Грузия - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Грузия

Оценить эту запись
2-й день. Пробег 51 км.

Утром следующего дня я почувствовал, что сил уже не столько, чтоб лазить с велосипедом по любым горам, и наиболее интересный монастырь Джвари находится слева от дороги на высокой горе. Кроме того, вовсю ощущалась дневная жара. А мцхетские достопримечательности (монастырь Самтавро и кафедральный собор Светицховели) были видны из окна гостиничного номера. Я переехал в объезд реки по мостам и заехал в Мцхету.

На площади собора толпились туристы, а на другой стороне я увидел туристический информационный центр. Там я взял бесплатную туристическую карту Тбилиси и Грузии. Чтобы зайти внутрь, меня попросили надеть специальную накидку, так как вход в храм в шортах запрещен. Грузинские храмы такие же православные как у нас, но совершенно не похожи на наши по своей архитектуре.

Проехав немного дальше, я увидел монастырь Самтавро. Это оказалось не тем, что я ожидал. Просто древние развалины, по которым в данный момент лазили спортсмены.

Видя, что время уже полдень, я поехал в Тбилиси. После въезда в город хайвей становился все шире. Термометр на бензоколонке показывал 28ᵒC. Мне стало жарко настолько, что я убрал рюкзак с гидратором в сумку. В одном месте посередине хайвея я увидел памятник царю Давиду Строителю, объединившему грузинские княжества в единое государство.

Потом дорога подошла близко к реке, вскоре я нашел поворот, где мне надо было отъехать к хостелу. Перед выездом я прошел ТО, мне заменили капсулу каретки. После первого же перегона она вовсю люфтовала. Видимо это заводской брак или для Крестового перевала она оказалась слишком нежной, но у меня возникло опасение не доехать на ней до финиша. Надо было ехать на ремонт. Вдруг на проспекте Руставели я встретил велосипедиста и спросил у него, где здесь нормальные веломагазины. Он мне показал на карте где, однако меня он решил направить к своему знакомому мастеру. Он позвонил ему по телефону и сказал, что тот будет дома минут через 20, и повел меня туда. Никогда не ездил столько по тротуарам, но сейчас пришлось. Это жутко неудобно. Надо тащить вел с сумкой по лестницам переходов, надо прыгать через все бордюры, тормозить перед каждым пешеходом, а также вызывать раздражение водителей на зебре.

(На последнем фото изображено здание грузинского парламента.)
Привел он меня в какой-то двор старых домов. У сарая уже возился кто-то со своим велосипедом. Вскоре я дождался мастера и объяснил в чем проблема. Через несколько минут он принес новую капсулу, однако, отвинтив педаль, понял, что она не подходит. Сказал, что это редкость, ее трудно найти и спросил, сколько я буду в Тбилиси. Я ответил, что уезжаю завтра днем. Оперативно починить не удастся, но по дороге она не сломается, хотя и будет доставать дискомфорт своим люфтом. Это он мне гарантировал как мастер. Я успокоился и поехал к хостелу. Надо бы сказать, что в грузинских городах трудно ориентироваться без знания грузинского алфавита. Я не мог прочитать названия ни одной улицы, да и на картах Гугла многие из них также подписаны только по-грузински. Я заблудился и успел пообедать в макдаке прежде, чем нашел дорогу к хостелу. В хостеле ночевать одна приятность. Цена 33 лари (16 рублей). В комнате 5 кроватей, но все они пустые. Вскоре начался дождь, и я заснул.
Когда я проснулся, дождь уже кончился, и я пошел смотреть город. Место, где я остановился, находится у самого центра.

Многие старые улицы состоят из ветхого жилья. Дома старинной постройки и с интересными фасадами, но облезлые и обшарпанные. Напоминает исторический центр Самары. Улицы очень узкие мощеные.

Вскоре я подошел близко к крепости Нарикала и решил на нее забраться.

Она стоит на высокой горе с подъемом по ступенькам. Место это малолюдное, но туристами очень посещаемое, поэтому там постоянно дежурят полицейские.

Так в Грузии проявляется забота о туристах, чтобы они везде чувствовали себя под защитой. Потом я еще в этом смогу убедиться. Это древние развалины, но среди них есть действующая церковь.

Кроме того, днем там работает канатная дорога. С другой стороны этой горы расположен тбилисский ботанический сад. С горы открывается красивый вид на вечерний город. Когда я спустился вниз, начало темнеть, и город загорелся всеми своими огнями. Ночью красиво освещены все древние постройки, включая и эту крепость. Дальше я увидел уже осовремененные старые улицы с множество кафе и ресторанов.

Я перешел через реку и пошел к недавно построенному пешеходному мосту Мира. Это красивейшее металлостеклянное сооружение. Вечером он переливается всеми цветами радуги. Огни бегут вдоль него волнами. Его борта сделаны из светодиодных панелей, вмонтированных в стекло без видимых на глаз проводящих дорожек.

Посмотрев на эту красоту, я пошел в хостел, чтобы на следующий день посетить хотя бы один музей и двинуться дальше.

Обновлено 20.06.2013 в 14:42 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для ИрМиКа
    убеждусь-
    Глаголы победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить и некоторые другие,
    принадлежащие
    к так называемым н е д о с т а т о ч н ы м глаголам
    (т. е. глаголам, ограниченным в образовании или употреблении личных форм),
    НЕ БРАЗУЮТ формы 1-го лица единственного числа настоящего-будущего времени.

    Если необходимо употребить эти глаголы в указанной форме, используется
    описательная конструкция.
    Например: сумею победить, хочу (стремлюсь) убедить, могу очутиться, попытаюсь ощутить, не
    буду чудить , буду убежден

    Сзади этой горы- у горы нет ни "зада", ни "переда"

    вылокал - т.е выпить, лакая

    хачипури- Хачапури («творог»- «хачо») и «хлеб»-«пури»).