Крым 2014 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Крым 2014

Оценить эту запись
День 7-й.
После завтрака я оделся по городскому и пошел с зонтом к треллойбусной остановке. Дождь лил как из ведра, и летние ботинки быстро намокли. На троллейбусе я доехал до центра и вышел на улице Ленина перед музеем ВМФ России. Рядом с музеем находится дом офицеров. До открытия оставалось несколько минут, и я решить попить кофе в кафе через дорогу.
У самого входа висели фотографии, показывающие, как музей посещают новоприбывшие моряки в декабре 2013 года. Это правильно, каждый военный должен знать чему он служит. Залы музея посвящены разным периодам. В первом зале меня больше всего впечатлила картина синопского сражения, во втором зале, посвященном Великой Отечественной войне, картина "Расплата", показывающая бегства немцев из освобождаемого города.

Во дворе музея также доступна открытая экспозиция военной техники, среди которой выставлены первые крылатые ракеты дальностью до 100 км.

Дальше я снова сел на троллейбус, так как идти под дождем не хотелось даже две остановки, и доехал до художественного музея на проспекте Нахимова. В музее четыре зала, но снимать можно только в одном из них. В первом зале представлены работы европейских художников, во втором зале уже российское искусство. Но снимать больше хотелось не картины, а скульптуры и фарфоровые изделия. В нижних залах располагались временные выставки современного искусства и фоторрафии Санкт-Петербурга.

Дальше я пошел на улицу Суворова искать краеведческий музей. Эта улица находится на вершине мыса между бухт, на которую ведет крутой подъем с лестницами. На вершине подъема красуется мапятник Ленину и какой-то храм.

Дойдя до нужного адреса вместо музея я увидел здание городского суда. Оказалось, что музей переехал на улицу Николая Музыки, 5. Тогда я спустился вниз, съел в дешевой кулинарии пару сырников и доехал до нужного места на маршрутке. Это находилось недалеко, за Историческим бульваром. Однако, и здесь меня ждал облом, так как музей не работал в субботу и в воскресенье. Они идиоты что ли такой график работы устраивать? Кому он нужен в обычные рабочие дни с 10 до 5 вечера?
Обломавшись окончательно с этим музеем, я доехал до улицы Ленина и пересел на троллейбус, идущий к вокзалу. От вокзала я пошел по маленькой и узкой улице Ревякина наверх по ущелью. На этой неприметной улице с частным сектором находится музей подпольщиков. Улица Ревякина была названа фамилией человека, объединившего членов партизанского подполья, устраивавшего диверсии в тылу врага во время немецкой оккупации. Его неприметный деревянный дом превращен в музей. Посещение этого музея не может быть интересным без речи экскурсовода. Экскурсия проводится индивидуально для каждого посетителя. В ее ходе становится ясен весь ход событий и значения всех выставленных в доме экспонатов: документов, предметов, картин, плакатов. Кроме того, предлагается заглянуть в жилые помещения и подпольную типографию, в которой печатались листовки и газета, распространявшая скрываемые фашистами сообщения советского радио о боевых действиях на фронтах. Самое интересное, что сам Ревякин постоянно принимал у себя дом немцев и румын, устраивал с ними застолья, и никто не мог заподозрить, что взрывы судов и поездов с боеприпасами, а также антифашистская пропаганда - его рук дело. Самое трагическое в том, что никто из руководства подполья не дожил до освобождения Севастополя, все были выданы членом группы и расстреляны за месяц до прихода советских войск. Самого предателя расстреляли вместе со всеми.

Времени на обед осталось мало. Я спустился вниз и заскочил в чебуречную, взял слойку с курицей и сел с ней на троллейбус до площади Нахимова. Там я запил эту слойку у кофейного автомата и дождался 22-го автобуса до Херсонеса Таврического.
Я успел за 1,5 часа до его закрытия. Меня ничего кроме него не интересовало. Все снимки раскопок я сделал вчера при хорошем солнечном свете. В музее я увидел большую коллекцию капителей колонн, керамической плитки, горшков и тарелок времен Византии. Надо бы сказать, стройматериалы в Византии делали на совесть, рисунок на плитке для ванной комнаты за 15 веков сохранился очень даже неплохо!

Больше я не видел смысла ездить по музеям, так как план выполнил, и время подходило к 5 часам. А в общем зря, 35-я батарея работает до 18, и не закрывается, в это время там проводится последняя экскурсия. Но я этого не знал и поехал на 22-й маршрутке прямо до дома, чтобы походить по базару и купить копченой рыбки. Однако, базар уже закрывался, несмотря на то, что на часах не было и 5 вечера. Да что они за лентяи, наши до 7-8 работают, а у них в 4 уже никого нет. Видимо только москвичи такие трудоголики, что торгуют, пока есть кому покупать.
Скинув в гостиницу лишние вещи, я снова поперся в центр. Сначала я подумал, не сходить ли мне в кино. Только в апреле еще шли разговоры о том, что Крым - оккупированная территория, и все западные кинокомпании отказываются с ним работать. Сейчас этому никакого подтверждения не было: все, что идет у нас, также идет и у них: Дракула, Великий Уравнитель, Страховщик. Но Дракулу я уже смотрел, а больше ничего не находил интересным, поэтому перешел к ужину. Мне хотелось вернуться для ужина на то место, где мы отмечали окончание похода 2010 года в группе Моргера. А это c левой стороны Артилерийской бухты. Прежнего летнего кафе на левом берегу бухты уже не было, два ресторана оказались переполненными, и я поискал место справа от бухты. Там я съел сначала салат из морепродуктов в одном кафе, а потом жареных рыбок в другом. Запивал все это сухим вином. В голову ударило сильнее чем я ожидал. Так я отметил окончание похода. Потом я доехал на маршрутке до гипермаркета Sea Mall и купил в тамошнем супермаркете фруктовый десерт, потом пошел домой и съел его с чаем. Завтра утром надо рано встать, посетить последний объект и с чувством выполненного долга ехать домой.

Обновлено 24.10.2014 в 14:12 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии