Акйака - Фетхие - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Акйака - Фетхие

Оценить эту запись
День 6-й. Пробег 132 км

Завтрак я съел холодный. Хозяина будить даже не стал. Вид из окна на рассвете такой же прекрасный.

И снова я остановился в центре для утреннего кофе с дессертом.

Сейчас меня интересовали бесплатные достопримечательности Акйяки. Крепость оказалась закрыта со всех сторон на раскопки. Но кое-что все-таки было открыто. Это водохранилище для сбора дождевой воды. Судя по арабским надписям, построена в османский период. Вода внутри чистая, прозрачная.

А следом за водохранилищем скальная гробница возрастом около 2700 лет. Такие гробницы я еще не раз увижу.

Пока это все на стадии раскопок, поэтому более подробной информации нет. Я выехал на главную дорогу, идущую в Анталью, и поехал дальше на восток. Чем мне турецкие дороги нравятся, это тем, что там не экономят на безопасности и делают везде нормальную ширину. Такого, чтобы фура не могла разъехаться с велосипедистом, там почти нигде нет.

Километров через 30 я повернул на второстепенную дорогу, идущую между горами и озером Кёйджегиз. Сначала она шла по полю через три деревни, потом забралась на склон горы. Виды живописные.

Заехав в деревню Султание, я надеялся там поесть, но ресторан уже закрыт, сезон кончается. Остались последние отдыхающие. Я хотел было забраться в горы и доехать до древнего города Каунос. Но поймал себя на мысли, что не хочу лезть на эту гору, их мне вчера хватило. Тем более просматривалась альтернативная дорога по берегу. Однако и по берегу я проехал, а тянуло меня на равнину, тем более никакой еды по пути не было, а уже обедать пора. Тогда я въехал на паром через Дальянский канал в город Дальян.

Паром перевез меня на тот берег, и я поехал в центр Дальяна. В центре много прогулочных катеров, там же сосредоточены кафешки.

Тут я увидел ирландкий паб и решил съесть что-нибудь европейское. Хозяин оказался англичанином. Он не знал турецкого языка и просил говорить с ним по-английски. Английский я знаю лучше. Я по достоинству оценил предложенный им сорт пива и высказал благодарность.

А надо ли вообще теперь перебираться на тот берег? Я еще не купался в море, хотя еду шестой день. Надо к финишу приехать засветло. С этого берега прекрасно видна гробница кауносских царей. А напротив еще и памятник черепахе.

Нет, настоящий памятник черепахе не здесь, он побольше. Черепахи из-за гастрономического интереса людей стали здесь исчезающим видом и были взяты под охрану. Ну а я поехал по дороге, рекомендованной мне уже побывавшими здесь людьми. Я выехал на юг вдоль гранатовых плантаций и в одном ресторанчике захотел выпить гранатового сока. Потом появились горы, а за ними озеро Сюлюнгюр.

Послое озера дорога предсказуемо пошла наверх, а потом спустилась в долину.

По этой долине я проехал город Даламан. Там вдоль улицы на выезд шла синяя велодорожка.

После Доломана дорога опять пошла на перевал. Нет, горы сегодня будут и много. В Турции равнины большая редкость.
На перевале слева наконец примкнула крупная магистраль в Анталью. И на ней вдруг возник платный тоннель.

И у самого въезда на пункт оплаты появилась бензоколонка, на которой можно сходить в туалет и напиться сока. И тут же знаки, запрещающие движение на всем, что едет медленнее машины. Если у тебя нет мощного двигателя, то давай шуруй через верх по бесплатной дороге.

На этом спуске я разогнал велосипед до 54 км/ч.

А вот и прибрежный поселок Гёджек.

Я проехал его по объездной дороге и остановился для перекуса бубликом и булочкой на бензоколонке. А девушка, предлагавшая дегустацию кофейных напитков, дала мне кофе по-турецки. После поселка дорога опять пошла круто вверх, я снова объезжал гору и через пару десятков километров опять появились высотные виды.

А там вдалеке появился город Фетхие, а за ним гора Бабадаг.

Я съехал вниз со скоростью 50-60 км/ч, проехал немного по городской агломерации и свернул к Рабочему пляжу. Гостиница здесь за углом находится. Сейчас скину туда вещи и бегом на пляж, пока солнце не село.

Я нашел отель Лимон. Стоимость проживания оказалась на удивление низкой, всего тысячу лир. Дам даже барная стойка была, но на мой вопрос что у вас есть, был ответ, это все не настоящее. Сезон закончился, ничего уже нет. Скинув вещи, я пошел на пляж и залез в воду. Температура такая, что не хотелось вылезать. Я купался почти до захода солнца. Потом вернулся в отель и сдал вещи в стирку. Это было бесплатно. Мне показали машину, объяснили как пользоваться и дали стиральный порошок.
Потом я пошел на ужин, взял куриный шашлык, а на утро заказал пиде. С шашлычником я говорил по-турецки, а вот с парой рядом заговорил по-английски. У шашлычника ужасное произношение на английском, надо ему заниматься с преподавателем. Эти люди оказались голландцами. Я рассказал о своем путешествии и своем образе жизни. А вот они в Турции второй раз и ранее были на востоке, ближе к Армении. Там я еще не был. Очень хотят они поехать в Россию, но не могут. И главное, всему этому цирку конца не видно, никто никому уступать не хочет. Отношение среднего западного обывателя к войне с Россией вполне понятно - их втянули непонятно во что. Попрощавшись с ними, я докупил еще еды на завтрак в магазине и пошел снова менять деньги в центр на рынок. Там, судя по карте, находится обменный пункт.
Город небольшой, он даже чем-то мне напомнил Пинск своим частным сектором. И такие же улицы. Только рынок более-менее оживленный. Там мне поменяли еще 200 долларов, и я вернулся в гостиницу.

Обновлено 26.01.2025 в 11:33 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии