Каспий 2016, день 4-й. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Каспий 2016, день 4-й.

Оценить эту запись
Пробег 172 км.
Я привык просыпаться очень рано, и до открытия хурула мне пришлось ждать. К тому же открыли его не ровно в восемь, а минут десять девятого. Я зашел и внимательно осмотрел внутреннее убранство храма. Впереди был виден алтарь с иконами, справа стояла статуя Будды и барабан, в который бьют как у нас в колокол.

А слева висел портрет тибетского далай-ламы XIV, к которому люди складывают пожертвования.

Все, теперь мне надо ехать, чтобы успеть до темна. Мне нужно было проехать 170 км, из них 80 по грунтам. Большая часть пути проходила по практически безлюдной местности, и только на 115-м километре в поселке Артезиан ожидался магазин. Поэтому я запасся кексами и лимонадом. Отъехав от Лагани, я снова завернул в кафе у дороги, и опять вызвал интерес работавшей там официантки. Ее сменцица рассказала ей о том, как я проезжал вчера. Это была чеченка родом из Грозного, которая настоятельно рекомендовала мне заехать в ее родной город. Но Грозный находится далеко от моего маршрута, я обязательно там побываю, но это будет тема другой поездки, которую я посвящу Чечне. Беседовать с ней было приятно, она взяла у меня телефон. Но долго я задерживаться не мог и вскоре поехал дальше. Через 20 километров я свернул на грунт. У поворота висела табличка, что новая дорога будет достроена к концу следующего года, а грунтовка действительно ведет туда куда надо - в Артезиан.

Первая половина этой грунтовки шла довольно легко, скорость не падала ниже 20. Справа и слева проплывали пятна цветущего мака. Степь красива именно весной.

Не рвите цветы, не рвите,
Пусть будет нарядна земля.
А вместо букетов дарите
Васильковые, незабудковые
И ромашковые поля.

Вторая половина этой дороги была нелегкой. Постоянно встречались холмики с глубокими песками. В одном месте даже КАМАЗ проезжал с трудом. Местность действительно безлюдная. Интернет в телефоне отрубился и связь тоже, но программа GPS навигатора работала хорошо, так как карта Google сохранилась в кэше. Иногда попадались отдельные фермерские дворы но ни одной деревни на 100 километров.

Когда я приехал в Артезиан, я чувствовал себя вымотанным, а на желудке было нехорошо от съеденных кексов.
Началась первоклассная дорога с путепроводом через железную дорогу в Махачкалу. По ней часто ходят товарные поезда, хотя пассажирских немного.

В Артезиане я заехал на бензоколонку и сразу взял банку соленых огурцов, которые съел вместе с рассолом. А также выпил чая с пирожком и пополнил запасы воды.
До пункта назначения - мотеля в поселке Кочубей мне оставалось 65 км по шоссе. Но и тут я не мог расслабиться. Ветер сменился на встречно-боковой, и я с трудом развивал среднюю 19.

На границе республики Дагестан стоит блок-пост, на котором обязаны регистрироваться все приезжающие. Гаишники и менты также проявляли к моей персоне повышенный интерес, обо всем меня расспрашивали.
Я могу сказать всем, кто гонит на дагестанских водителей, что они такие-сякие, лихачат, нас на дороге не замечают. Ничем они не хуже московских. Фурщики при свободной дороге значительно смещаются. При невозможности разъезда со встречным сигналят. Правила приоритета на перекрестках все соблюдают. Ничем не опаснее чем в московской области. Ну а если не умеешь ездить по оживленным трассам - не езди.
Цели я достиг уже на закате.

Я перестал без конца вглядываться в велокомпьютер. Вдали показались красные огни, которые приближались с каждой минутой. Это была цивилизация, где я наконец-то мог отдохнуть.
Место в мотеле мне досталось на чердаке, на который надо подниматься с улицы по крутой лестнице. А туалет где-то внизу в другом помещении. Для сна это не есть хорошо. Ужинать я не стал, так как аппетита не было. Я только напился лимонада, молока и спортивного напитка PowerRaid. Организм требовал электролитов. До кожи рук и лица было больно дотронуться, так как имевшийся солнцезащитный крем не обеспечивал должной степени защиты. Ноги просто отваливались. Я лег спать в 9 и быстро заснул. Мне скоро надо будет сделать паузу хотя бы на день, чтобы восстановить силы.

Обновлено 12.05.2016 в 21:12 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии