Вязники - Гороховец. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Вязники - Гороховец. Часть 2

Оценить эту запись
Ну а как проехать от Вязников до Гороховца - конечно по М-7, других дорог нет. Ее можно пересечь не везде, на ней две-три полосы и отбойник посередине. Поэтому я свернул в сторону и выехал на нее по эстакаде, хотя по прямой до нее ближе.

Но эта широта исключение, тут все-таки крупная развязка. Класть асфальт с краю наши дорожники не любят. В моем распоряжении были 20 см правее белой полоски, справа отбойник, а слева обгоняющие друг друга большегрузы. Ну ничего, мне этого хватает. Местность еще такая веселая. Где-то скорость была 14, а где-то 56 км/ч, по ровным уасткам я ехал 30, и 40 км пути я преодолел за 1,5 часа.

Как все-таки красивы стоги сена под разных тонов облаками.

Под конец я проехал стелу с надписью Гороховец, развенулся на разворотном полукруге, пропустив попутный и встречный поток, и вернулся на несколько сот метров назад к своему повороту. Тут на бензоколонке я съел на обед гамбургер и свернул на тихую и комфортную для велосипеда дорожку.

Она привела меня в поселок Городищи, где находится Лысая гора с видом на Клязьму. Эта гора археологическая, на ней было поселение племени Меря за 5 веков до нашей эры. Но вид на Клязму грандиозный, ведь это крутой 100-метровый склон прямо над рекой.

А так, на вид обычный город на равнине. И не скажешь, что через 200 метров горный склон.

Это уже окранина Гороховца, и скоро начался узкий и крутой спуск в центр города. На половине этого спуска стоит Троице-Никольский монастырь, основанный в 17 веке.

Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. Все остальные строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде. И контраст такой - сзади светит солнце, а спереди видна синяя туча.

Не менее ярко выглядит внутренний двор монастыря и другие строения.

Пройдя на смотровую площадку и посмотрев на нижнюю часть города, я понял, что Гороховец по красоте сравним с Плёсом.

Я собрался ехать вниз, и тут пошел дождь и тоже кратквременный. Я переждал его под козырьком ворот. Внизу я сразу выехал к еще одному белокаменному храму - Воскресенской церкви.

Проехал пару сотен метров - а там еще один монастырь - Сретенский.

Его я осталю на попозже. Рядом находится небольшой сквер.

За этим сквером еще один большой храм со сверкающими золотыми куполами - Благовещенский Собор.

На рубеже XVII-XVIII вв. в архитектуре Гороховца своеобразное отражение получило соперничество купеческих кланов Опариных и Ершовых: на их средства строились самые знаковые и видные здания в городе, как культового, так и светского характера. Почти одновременно с постройкой каменного двухэтажного дома Опариных в центре Гороховца, в 1700 г. был возведен «иждивением» Семена Ершова (он же «спонсировал» строение Троицкого собора Никольского монастыря) и освящен Благовещенский собор на месте бывшей деревянной церкви. Собор находился буквально в шестидесяти метрах от опаринского дома, подавляя его своей массой.
Но сейчас время уже было около 2 часов дня, и пора начинать музейную часть. Самый популярный музей города - купеческий. Он расположен в историческом здании XVII века, доме купца Сапожникова.

В музее можно увидеть обстановку купеческого быта XVII-XVIII веков, а также экспозиции, посвященные одежде священнослужителей, иконам, предметам купеческого быта и декоративно-прикладному искусству местных мастеров.

А на нижних этажах всякий хозяйственный скарб.
Следующий музей - историко-архитектурный. Расположен старинном особняке купца Семенычева.

Архитектурна экспозиия на втором этаже не работала, а на первом можно было посмотреть художественную экспозицию, посвященную кораблестроению. Она в основном рассказавала о жизни рабочих, труде и досуге.

В это время небо окончательно почернело, и на город обрушились потоки воды. Надо же, сколько воды сверху. Хорошо, что велосипед стоял под козырьком.

После дождя я зашел в Сретенский монастырь.
Главный в нем Сретенский собор.

Над входом стоит колокольня.

Но есть еще и третий монастырь - за рекой. Для проезда к нему через Клязьму перекинут понтонный мост. После моста я проехал по промоченной дождем бетонной дороге. Это Знаменский женский монастырь. Там почти нет народа. В центре стоит Знаменский храм, вокруг две кельи и ворота в плетеной изгороди, еще краснокирпичная башня-часовня.

Основан в 1598 году как мужская обитель на так называемой Красной гриве — небольшой возвышенности, которая защищает монастырь от весенних разливов реки Клязьмы (поэтому монастырь называется Красногривский). Никогда не входил в городскую черту Гороховца. При его упоминании в документах 1725 года о его местонахождении сказано: деревня Знаменка близ Гороховца.
Но и с понтонного моста можно посмотреть на Гороховец. Город, возвышающийся над рекой.

Потом я прокатился по набережной сначала в одну сторону, потом в другую.

В одну сторону набережная заканчивается мотоботом. Такие строили в годы войны на местном судостроительном заводе.

С другой стороны набережная более узкая и чисто пешеходная. На ней расположены памятники архитектуры. Это дом Опарина.

А также археологический музей, расположенный в Доме Канунникова 17 века.

На внешний вид он конечно не очень, давно требует косметического ремонта. Внутри богатые археологические экспозиции. В этих краях задолго до создания российского государства жили финно-угорские племена.

Но все-таки интереснее было бы посетить музей технической мысли. Археологией я не особо интересуюсь. Однако, время уже было на исходе. Надо было сделать последний кружок по городу, поужинать и ехать на вокзал.

Поужинал я в кафе-столовой в сквере Патоличева. Затем поехал по улице Ленина на выезд из города.
Этот деревянный дом интересной формы напротив городского парка дом Пришлецова построен в 1915 году. На наличниках дома можно заметить изображения русалок, благодаря которым здание прозвали «домом с русалками».

Русалок я так и не рассмотрел, а надо было подойти поближе.
Далее поднимаюсь по улице к Казанской церкви и переходу через дорогу М-7.

За федеральным шоссе на Нижний Новгород есть три дома, представляющих деревянное зодчество. Дом Полякова оказался на ремонте. А музей народных промыслов работал, но только не в это время.

А сразу за ним самое знаковое деревянное здание - дом Шорина. Некогда он принадлежал судостроителю, старообрядцу Михаилу Ивановичу Шорину. Здание производит впечатление сказочного замка. Башенки с остроконечными крышами, обилие мелких деталей, искусно исполненных из дерева — все это делает особняк невероятно красивым и изящным.

На этом все, надо ехать на вокзал. Велосипед был сильно грязный от езды по городу после дождя, и я тут же заехал в автомойку. Потом я ехал еще 10 км в село Великово, где находится станция Гороховец. Отсюда мне ехать в Москву.

Сначала я на вокзале подзарядил садящийся телефон, потом купил салат на перекус в дороге, затем зашел на платформу, вычислил где будет 8-й вагон и там разобрал свой велосипед. Время посадки на электричку Ласточка 2 минуты. В Москву на Восточный вокзал я приехал часов в 10, а дома был ближе к полуночи. На станции Железнодорожной эта электричка не останавливалась, оттуда бы быстрее до дома доехал.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии