Турция - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция

Оценить эту запись
10-й день. Пробег 0 км.

Утром я снова пошел смотреть город. Первым делом я посетил городской музей.

Потом я решил попробовать, что такое гёзлеме. Заказал с мясом. Этот турецкий блин немного жестче нашего. Что-то среднее между лавашом и русским блином. Начинки там не так много. Овощной салат к нему также прилагается.

Потом я пошел искать турецкую пастилу Рахат Локум. Нашел не сразу. Один торговец сладостями продавал это на вес. Я попробовал и попросил 400 грамм. За три дня я научился говорить быстро, стал правильнее ставить ударения, перестал делать ошибки в гармонии звуков. Продавец сказал Türkçe güzel (прекрасный турецкий) и угостил меня чаем. Спросил, откуда я, чем занимаюсь. Да, все мне все также несложно сказать, но сложно понять.

Потом я поехал искать храм Святой Софии, доставшийся городу от армян. Прошел подальше и увидел в овраге еще одну древнюю стену.

Расспросив прохожих о том, куда идти, я понял, что это далеко в 5 км, и надо садиться на маршрутку. Маршрутка довезла меня быстро. Храм не действующий, он превращен в музей.

На территории также есть чайный сад, и я конечно же там пообедал. По дороге обратно я попросил водителя высадить меня где-нибудь недалеко от порта. Вместо этого он довез меня до самого шлагбаума и содрал за это 15 лир как за настоящее такси. Он хитрый, однако.
Время близилось к отъезду. Я поменял лиры на рубли прямо у кассира, а затем перетащил вещи в пассажирский салон. Там все под охраной, посторонним вход запрещен. В оставшиеся два часа пообедал и потратил остатки турецкой валюты, впрочем зря. На корабле есть буфет с полноценной едой, а также бар. Там я бы мог потратить оставшиеся лиры с большей пользой.
Время отправления, указанное на билете – это время начала регистрации. Пока все пройдут таможню и погрузятся, пройдет часа три. К моему удивлению 90 процентов пассажиров – не туристы, а турецкие гастарбайтеры, едущие в Россию на заработки. Само судно тоже турецкое. Этот паром также берет автомобили и другой транспорт.

В этот вечер скучать мне не пришлось. Меня угостили пивом два турка, едущие работать в сочинском ресторане. Им хотелось пообщаться с русским, чтобы попрактиковал их в русском языке. Один из них говорил очень невнятно, другой более-менее понятно, а также неплохо владел английским. Я снова встретил закат над морем и запечатлел уплывающий турецкий берег.

Сначала я отправился спать на сидячее место. Стало ясно, что вряд ли мне удастся проспать в сидячем положении больше трех часов, каким бы удобным кресло не было. Потом начал громко храпеть сосед сзади, и мне стало совсем невыносимо. Тогда я пошел на ресепшн и спросил одеяло. Они не поняли, и тогда я сказал по-турецки yatak. Тогда они показали мне каюту и взяли за это 700 рублей. Правильно, yatak означает постель, а если я хотел попросить одеяло, надо было сказать örtü. Но это оказалось превосходно. Мог бы сразу купить билет на спальное место и не мучиться. Каюта четырехместная с кроватями похожими на те, что бывают в хостелах. Только жара и перевозбужденные нервы не дали мне быстро заснуть.

Обновлено 19.06.2013 в 23:50 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии