Тетюши - Ульяновск
День 3-й. Пробег 114 км.
С утра что-то немного капало. Это окраина города. Дома многоквартирные, но не выше трех этажей.
С утра опять не было интернета. Даже воду на бензоколонке покупал за начичные. Вскоре появились признаки того, что тремя каплями дело не ограничится. Я ехал навстречу грозовой туче.
Сначала я порылся в своей сумке и вытащил наверх все дождевое, зачехлил сумку и рюкзак, чтобы когда ливанет, долго не возиться. А впереди уже сверкали молнии, и гремело. Даже встречный ветер усилился. Когда я доехал до ближайшей автобусной остановки, было уже не три капли, а полноценный дождик. Стоя под крышей остановки, я надел на себя дождевик. Остановка защищала от дождя лишь частично, так как между стенами и крышей были большие промежутки. Но ехать дальше я не торопился, выжидал, когда стихнет ветер, и молнии перестанут доставать до земли. Минут через 15 я выехал под дождь. Раскаты грома еще не кончились, а ехал я под дождем 25 км. Так выглядит деревня, когда много воды сверху. Какой-то тут фестиваль намечается.
А вот и Ульяновская область. Почему-то Татарстан удостоили стелой, а Ульяновскую область нет.
Здесь начинается самарский часовой пояс, и я перевел часы на час вперед. Дождь стал кончаться на подъезде к первому интересному селу Ундоры.
А это музей палеонтологии. Единственный работающий музей в приволжских деревнях.
В Тетюшах тоже есть музеи, но ни один из них не работает в субботу и воскресенье. Кто такое стремное расписание придумал? Я повесил сырой дождевик на газовую трубу и вошел в музей. Велоодежда тоже была еще влажной, но вышло солнце, хотя после грозы температура слегка понизилась. Этот музей повящен археологическим находкам в этой местности. Аммониты, ракушки, окаменевшие скелеты и растения.
Тут, как и везде в России, когда-то прескался океан, и плавали древние рыбы.
После музея надо было где-то пообедать по новому местному времени. Кафе как такового не было, я выбрал пирожки и съел за столом под навесом. Дальше меня интересовало самое широкое место Волги, до него была пара километров. Но найти подход оказалось не так просто, все занято турбазами и частными территориями. А берег в диком месте лесистый и обрывистый. Так что ни с высоты ничего не разглядишь за деревьями, ни к берегу не спустишься. И трава везде мокрая. Только на турбазе Чайка оказался общедоступный проход к берегу. Место действительно широченное похожее на море. Другой берег трудно разглядеть за дымкой.
Посмотрев, я поехал обратно. Тут есть даже велодорожка. Хотя судя по тому, сколько проезжает машин по шоссе к турбазам, в ней нет никакой необходимости.
Напоследок я заехал в пекарню за церковью.
До пункта назначения оставалось около 30 км, и по пути я завернул еще в село Комаровка, в Михаило-Архангельский монастырь. Это молодой женский монастырь, заложенный в 1895 году. Все тут построено из красного кирпича.
В последний ходовой день дул жесткий юго-восточный ветер. Хотя высота холмов была и ниже, ехать было труднее чем вчера. Последние километры давались тяжело.
Но вот уже пригороды Ульяновска и вид на реку Свиягу.
Вскоре я съехал с этой головокружительной высоты, пересек какую-то речку и снова стал высоту набирать. Это въезд в Ульяновск - окончательный финиш.
Велосипед после дождя надо было помыть, но на въезде в город не работала ни одна автомойка. Появились густонаселенные жилые кварталы. На этом высоком месте поставили телебашню.
А в начале проспекта Нариманова стоит памятник Нариманову. Посвящён Нариману Нариманову, азербайджанскому писателю, большевику, наркому иностранных дел и председателю СНК Азербайджанской ССР (1920—1922). Не знаю, каким образом он связан с Ульяновском. В Баку тоже есть улица Наримана Нариманова.
А дальше я въехал в исторический центр и насладился исторической архитектурой.
Я немного проехал мимо гостиницы Волга, чтобы посмотреть на Волгу с площади 30-летия Победы.
Здесь я встретился со своим маршрутом прошлого года. Теперь я поднимался по бульвару обратно к гостинице Волга. По краям бульвара поставили портреты местных героев СВО.
Я заселился в гостиницу Волга, скинул туда вещи и поехал на пляж. К пляжу надо было суститься по серпантину со 100-метровой высоты, а затем подниматься обратно. Ничего ценного я с собой не брал, а то еще утащат. А велосипед я пристегнул замком, и ключ привязал к завязкам плавок. Но купаться и загорать было не так хорошо, как вчера. Ветер поднялся сильный и гнал волну как на море. А когда солнце скрывалось за облаком, становилось прохладно. С каменистым берегом строители пляжа поступили так: закатали его в бетон и соорудили лестницы, уходящие в воду до достаточной глубины. На самом пляже сделали бассейны с водой. В бассейне не было волны, но глубина там такая маленькая, что он годится только для детей.
После пляжа я вернулся в гостиницу, принял душ, оделся в обычную одежду и пошел в бар отмечать свое прибытие к финишу. Я впрвые попробовал свиную рульку, но так объелся, что тяжело было засыпать. Под такое количество мяса я взял еще и гренки и еще один стакан пива. Лучше было ограничиться колбасками.
Я еще немного прогулялся до католического костела и музея Ленина.
К основательному осмотру города я приступлю завтра, а сейчас пора отдыхать. Чувствую, что ноги устали.