мог привыкнуть, что пить можно воду из крана....
И еще одна общая черта у каждой деревни - деревенский пруд - обычно на окраине, запруда на каком-нибудь ручье, - место проведения времени всеми деревенскими гусями.

Обновлено 17.08.2012 в 11:34 Sas4

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Sas4



  2. Аватар для Sas4



  3. Аватар для Sas4



  4. Аватар для Sas4


  5. Аватар для Sas4
    вот такие профили высотные


  6. Аватар для Gregg
    Очень интересно и красивые фотки, спасибо!
    Вопрос. На обрабатываемых полях есть хоть намек на систему орошения?
  7. Аватар для Sas4
    Цитата Сообщение от Gregg
    Очень интересно и красивые фотки, спасибо!
    Вопрос. На обрабатываемых полях есть хоть намек на систему орошения?
    спасибо!
    Нет даже и намека. Изредка встречаются колохозные поля, и на них ничего.
    При этом как-то зреют и убираются пшеница и подсолнечник. Дождь вот нормальный 1 раз за 2 недели, а вообще, говорят, раз в месяц.
  8. Аватар для boltenok
    Круто! Фотки супер! Сам давно хочу в окрестностях Оренбурга покататься, у меня там родня живет, но вот все никак не выберусь туда с велом
  9. Аватар для Sas4
    boltenok, надо надо! это ж горы! (после Мещёры....
  10. Аватар для deathbox
    Классный обзор, приятно такое слышать про свой край такое. Вы были под Сорочинском скорей всего. В области много Красивых мест. Поедите - связывайтесь если будет желание. Любителям гор - Кувандык. Там горнолыжная трасса
  11. Аватар для Sas4
    Цитата Сообщение от deathbox
    Классный обзор, приятно такое слышать про свой край такое. Вы были под Сорочинском скорей всего. В области много Красивых мест. Поедите - связывайтесь если будет желание. Любителям гор - Кувандык. Там горнолыжная трасса
    спасибо! Было это между Сорочинском и Новосергиевкой, - Белогорка....