Каспий 2016, предыстория - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Каспий 2016, предыстория

Оценить эту запись
Идея поехать вдоль Каспийского моря зрела у меня с тех пор, когда я еще жил в Самаре, и оно было самым близким к этому городу. Потом, катаясь вдоль Черного моря, я как бы между прочим узнал, что на берегу Каспийского моря находятся такие интересные города как Баку и Дербент, и я понял, что однажды я туда поеду. Наконец, республика Дагестан в последние годы стала набирать популярность среди туристов, как и весь Кавказ. Раньше традиционно считалось, что там живут одни бандиты и террористы, туда ехать опасно. Но в последнее время преступность значительно снизилось, стереотипы стали исчезать, а люди все чаще стали туда ехать отдыхать. Итак, полностью объехав все Чёрное море, я решил взяться за Каспийские и запланировал поездку на весну 2016 года.
Я решил проложить маршрут от Астрахани до Баку через Калмыкию и Дагестан. Первым делом стал вопрос выбора даты. Здравый смысл подсказывал мне, что надо ехать во второй половине мая. Тогда будет жарко но не так сильно как летом, а вода уже прогреется до приемлемой для купания температуры. Но некоторые люди на форуме Веломании сказали, что в это время будет нереальное сорокоградусное пекло, и ехать в такую погоду невозможно. Тогда я задал вопрос своему другу в контакте, известному чеченскому велотуристу Рустаму Сайдулаеву. Он как раз собирался сам ехать в Баку из Грозного на майские праздники и пригласил меня. Наши взгляды на формат поездки в целом совпадали, и я с радостью согласился. Судя по контенту, оставляемому им в сети, человек он интересный, и мне хотелось познакомиться с ним вживую. Таким образом я запланировал нашу встречу в Махачкале 1 мая, а сам собрался выезжать неделей раньше. Но когда пришел срок, он женился, и в связи с этим ему стало не до поездки. Тем не менее билеты на поезд и самолет я уже взял, а отпуск мне утвердили, и я поехал с 23 апреля по 10 мая.
На самом деле если я хотел насладиться морскими курортами, мне надо было выезжать после майских праздников. Никакой жести типа сорока градусов в тени в это время нет, это только изредка так бывает. Я же попал в весьма комфортную для движения погоду, но холодное море, из которого хочется вылезти сразу после того как залез.
Кроме погоды я озадачился выбором формы одежды. У меня есть хорошая майка без рукавов для жаркой погоды и обычные велотрусы. Но если посмотреть, как одеваются велосипедисты в Чечне, то видно, что так там не одевается никто. На Кавказе короткая открытая одежда считается неприличной, в жару никто не надевает короткие шорты, а людей так одевающихся там не любят. Плечи и колени должны быть закрыты. Найти очень легкую веломайку с коротким рукавом оказалось несложно. А вот рейтузы все рассчитаны на холодную погоду, для жары продают только велотрусы. Однако в очень ограниченном количестве в Москве можно купить длинные велотрусы, закрывающие колени и доходщие до икр или до щиколотки. Я купил белые фирмы Biemme. Такой дресс-код уже считается приемлимым. В них действительно хорошо в жару, они не нагреваются на солнце, но на них заметно любое загрязнение.
Кроме того, нужно было подумать о физической подготовке. Формат поездки предполагал полную раскатанность как в середине лета, чем к середине апреля в центральной России очень мало кто может похвастаться. Многие в это время только первый раз в году выезжают. Я открыл сезон намного раньше обычного, катался по Ярославскому шоссе после работы при околонулевой температуре. Иногда и перед работой и даже в минус. По выходным совершал более дальние поездки в область и старался не делать перерывов меньше чем в полнедели. Во вторую неделю апреля я уже начал ездить на работу и по другим делам, накатывая каждый день 70, а то и 80 км, а в последнюю неделю тренировки прекратил и дал организму отдых. Накат 1200 км к началу поездки у меня получился. Это более чем достаточно.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии