Румыния
День 8-й. Пробег 59 км.
День начался с разочарования в том, что утром в Сулину ни на чем не уедешь. Быстроходные лодки типа Ракета осенью ходить прекращают, а все которые есть уходят в 13:30. Так что на заезд в деревню Летя не остается времени. Я взял билет на катамаран. Он все-таки самый быстрый из того что есть. Утром я закончил ремонт, проехался по музеям, но художественный был уже закрыт. Вдруг я встретил на набережной двух неменцких веломаньяков: отца с сыном. Старший даже говорил по-русски, учил его в школе, но дальше беседа пошла по понятном всем троим английском языке. Попили кофе, познакомились, обсудили свои маршруты. Эта пара проезжает за год 10 000 км, только махнуть за день больше 200 как я они никогда не пыталиь и о радоннерах и веломарафонах клуба ACP тоже никогда не слышали. Интересно им было спросить, как же у нас в Москве зимой, и что наши веломаньяки в это время делают. У них в Германии нет такой проблемы, как снег и мороз. У нас же некоторые эту проблему решают с помощью шипованой резины и зимней экипировки, а другие просто зимой не ездят.
Судно катамаран – однопалубное, открытого типа, идет довольно быстро. Народа набилось очень много, я еле место нашел где сесть. В Сулину я приехал к 4 часам.
Городок этот старинный, на улицах там даже не асфальт, а плитка как на некоторых тротуарах. Также выложена плиткой дорога к морскому пляжу. Вот этот пляж мне понравился. Ресторан, бар, музыка, даже дорожка деревянная к берегу есть. Я поставил свой велик у бара, чтоб был под присмотром, и пошел купатья. Здесь вода еще теплее, потому что еще южнее. Кроме того, от полного штиля море было совсем спокойным.
Искупавшись три раза, я спросил дорогу на Сфынту-Георге и поехал дальше. Сначала я немного углубился в Дельту, потом повернул на запад. Дорога гравийка, идет по пескам и болотам вдоль канала. Также видно рыбаков, кое-где собирают тростник и сушат на солому. Солома в тех местах - популярный строительный материал. По краю дороги я увидел заросли облепихи. Нигде кроме как в саду я раньше ее не видел. А кое-где паслись стада диких коней.
За несколько километров до Сфынту-Георге гравийная обсыпка закончилась, и я оказался в глубоком песке. Мои полные слики явно не приспособлены для таких дорог. Я то ехал по траве, то шел пешком. Когда совсем стемнело, я въехал в село и начал искать пансионат Лючия. Здесь по-английски не говорит никто, и расспрашивал я дорогу только на румынском, пытаясь разобрать в ответах «ла стынга» и «ла дряпта», что на ихнем языке означает налево и направо. С хозяевами я тоже говорил исключительно по-румынски. –«Буне сяра. Авеци о камерэ пентру мине? Ла уна ноаптя.» –«Да, авем ........» и повели мне показывать комнату, душ и туалет. Мне все понравилось, я кивал головой и отвечал «бинэ». Наконец спросил «Кыт-э коста?» и мне ответили, что за все с меня 75 лей. Потом я спросил на двух языках: Where is the master? Где хозяйка? Услышав от меня последние два слова, хозяин моментально перешел на украинский. Не на чистый, а на тот, который хохлы используют для общения с нами. Хозяева заведения оказались выходцами с Украины. С ними можно говорить на моем родном. Тут же мне накормили вкусным ужином, это входит в перечень услуг. А насчет того, чтобы завтра рано утром уехать, меня ждал облом. Теплоход этот ходит не каждый день, а через день. Завтра его не будет. Стало понятно, что в Гуру Портицей я попасть не смогу из-за дня, потерянного на ожидание. Как только я доплыву до большой земли, мне сразу надо будет ехать в Констанцу. Альтернативные пути по берегу или с арендой лодки также отпали. В эти глубокие пески на своих сликах я не сунусь, а брать лодку слишком накладно.
![]()