Ялыкёй, Стамбул - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Ялыкёй, Стамбул

Оценить эту запись
4-й день. Kıyıköy - İstanbul.
Пробег 152 км.
Я выехал на рассвете из Мидии и направился вдоль побережья. Я штурмоал гору за горой, серпантин за серпантином. Через два перевала я свернул с асфальта на гравийку. По ней ехать стало реально трудно. В подъем легче идти чем ехать.

На спуске тормозил и тошнил не быстрее 18, а то так обода можно разбить. Через 3 часа наконец снова выехал на асфальт. В одном месте увидел большой пляж, но торопился в Карабурун и отложил до деревни Ялыкёй.

Карабурун (черный мыс по-нашему) - популярное место отдыха стамбульцев. Один турок в кафе города Кыркларели очень рекомендовал мне посетить это прекрасное место. В полдень я наконец-то приехал в Ялыкёй, подъехал к какому-то административному зданию и спросил дорогу к морю. Увидев человека на велосипеде, не похожего на турка и понимающего по-турецки с трудом, хозяин не смог остаться равнодушным, позвал в гости и напоил меня чаем. Мы немного поговорили, насколько позволяло мое ограниченное знание турецкого. Он показал несколько фоток из России. Интересно, как же он там без знания языка обходился? По-английски он тоже не понимал. Вроде даже с женщиной общался. В Карабурун я все-таки не попаду. Проезд между морем и озером Дуругёл закрыт. Там воинская часть. А на объезд озера у меня нет времени. От поселка Орманлы (Лесное) надо уходить направо и ехать к старй дороге Стамбл-Кыркларели. Потом спросил, не знает ли он прогноз погоды. Он включил метеорологический телеканал с круглосуточной трансляцией. Мы поняли, что сильная жара ослабнет завтра. Будут комфортные 25 градусов. На пляже я искупался несколько раз. Волны были, но уже не такие высокие. Вода же очень приятная.

Потом я поехал в центр на обед. В центре поселка было еще одно административное здание, а рядом столовая, буфет и куча сидящих за столом мужиков. Официант буфета оказался выходцем из Югославии и понимал по-русски. Потом я зашел в столовую и заказал себе обед. Вдруг ко мне подсел еще один человек и заговрил по-русски с акцентом и типичной для турков ошибкой путать слова много и очень, которые по-турецки звучат одинаково. Он работал в ресторанах Стамбула и там выучил русский. В Стамбуле очень много русских туристов, но здесь он видит русского впервые. Потом мы вышли, и он представился главой сельской администации и пошел в свой офис с еще одним человеом.

Жара была сильной, а время самого ее пика. Поэтому я решил устроить фиесту и снова поехал куаться. Но вскоре на небе появились облака, и я поехал дальше. Местность была то горная, то слегка холмистая. Это были уже предгорья хребта Йылдыз.

В одном селе я решил поужинать и заказал мантов. Это оказалось совсем не то что у нас. какие-то макароны с мясом и майонезным соусом и сильно острые, как и вся туецкая кухня. Я подъезжал к Стамбулу не там где планировал, и это стало для меня полной неожиданностью. Надо было с севера к Алибекёй, а я подъехал с запада, пересек железную дорогу и автомагистраль из Эдирне.

Когда же после нескольких стамбульских кварталов увидел мое, пришел в полное замешательство.

Я спросил как проехать в Эминёню, мне указали на магистрать типа нашего третьего транспортного. Когда спросил сколько ехать, назвали вовсе сумасшедшую цифру. Лишь позже я понял, что я на самом западе, а огромный водоем - это Мраморное море. У меня не было плана города на этот район.

Да, путь через город оказался больше чем по Москве - 37 километров. Я все думал, когда же наконец будет центр и туда ли вообще еду. Время уже позднее, поэтому все больше было мыслей взять такси. Дорога была с пролетной магистралью посередине и боковыми проездами с рампами от примыкающих улиц. Такие дооги у них называются метробюс. По ней я то мчался со скоростью потока и перестраивался на съездах как машина, то тошнил в подъем и всех пропускал. Эта дорога подобно нашей Варшавке сначала уперлась в третье транспортное кольцо, потом я проехал через древние ворота Топкапы, и вот уже обозначенный на туристической карте бульвар Андан Мерседес.

А дальше я уперся в чисто трамвайный проезд у Большого Базара. После нескольких расспросов я нашел переулок Пекхане, на которой мой хостел Cordial House. Мой велосипед определили в подсобное помещение под крышей, и сам я на три дня стал пешеходом. От велосипеда должно было отдохнуть все мое тело.

Обновлено 04.02.2014 в 23:04 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии