Каспий 2016, день 14-й
Пробег 134 км.
В этот день я решил поехать в музей скальных рисунков - Гобустан. Погода стала портиться, опять поднялся сильный ветер, и на следующий день он будет только сильнее. По прогнозу он должен быть весь день северным, но утром он дул с запада и только после обеда стал северным. Это специально, чтобы не давать мне ехать весь маршрут. Я ехал по многополосной автостраде с отличным покрытием и средней скоростью менее 20 км/ч.
Утром я не стал дожидаться завтрака в хостеле и поел гораздо лучше, доехав до макдональдса. Потом я выехал на проспект Нефтяников и поехал проч из города.
Город тянулся километров 16 до развязки с окружной дорогой. После этого дорога стала четырехполосной. По мере удаления от столицы трафик становился меньше. Это не автомагистраль, но по ней во многих местах разрешено развивать скорость 110. Машин на ней много, ведь она ведет прямо в Иран.
Первые 20 км тянулись заводы и даже новый рабочий поселок с большим количеством многоэтажек. За ними расположились две стройки, скоро это будут новые морские курорты такие, как на севере Апшерона. Природа довольно скучная. Чем-то напоминает Афганистан.
Я приехал в поселок Гобустан в двенадцатом часу. После того, как я проехал весь поселок, я свернул на мост через железную дорогу и до музея ехал еще километра 4.
Наскальные рисунки находятся вот на этой горе, на нее проложена хорошая дорога. Внизу же находится музей, который я посетил напоследок. И то, и другое входит в один билет.
Сама по себе эта гора очень красива, но вид с нее не очень. Здешняя местность - это полупустыня.
Лучше конечно смотреть это с экскурсией. Самому даже сложно заметить многие петроглифы. Там есть рисунки охотников, зверей, людей в лодке, а также одомашненных животных.
Рядом с последними найдены отверстия в камне, к которым их привязывали. Есть рисунок танца Ялли, который до сих пор является одним из национальных танцев в Азербайджане. В этом месте у моря есть грязевые вулканы, и сейчас они действуют. Но самому гид ехать не советовал, там водятся опасные животные. С водителем это стоит 20 манат. Я не стал принимать это предложение и поехал в музей. Кстати, поесть там тоже можно, но только хот догом, эклерами, а нормальные кафе есть только в самом поселке вдоль шоссе.
Музей же у них посвящен вообще петроглифам со всего мира, подробную информацию о том, когда они были нарисованы и версии зачем их рисовали. Есть также много экспонатов украшений первобытных людей, сведений о жизни первобытного человека.
Но углубляться я во все это не стал, это не мое.
Путь обратно тоже прошёл под жестким мордником. Мне нравится ехать по автостраде, если я могу как следует разогнаться до свиста ветра в ушах. Ветер действительно свистел, но я тащился как черепаха. А грузовики шумели и неслись мимо меня на полной скорости.
Дорога местами проходит у самого моря.
На въезде в город находитися крупнейший морской порт и нефтяное месторождение.
Потом я снова увидел площадь государственного флага. Это пожалуй самый большой из всех флагов Азербайджана.
![]()