Каппадокия - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Sas4

Каппадокия

Оценить эту запись
[FONT=arial]Сначала читал. Турция, горы, грунтовки, горы, синглтреки, Каппадокия.[/FONT]
[FONT=arial]потом вдруг Виктор Яковлевич поехал в Турцию, на несколько месяцев. Тогда появились подозрения, что это грозит турецким туром. На майские праздники Виктор Яковлевич обрадовал, что так оно и будет. А летом Меганом уже объявил тур по Каппадокии. По традиции, я вписался первым ))[/FONT]

[FONT=arial]За 2 месяца куплен билет на регулярный рейс Турецких авиалиний Москва-Анкара. Оплачены PayPal билеты на автобус Анкара-Гёреме.[/FONT]

[FONT=arial]За 2 дня до рейса начал паковать велосипед - сняты колеса, диски, руль, педали, петух с переклюком, подседел, развернут вынос. С упаковкой может быть и перестарался - полужесткий чехол, внутрь - коробка, на основные узлы - Instapak. Но все доехало в целости и сохранности, только почему-то, по непонятным причинам, тросик переднего переклюка тяжело стал двигаться.[/FONT]

[FONT=arial]Внуково.
таксист просит на 200р. больше цены, объявленной диспетчером.
аэропорт новый и пустой. никто не летает еще.
российский мальчик за стойкой регистрации Турецких авиалиний говорит, что у меня слишком огромный велосипед и не хочет регистрировать. Туркоговорящие тети в багажной кассе вставили ему мозги в нужное место.... Завесили, весы показали 30 кило против наших домашних 28 и при лимите для велосипеда в 32 кг. В сумку допихано немного барахла. С собой ручной кладью - рюкзак, на нем шлем.
В москве, оказывается, много турков. В очереди на регистрацию стоят спокойно, тихо, и не толкаются.
Сдал лисапед в негабаритный багаж. Стою, смотрю ему вслед... Слышу, как тете за стойкой только раза с пятого удалось втолковать грузчику, что эту здоровую сумку надо пихать на рейс на Анкару, а совсем не на Стамбул....))
В "зеленом коридоре" сидят зеленые девушки (или девушки в зеленом), -спрашивают - "доллары, евро?" я не понял. но ответил. Пограничница спрашивает о цели поездки, обратный билет и русский паспорт. Выпустила....
В зале вылета длинные едущие дорожки. ....и ещё пустее....

самолет из Анкары опоздал. привез кучу полосатых мешков. со шмотками што-ли? с другой стороны подъехали багажные тележки, где-то там мой лисапед....

Дальше культурный шок. самолет новенький. хотя и маленький. более приличной атмосферы не встречал в самолетах. приличней внутрироссийских и тем более египетских чартеров. турки тихи и интеллигентны. даже дети турецкие не орали. Нетурков в самолете не более 10% на глаз.

В самолете (я покупал место у прохода) в одном ряду со мной уселась мелкая девушка в хиджабе, и сразу между нами уселся толи братишка ее, то ли юноша кило на 120 весом. В окошко поглазеть не удалось, пришлось пытаться спать

В самолете вкуснющий обед! ... а ведь загружаются все в одном российском Внукове....

В Анкаре сели уже после заката.
Все багаж забрали и убежали. В обменнике поменял деньги, минут через 10 и мою сумку привезли.

Выхожу. Хаваш - йок! (это шаттл до автовокзала). Стоит какой-то непонятный автобус. Рядом турок в какой-то форме, пристаю на ломаном английском, - отвечает на ломаном турецком - садись к нам. Че делать, сел. Всю дорогу недоверчиво смотрел в GPS и гуглокарту на смарте.

шокирует незнание языка. спрашиваешь, отвечают, но ничЧе непонятно. процентов на 10 догадываешься.
другая половина встречных наоборот что-то от тебя хочет, и тем более ниче непонятно.
по русски естественно никто ни слова. по английски - два-три....
Автовокзал Анкары, - "Ашти" - монстр, осьминог. Не меньше аэропорта, народу на порядок больше. Раскинулся щупальцами крыл на нескольких уровнях-этажах, на каждом уровне по 50 автобусных перронов, с каждого автобусы отправляются каждые 15 минут.
Самое страшное переться с сумкой с лисапедом по эскалатору. При ее весе, еще и размеры - метр на полтора.... Огорчили в офисе автобусной компании - согласились пристроить лисапед на время до рейса за 50 (!) долларов (!!). Были посланы. Потом нашел и лифт, и камеру хранения.....
на каждом этаже стоят загадочные массажные аппараты на вид двухвекового возраста
[/FONT]
[FONT=arial]
Еду в лифте, заходит мелкая беременная блондинистая турчанка, и начинает что-то мне резко шпарить, на турецком естественно. Вышел, от греха подальше.

турки беспечны и доверчивы. встают со скамеек ожидания и уходят. через 5 минут прибегают обратно. человек пять уже на скамейке сменилось... оказывается сумку забыли... сумка спокойно и тихо лежит.
Побаловал с ГПСом - вылез с Ашти в город, сделал кружок пешком вокруг автовокзала. пустые улицы. редкие работяги идут на вокзал заступать на смену. темные небоскребы бизнес-центров, редкие охранники. запах воздуха южного города. но при этом уже прохладно.

Сюр. Экспрессия. нереально выразительные турки и турчанки.
запахи и вкусы.
везде офигенски вкусно, начиная с самолетного обеда и до горячей булочки в автобусе

В час ночи мой автобус из Анкары стартовал. в автобусе раздали булочки и напоили чаем. Поспать почти не получилось. В середине маршрута остановка на полчаса у туристического магазина.
В Невшехире пересадка в сервиз. Из большого автобуса всех высадили и распихали по разным "маршруткам" по окрестным деревням.
в Гереме приехали в 5-30, темно. все попутчики разбежались, японцы с путеводителями в руках пошли искать свой какой-то отель.
темно. никого. выбрал самый яркий фонарь на площади, начал распаковывать лисапед.
[/FONT]
[FONT=arial]
минут через 15 появились какие-то опять японцы, подивились, чем это я тут занимаюсь. хоть поболтал наконец-то по английски..... Через полчаса пришла собака, просто понюхала, поговорить не захотела.
с началом рассвета начало почему-то холодать....

Рассвело. подъехали Марат с Виктором Яковлевичем, забрали меня с лисапедом, повезли в долину Ыхлара, в Белисирму.
В деревне все дороги с уклоном под 30%, как там можно ездить на машинах?....
Пока ждали хозяина пансиона (Vadi pansion), Хабиба, сходил позавтракал в столовку "Асланресторан".
снова безумие вкуса, - tava - мясо с овощами на сковородке
туристов - никого. холодно. как в Москве (утром +5, после обеда +10). Посередь столовки стоИт буржуйка топится, турки сидят вокруг греются.[/FONT]
[FONT=arial]
Тур у меня в итоге оказался практически индивидуальным. Никто больше до Турции не долетел.
Поехали попробовать покататься. Каньон Ихлара. вокруг тропы камни. едется непросто. на 4-м километре поймал первую колючку.
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]Встретили пеших француженок с детьми в рюкзаках. Потом они еще не раз будут появляться в нашей истории. Девушки путешествуют автостопом.
Вылезли от реки, заложили круг до верхней части каньона. вход платный, пустили на велосипеде. Вот тут я оторвался, безумно вкусная тропинка. Только народу много ходит- европейцы, китайцы, приходится часто тормозить.
[/FONT]
[FONT=arial]
На тропе - кафешка, турки давят свежий сок из гранатов.
Остановились у церкви, вырубленной в скале. Вхожу, одновременно запел мулла из мечети напротив. Сильнейшее впечатление. темно. остатки фресок. тысячелетние стены, вырубленные в скале.
Вечером вышел в центр деревни, половить WiFi. но в 7 вечера все забегаловки уже закрыты. Конец сезона, холодно, туристы почти кончились. Проспал 11 часов.

утро.
сегодня по плану - 80 км, с грунтами и горками. туда сначала немного асфальта. тормознули. разложили рюкзак. пришла собака.через минуту смотрю колбасу жует. вроде не угощали. оказалось стырила.
Дальше по шоссе тормознули поснимать заснеженные вулканы. Рядом на поле идет уборка. Подходят парни, несут в руках пару кило картошки, - угощают.
Red Church армянская. одновременно подъехали местные дедки на экскурсию, самостоятельные экскурсанты, просто им интересно поездить по области, посмотреть достопримечательности, поболтали на английско-турецком. Мы им по английски, они нам - по турецки ))
Первое знакомство с алабаем. натуральные звери...
обед, с чаем на горелке. снизу пришел чабан, походил вокруг кругами, в конце концов подошел, угостился печеньками и сыром.
выехали на яйлу. практически Крым. чудесный крымский грунт и чудесные крымские виды.
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]в пустынностях вдруг встречаются одинокие люди. Виктор Яковлевич сказал: "Женщина в песках Кобо-Абэ".
Антониони Красная пустыня.
забираешься куда-нибудь в глухую пустыню, думаешь ну теперь то точно вокруг никого. И вдруг все-равно кто-то обязательно появляется. Траву собирает. Или колючки.
[/FONT]
[FONT=arial]
ещё подьемчик, первая грязь, налипает. В конце подъема - собаки. стойбище. штук 5 алабаев. доедают чей-то скелет. мы решили, что лучше думать, что это был барашек.
Собаки лают и сопровождают. Идем, прикрывшись велосипедами и держа в кулаке печеньки. Из сарая вышел хозяин, прикрикнул. прошли. ........
обратно возврат по асфальту. попа начинает возмущаться, катастрофически перестаю держать темп, скорость падает до 15-20 кмч.
неожиданно по дороге стоят торгуют клубникой, только что собранной рядом на своем поле. Взяли, едем, чувствую заднее колесо ведет. спустило, герметик не держит, подкачали, авось 10 км дотянет.
вечером в пансионе - ужин от хозяина - форель .....
В пансион заселились соседи - вчерашние уже знакомые француженки с дитем

утро.
едем к вулкану..... пол-дня впереди все время снежная вершина. непрерывный набор высоты, несколько часов, несколько сот метров.
[/FONT]
[FONT=arial]
разок моральные силы покидали. Спасибо Виктору Яковлевичу, какие-то такие слова сказал, после которых оставалось только подниматься дальше.
[/FONT]
[FONT=arial]
Доехали - приют Карбияз, над уровнем моря 1900 м, до снега по высоте - 500 метров. набор за день - 900 м, на 50 км дистанции.
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]Пофотографировались и на спуск. спустились за 10 минут.... даже непонятно что больше понравилось, может быть даже подъем.
возвращаемся по асфальту на базу. оглядываюсь на вулкан, - облака набежали. фоткаю. из кустов вылазит мужик, спрашивает на английском - откуда? отвечаю. - соболезнует..)) угощает виноградом..говорит - у его папы здесь брошенный виноградник.
в Ихлара зашли в кахве, выпили чаю. местные, подъехавшие на тракторах, сидят после работы, болтают о чем-то за стаканчиками чаю.

утро.
в Белисирме вырубают электричество, во всей деревне. Мы в нашей келье без окна на улицу (окно есть, но оно в столовую)) весело собираемся. Сегодня переезд в Гереме.
По пути заезжаем в многоэтажный пещерный город Деринкую
[/FONT]
[FONT=arial]
перед Гереме Марат нас выгоняет из машины, в седло, едем непередаваемый синглтрек по дну каньона. Похож на Ыхларский, но еще круче - техничней, камни. И потому медленней (для меня). Потренироваться бы на нем годик....
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]заглядываем в ответвления, от основного ущелья отходят по бокам более мелкие разломы (или промоины?), несколько штук посмотрели, но почти все тупиковые. Оказываются заросшими или непроходимыми через несколько сот метров.

Залезаем в такие каньончики, и обратно.... в свободном доступе, без всяких заборов, растут виноградники с белым виноградом. .... за раз килограмм съедается.... На следующий день смотреть мог только на черный
Очередным ущельем вылезаем наверх, перелезаем еще один, и поднимаемся до Sunset point. Спускаемся обратно в основную долину.
[/FONT]
[FONT=arial]
Вечером удалось помыть велосипед от старой грязи - водой из шланга. Грязь оказалась великолепной! через 5 минут велосипед был чистым.

Заселился в хостел - Kose pansion - прикольнейшее заведение. Мой номер оказался одноместным, но площадью немногим больше кровати, с окошком под потолком. Все коридоры оклеены веселыми аппликациями, на стенах в рамках фотки котов и репродукции христианских фресок, на полах ковры. Самое дешевое место - на крыше на матрасике
Свободных мест было немного, надвигался курбан-байрам, большинство хостелов оказались забиты отпускниками.

утро.
большой круг вокруг долины. Укатанные, твердые грунтовки, виды, крепости, скалы, скальные фаллосы, воздушные шары.
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]Под конец дня - синглтрек в долину, эдакий бобслейный желоб в скале.
[/FONT]
[FONT=arial]
Вечером встретились с нашими уже знакомыми француженками, которые тоже переместились из Ыхлары в Гёреме. [/FONT]
[FONT=arial]
Пошли в пещерное заведение, задегустировали пару-тройку вин, прошлись с экскурсией по пещерной гостинице, посидели послушали хозяина-гитариста. Играл чудесно, такой роковый драйв.... Спросили о чем песни, оказалось - о любви....

.... Отчет начинался еще там, - каждый день писал дневник. Из него уже этот отчет дома и сочинялся.
Но в тот день понял, что уже исписался. Все. Не пишется. Впечатлений налилось под самую макушку.....

утро
сегодня едем большой круг в другую сторону.
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]Заехали в Аванос: музей керамики, затем к гончару Галибу, где нам показали мастер-класс, провели с экскурсией. В магазине поглазели на тарелки руки мастера по 100 тыщ долларов, и купили чашечки-тарелочки, сделанные учениками, по 3 доллара.
[/FONT]
[FONT=arial]
Заехали в веломагазин за герметиком - закрыт - байрам. И все автомастерские закрыты.... Придется сжимать зубы и готовиться клеиться до конца тура.
Колючки турецкие злые оказались. Такое впечатление, что клеились постоянно, каждый день, все колеса, по несколько дырок.
Вечером традиционный ужин в приглянувшейся кафешке на окраине деревни. душевный официант, пусто. Только под конец стало больше китайцев засиживаться.
Каждый вечер - новое блюдо. Неизменны только бесплатные тарелочка острых маринованных зеленых (просто адски зверских) перчиков, шекер (сахар в упаковочках) и в неограниченных количествах экмек (хлеб)

утро.
каждое утро - соблазн - запах из пекарни в соседнем доме - вкуснющие батоны, лаваши, пирожки и булки и булочки....
Сегодня едем по каньонам вокруг Гереме.
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]Первый до конца не проходим. Второй - тоже. На грунтовках запах осенних тополей, такой.... такой ...... Деревья за неделю заметно пожелтели.
Проезжаем Гереме, вылезаем наверх, упираемся в спуск в то же ущелье, перелезаем через другое с противоположной стороны. По пути съедаем черного (злого как оказалось)) винограда. Добираемся до Ортахисара. Наконец-то выходим к Pigeon valley.
[/FONT]
[FONT=arial]
Спускаемся. Чумовой синглтрек!! на тропе айва растет.... Быстро упираемся в конец тропы. дальше - обрыв. Поднимаемся снова наверх, объезжаем непроходимость по шоссе, спускаемся обратно. Снова синглтрек, более скоростной. На пути сидят 3 турецких девчонки, просят сфоткать на айфон)). Вылетаю на асфальт и понимаю, что оказывается мне удалось потеряться, Виктор Яковлевич однако через 5 минут нагнал. Тут же вижу, что оба колеса спускают, подкачиваю, доезжаем, благо до базы вроде километра.
Вечером понял, что отравился, - тем самым виноградом. Пришлось принять экстренные меры, к утру оклемался

утро.
снова по каньонам
ничего не помню
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте

[FONT=arial]
Перед сном добавил немного грунтов рядом с деревней....

На следующий день - последний - факультативно в одиночку поразведывал ближайших окрестностей и повторил самых-самых синглтреков - Pigeon и основную долину Гереме, только стартовал в нее с самого верху.
[/FONT]
[FONT=arial]
[/FONT]

смотреть веломаршрут на карте
[FONT=arial]В обед уже пришлось паковать велосипед обратно и вечером двигаться в обратном направлении - автостанция Гереме - Невшехир - Анкара
перед Анкарой автобус постоял с полчаса в пробке, до полуночи доехали.
самолет только завтра утром, предстоит развлекаться целую ночь. Для начала сдал велосипед в камеру хранения. Посидел в интернет-кафе, закусил стаканом чаю. В ночной Анкаре не нашлось ничего, кроме клубов. придется просто идти гулять.
В этот раз сделал кружок по старому центру - жилые трехэтажки, пусто, тихо и темно. Только каштаны гремят о тротуары
К утру поехал в аэропорт, окружающий мир начал становиться серее и ближе к маскве
На том все и заканчивается.

все фотки - здесь - [/FONT]
https://plus.google.com/photos/10784...08760236948593
все треки на gpsies - http://www.gpsies.com/mapUser.do?username=Sas4

Обновлено 09.11.2014 в 18:10 Sas4

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для DonBakardi
    Очень красочно емко!!! Класс!!!
  2. Аватар для Black Лукич
    Отлично!
  3. Аватар для Amata
    Саша, замечательно!
    Прям персидская поэзия
  4. Аватар для Sas4
    Спасибо, други!
    я старался....
  5. Аватар для ксаник
    Спасибо Саш. Люблю читать про походы. Словно сама каталась.
  6. Аватар для Sas4
    Цитата Сообщение от ксаник
    Спасибо Саш. Люблю читать про походы. Словно сама каталась.
    день добрый! еще лучше кататься))
  7. Аватар для Akuz
    Саша, ты у нас писатель!
  8. Аватар для Sas4
    сюда же ссылка на отчет крымского "сменщика" - http://crimeansoul.blogspot.ru/
    кому интересно
    пишет круче
    по стыковке дат - я уехал, он приехал