Сухиничи - Белёв. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Сухиничи - Белёв. Часть 1

Оценить эту запись
День 1-й. Пробег 92 км.

Что интересного есть южнее Тулы и Калуги? Есть такой город Белёв - родина пастилы. Еще между этими городами просматриваются два интересных города - Козельск и Одоев. Это маршрут на два выходных. А в этом году отпуска летом нет, и я реализую все свои задумки по соседним областям. Давно я никуда не ездил с Киевского вокзала, с тех пор, как Украина стала бандеровской. Нет, последний раз после госпереворота я ехал через нее транзитом в Молдавию и больше туда не ездил. Тогда еще украинский пограничник вымогал взятку, ему мой нож не понравился. Сейчас в ту сторону можно уехать на поезде Москва - Брянск. Это двухэтажный сидячий поезд с отправлением в 6:50. В Сухиничи он прибывает в 9:42. Этот поезд удобный и современный, в каждом вагоне есть торговые и кофейные автоматы, но выпить кофе с блинами я пошел в вагон-ресторан. В одном вагоне я кроме кресел увидел купе с открытой дверью и разостланной постелью, там ехала семья. Это оказалось купе для людей с ограниченными возможностями. Рядом еще и туалет широкий как в Ласточке. Что же касается провоза велосипеда, то место имеется только в неиспользуемом тамбуре. Одному везти никаких проблем, но если зайти целой оравой, то в каждый вагон поместится не более двух.
Станция Сухиничи Главные очень большая У здания вокзала как везде стоит паровоз.

Сухиничи - очень маленький город на 14 тыс. человек. Среди частного сектора притаился небольшой сквер со сценой и детской площадкой, Лучезарная Базарная площадь.

На южной окраине есть еще один парк с Машей и медведем и несколькими аттракционами.

После парка я выехал на самую центральную улицу Ленина. В водонапорной башне проделали окна и устроили там торговые помещения. Много где так делают с такими башнями, в частности в Кашире.

Далее идут пятиэтажные хрущевки. Это пожалуй единственная улица с ними.

Памятник генералу Рокоссовскому. Именно его армия освобождала город от фашистов.

А вот и самый центр со старыми малоэтажными домами и скоплением машин вокруг магазинов.

Следует обратить внимание, как отделали Сквер имени Ленина. Все красиво и современно.


На доме культуры виден мурал советской эпохи.

Смоленский собор построен в 1770 г. тульским купцом Х. Пастуховым. Столпообразная колокольня 25-ти метров высотой была сооружена на средства горожан.

Рядом с этим собором сооружен небольшой сквер с фонтаном.

Тульская область считается богатым регионом, здесь русская провинция производит приятное впечатление благоустройства и ухоженности. Минут 40 я потратил на осмотр города, но график у меня плотный, надо ехать в Козельск. Дорога с хорошим ровным асфальтом и очень тихая. Природа в основном поля и небольшие леса.

За селом Татарицы можно увидеть памятник воинам освобождавшим эту местность от немцев. Здесь проходила Курская дуга - крупнейшее сражение, окончательно похоронившее планы Гитлера одержать победу.

Через пару десятков километров начался характерный для Калужской области сложный рельеф.

В глубокой впадине разместилось озеро.

Козельск похож на большую деревню. Я въехал с каких-то задворок и проехал прямо через ферму, чтобы спуститься к водопаду на реке Другузка. На самом деле этот водопад похож на бобровую плотину.

А дальше следует перекат похожий на горную речку.

По пути к водопаду я также увидел вокзал. Сюда два раза в день ходят пригородные поезда из Сухиничей, но дальше идут только редкие товарные составы.

После водопада я переехал в центральную часть по другую сторону железной дороги и сразу увидел воинскую часть и людей в военной форме. Рядом патриотические плакаты и парк военной техники. Парк Патриот есть не только на Минском шоссе. Так называют многие парки военной техники.

Даже здесь среди двухэтажных бараков отчертили велополосу на тротуаре.

Я подъехал к вокзалу с другой стороны напротив солнца. Посередине привокзальной площади стоит старая водонапорная башня. Такие сооружения есть с каждом городе и, хотя они давно утратили свое значение, их берегут как памятники архитектуры.

Настало время обеда. Кафе в таком городе надо искать, а интернет не работал. Но в наше время все уже есть в сетевых магазинах - готовые блюда в котейнерах, кофемашины и микроволновки. Для немногочисленных желающих поесть вне дома этого достаточно. А держать кафе даже у автовокзала в таких маленьких городках становится невыгодно. Дальше я поехал в центр города. Такие мемориалы стали ставить во многих городах. Это город-герой с времен монголо-татарского ига.

Такие маленькие дома в историческом центре. В Козельске я не видел ни одной пятиэтажки.

А в этом маленьком доме располагается краеведческий музей.

Козельск стал мне знаком благодаря фильму "Злой город", прошедшему в наших кинотеатрах этой зимой. Почему русские побеждали в большей части войн? Благодаря крайней нетерпимости к врагу, навязывающую свою волю, и готовности умереть, но не быть покоренным. Они знали, что большинство сдавшихся в плен, рано или поздно будут убиты, поэтому предпочли умереть и забрать с собой как можно больше врагов. Их уничтожили полностью, а город сожгли дотла. А из-за больших потерь, понесенных Золотой Ордой, это место называли злым градом. Победить орду смогли только тогда, когда кончилась феодальная раздробленность, и несколько объединенных княжеств пошли на врага сообща. Тогда же каждоое княжество было само за себя, а монголо-татарские ханы всегда приходили на подмогу тем, у кого дела на фронте не ладились. Сражение за Козельск показано на диораме.

Есть еще залы, посвященные купеческому быту, это предметы 19 - начала 20 веков.

Есть и изделия местных ремесел.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии