Вязники - Гороховец. Часть 1
День 2-й. Пробег 77 км
Я позавтракал в 6 утра, а выехал в 7:30 осматривать город. Он все-таки самый большой из того, где я тогда был. Похож на Ивантеевку. Торопиться мне было некуда ввиду позднего открытия музея.
У жителей Вязников хватило таланта, чтобы к вековому дубу приставить ученого кота. Даже цепь внизу приделали. Этому дубу 350 лет.
Путник, подойди, руку протяни и погладь три раза: для ума-шапку, для путешествий-лапку, а погладишь хвостик - опять вернешься к нам.
Следующая достопримечательность - Покровская церковь. Она построена в 1806 году на деньги купца Василия Иустиновича Водовозова.
При ней же есть мемориальное кладбище с памятниками героям войн 1812 года и Великой Отечественной.
Еду дальше в небольшой парк. Это просто лес, интерес вызывают только несколько скульптур.
Потом я спустился с огромной высоты по очень крутому спуску в центральную часть города. Там напротив друг друга находятся Благовещенский монастырь и Историко-художественный музей. До открытия музея еще очеь долго, а в монастырь зайти можно. Это женский монастырь, относящийся к муромской епархии и основан в 1641 году. В декабре 1640 года царь Михаил Фёдорович прибыл в Вязниковскую слободу на поклонение чудотворной Казанской иконе Божией Матери, незадолго до этого обретённой. Церковный староста Иван Мухин обратился к царю с челобитной, в которой испрашивал дозволения на устройство монастыря в слободе. Государь с решением долго тянуть не стал и повелел устроить обитель у подножия горы Венец, на берегу речушки Выдерки возле «убогих домов». Сейчас он состоит всего из двух церквей. Надвратная церковь всех святых сейчас на ремонте.
А основной храм - Благовещенский собор с колокольней открыт для всех. Он самый большой в городе.
В его дворе выставлены разные интересные фигурки. Что это за священник на лодочке, я не знаю.
Это Серафим Саровский, приручивший медведя.
И павлин.
Напротив в желтом здании с колоннами находится музей, но его открытия надо еще ждать.
Рядом с монастырем расположен Фатьяновский парк. Он стоит на высокой горе.
Я оставил велосипед у входа и пошел наверх по лестнице. Вид сверху закрывают деревья.
Там я не увидел ничего интересного, просто тропа через лес, выходящая к Дому Культуры. Это новый центр с современными зданиями и клумбами.
Здесь же Аллея Славы, выходящая к монументу с видом на нижнюю часть города.
Так этот шпиль выглядит снизу.
Между тем в парке на карте просматривалась летняя сцена, и я решил все-таки туда вернуться. Я снова поднялся по лестнице, повернул налево и вскоре увидел не только лес. Это сцена, на которой устраивают летние концерты, а наверху еще и смотровая площадка, правда не выше деревьев. Тут вообще полноценный парк с аттракционами.
Начал капать дождь, и я поспешил вниз к припаркованному велосипеду. Сначала я зашел в магазин, так как хотелось пить и перекусить, и тут дождь разошелся. Однако, это был самый край тучи, основная масса которой шла по Ивановской области. Уже через 10 минут все прекратилось, а музей должен был открыться. Ранее этот дом принадлежал купцу, фабриканту и городскому главе Елизарову. Первое, что там можно увидеть, это его рабочий кабинет.
В остальном это богатая обстановка купеческого дома с картинами, старинными вещами и множеством разных комнат.
Во дворе музея есть хозяйственная постройка с паровой машиной Джеймса Ватта. Она приводила в движение текстильные станки на фабрике купца Елизарова. Ее изготовили в Англии.
Ну а теперь, когда музей посещен, я поехал в стринный центр города, на Соборную площадь. Тут как в большинстве таких городов располагаются торговые ряды.
Здесь же много исторических зданий и бульвар с памятниками.
Кто этот усатый, я так понимаю, Максим Горький. В парке я видел такой же бюст и даже два.
А вот это уже сама Соборная площадь. На ней сильно выделяется старинное здание пожарки.
Чуть подалее стоит колокольня, а за ней Вязниковский рынок с часовней.
Ну и никак не обходится без памятника Ленину среди цветов.
Я съел пирожок с яблоком в местной пекарне и поехал в крутой и высокий подъем из этой низины. На высокой части города можно увидеть еще несколько архитектурных шедевров. Это Усадьба фабриканта Сенькова.
Рядом с ней стоит Троицкая церковь с колокольней.
На этой же улице можно увидеть еще одну церковь - Крестовоздвиженскую. Очень органично смотрятся ее ворота - в таком же красном цвете.
Оставалась еще отмеченной на карте смотровая площадка Венец. Но я то ли поленился на нее заехать, то ли время поджимало. Ведь я вчера смотрел на Клязьму и через пару часов буду смотреть. А зря, с нее виды самые лучшие. На повороте к дороге в Гороховец стоит вертолет МИ-2. Он символизирует Вязниковскую летную школу и ее роль в победе.
![]()