06.11.2024 в 15:30 (269 Просмотров)
День 5-й. Пробег 113 км.
В этот день утром я до обеда смотрю Бодрум, а после обеда еду по бодрумскому хребту в Акйаку до самого конца залива, накотором стоит город Бодрум. Я начал осматривать город пешком, так как все близко, и до открытия музеев времени было много. На подходе у Бодрумской крепости стоит старинная мечеть.


А вот и бодрумская крепость, но вход в нее платный, и до открытия 2 часа.

Рядом с крепостю бухта полная прогулочных катеров.

Рядом с яхтклубом стоит небольшой памятник аквалангисту.

Далее я по высаженной пальмами улице пошел к амфитеатру.

Местность все-таки горная. Чем дальше от моря, тем выше и красивее вид.

Вход в амфитеатр тоже платный, но его и через забор можно неплохо рассмотреть. Это греко-римский театр 4 века до нашей эры. В конце 20 века он проходил реставрацю, и в наше время используется для проведения музыкальных фестивалей и концертов. Вместить он может до 10 тыс. человек.

До открытия музеев осталось сходить на самое высокое место - к ветряным мельницам. От них, правда остались одни башни, но само это место открывает живописные виды.
На подходе к нему есть еще одна достопримечательность - ворота Миндоса. они остались от стен древнего города Геликарнас, стоявшего на месте Бодрума.


Поднимаюсь к мельницам. В Турции многие дворы украшены этими красными цветами.

Вот на эту гору мне надо подняться, чтобы их увидеть.

С нее открываются прекрасные виды на город и бухты.



На подходе к мельницам также можно увидеть водохранилище для сбора воды.

А вот и сами мельницы. Ветряные мельницы появились в окрестностях Бодрума в XVIII веке и использовались для изготовления муки вплоть до 70-х годов прошлого столетия.


Теперь пора переходить к посещению платных объектов. Я вернулся к крепости, подошел к кассе и увидел, что денег не хватает. Тогда решил идти в гостиницу и садиться уже на велосипед. Времени до обеда немного остается. На обратном пути к церкви я еще зашел в pastane и решил взять не турецкий десерт, а более похожий на наш - клубничный. У них эта ягода походу круглый год растет. Цена на билет в крепость для своих и иностранцев отличается. При этом чтобы сойти за своего, недостаточчно нормально говорить по-турецки, надо еще и турецкий паспорт показать. У нас в подобных случаях паспорт не спрашивают.
Эту крепость иначе называют Крепостью Святого Петра, и основана она была мальтийским орденом рыцарей-ионнитов в 1406 году. Но в 1522 году пришли турки, и крепость стала турецкой. Членами рыцарского ордена были выходцы из разных стран. Отсылку к этому можно найти в структуре замка и сегодня: здесь сохранилось несколько башен, каждая из которых названа в честь какого-либо европейского государства. Так, в южной части комплекса можно найти Английскую башню, в 100 метрах от неё расположена Немецкая башня. В османский период Бодрумский замок использовался как место дислокации военных частей, с 1895 года сооружение служило в качестве тюрьмы. Позже, в годы Первой мировой войны, постройка получила серьёзные повреждения. Теперь же этот комплекс используется как музей.
Сразу за входом обширный холл и лестница.


Далее оказываюсь на нижнем уровне крепости, вокруг которого высятся стены и башни, а также открывается вид на бухту.



Поднимаюсь выше.

И выхожу в сад, внутри которого небольшая мечеть и открытая экспозиция.






Поднимаюсь выше и захожу в башню, в башне можно увидеть еще одну экспозицию древностей.


За башней тоже есть что посмотреть.

Далее иду к самой верхней башне.

И там тоже есть экспозиция древних предметов. Можно обратить внимание на конструкцию свода.



Это самый верхний уровень крепости. С него видно все, из чего состоит крепость, а также море и город.







В самой верхней башне есть экспозиция, посвященная ее основателям - рыцарям ордена ионнитов.

Теперь спускаюсь вниз к выходу. Еще раз хожу по древним стенам.



