11.09.2013 в 11:28 (2360 Просмотров)
День 2-й. Царево - Kırklareli. 112 км.
Я позавтракал сухим пайком из магазина и поехал по горам Странжда к болгаро-турецкой границе. Сегодня по сроку действия визы я должен покинуть страну. Болгария для транзита дает только два дня. С каким же трудом мне дались эти 65 км! Груженый велосипед в крутые подъемы быстрее 6 км/ч идти не хочет. Дорога идет через очень лесистые горы, некоторые деревья обвиты лианами. На обочине дороги в некоторых местах я видел камни с изображением болгарских революционеров 19 века. Дорога совсем не европейского качества.

В Малко-Тырново я приехал к самому обеду. К тому же началась испепеляющая 30-градусная жара. Благо что горы лесистые. В этом горном поселке сразу же нашлось кафе с бассейном. Еда там фаст-фуд, но было очень приятно охладиться в бассейне. Я немного посмотрел поселок и поехал к границе.

Начался перевал через главный хребет до высоты 600 метров. С болгарской стороны эти горы носят название Странджа, а с турецкой Йылдыз. КПП находится прямо на вершине перевала. Очередей там нет, трафик небольшой. На турецкой стороне я срау заговорил с персоналом по-турецки. Туркам очень нравится, когда с ними говорят на родном языке. Один пограничник попросил у меня велик и прокатился по офису на глазах у сотрудников. Это было весело. Сразу за пограничным шлагбаумом начался скоростной спуск по отличной турецкой дороге. Она ровная как зеркало, широкая и почти пустая. Потом снова начался подъем, потом череда спусков и подъемов. Местность открытая, но на небе появились облака, и стало не так жарко.

К вечеру я спустился в низину и приехал в город Кыркларели. На объездной дороге сразу же нашлось кафе, где я заказал себе Кёфте и поужинал. Потом я подошел к мужикам и спросил, где здесь найти гостиницу. Один из них ответил на очень хорошем английском языке и указал на объездную дорогу. Через два светофора свернуть налево. И тут же позвонил туда и забронировал мне номер. От этого на душе стало приятно. Сначала я заехал в сторону и увидел очень молодых пацанов с велосипедами, лет по 15. Они поздоровались, потом догнали меня и заговорили по-английски, хотя и не очень хорошо. Один из них поинтересовался моими тормозными колодками. Чем-то ему нравилась эта модель. Потом я приехал в гостиницу, стал пешеходом и пошел смотреть вечерний город. Турецкая архитектура как всегда красива и неповторима, очень много пешеходных зон, и все в тротураной плитке. Из-за очень узких улиц дома кажутся выше чем на самом деле. В одной забегаловке я попросил четверть арбуза. Так продавец срезал мякоть с корки, порезал и положил это в контейнер.