Новосибирск - Бердск. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Новосибирск - Бердск. Часть 1

Оценить эту запись
День 2-й. Пробег 107 км.

Проснулся я, как положено, в седьмом часу утра, только бодрости не было совсем, ведь биоритмы не предполагали в это время пробуждения и выброса кортизола. Впрочем, велосипедная нагрузка это легко исправила. Проспал я, как положено, 7 часов. Не теряя времени, я позвонил в отдел поиска потерянного багажа и узнал, что моя сумка прибыла и ожидает меня в аэропорту. А я еще напокупал из-за этого ненужных вещей. После завтрака я принялся собирать велосипед, шестигранники мне одолжил ее сын, попросил у кого-то из соседей. Потом мы сделали фото на память, и я поехал в аэропорт.

Он хоть и рядом с городом, но по времени не так уж близко. Как минимум час я на дорогу туда и обратно потратил. Рад был от того, что все нашлось. По словам сотрудницы на рейсах из Москвы такое часто бывает, что 5-6 мест багажа не прилетают тем же рейсом. Но по России все находится быстро. Долго приходится ждать, когда что-то не долетает из-за границы. По широкому главному шоссе через промзоны я доехал до Димитровского моста. Вот она, река Обь и новые панельные дома, один даже с муралом.

Далее крупное шоссе уходило в тоннель, а я свернул на улицу Фабричную, идущую через старую часть города к набережной.

У выезда на набережную идет грандиозная стройка четвертого автомобильного моста через Обь. А рядом с ней спиной к людям памятник Александру III.

Самое интересное место в городе - это набережная. Напоминает ту, что в Москве тянется от парка Горького. А с нее хорошо видны мосты.

Плохая идея поместить метромост в галерею. Такой был бы вид из окон метропоезда!

Заканчивается Михайловская набережная парком.

С этого колеса обозрения тоже стоит ее посмотреть. Здание под колесом обозрения называется "Дом с колесом". В нем расположена кофейня и тактильный музей. Если взять билет на само колесо, то дается скидка на кофе из этой кофейни и бесплатный билет в музей. Времени, впрочем, у меня особо на это не было. Город с колеса обозрения выглядит шикарно, его поставили в нужном месте. Видно реку Обь во всей ее красе, мосты и дорогу, уходящую. за тот берег между домов.

Настало время ехать на юг в сторону Бердска. Улица, на которой стоит колесо обозрения, выводит прямо туда. Через пару километров я свернул в Бургер Кинг для обеда на левую сторону улицы. Видел, что времени остается мало. Музеи под открытым небом я посмотрю, а в Бердский краеведческий скорее всего не успею. Эта дорога идет в Барнаул, Горно-Алтайск и далее в Монголию. Машины из Новосибирска едут в два-три ряда нескончаемым потоком, а сбоку места никакого. Новосибирские дороги отличаются от московских именно тем, что сбоку места никакого. Надо постоянно смотреть в зеркало и съезжать на обочину, если одна фура обгоняет другую. Ну и вообще, все выходящие из Новосибирска дороги сильно загружены. Там реально очень много машин.

Проехав 20 км, я перешел по надземному переходу на ту сторону. Это музей железнодорожной техники. Территориально это южная окраина Новосибирска, станция Сеятель.

Начинается экспозиция с паровозов и вагонов конца 19 века.

В этом вагоне с цистерной внутри возили спирт.

Далее следует советская эпоха. Это первый вагон габарита РИЦ, поставленный из Германии. На них люди ездили в Европу.

Можно побывать внутри тюремного вагона для этапирования к месту отбывания наказания. С одной стороны все окна на месте, с другой только в одном конце, где располагается группа сопровождения.

Для вертухаев в таком вагоне нормальное купе с прозрачным окном, только с решеткой.

А для зеков там камеры с нарами, и окна только в проходе, да и то с матовыми стеклами, чтобы не могли видеть, куда их везут.

А это рижская скоростная электричка Москва-Ленинград, ехавшая со скоростью Сапсана - 200 км/ч. Только Сапсан по конструкционной скорости может ехать еще быстрее.

Кроме этого всего там стоят старые электрички, всякие рабочие поезда - снегочистилки, дрезины. А в другом конце есть небольшая выставка старинных автомобилей и тракторов.

Выйдя из этого музея, я перешел на другую сторону станции Сеятель и поехал через жилую застройку к другому музею под открытым небом. Через 20 км от центра оставался один окраинный район Новосибирска - Академгородок. Через каждые пару сотен метров какой-нибудь университет, а в скверах памятники чем-то проявившим себя ученым. В послевоенные годы в Новосибирске осталось много эвакуированных предприятий, и для развития промышленности требовалось создание научного и образовательного центра. Это сибирское отделение Академии Наук. В Академгородке расположены десятки НИИ, среди которых институт ядерной физики, участвовавший в разработке и запуске Большого Андронного Коллайдера.
Историко-архитектурный музей под открытым небом в Новосибирском Академгородке был основан в 1979 году по инициативе академика СО АН СССР археолога Алексея Павловича Окладникова. Только он не в самом Академгородке расположен. Надо выехать за черту города и проехать еще несколько километров за деревню Нива.
В бревенчатом административном здании нужно купить билет и гулять по территории сколько захочется. В археологической коллекции много каменных изваяний и камней с петроглифами, оставшихся от населявших данную местность народов. Среди них были и алтайцы.

Это вот уже что-то буддийское.

А это что-то на древнем алтайском языке.

Есть и такие вот деревянные строения, называемые "Казымский острог". Это памятник деревянного зодчества Сибири 18 века.

А это деревянные храмы 18 века.

Административное здание тоже выглядит старинно. Внутри него расположена экспозиция внутреннего декора, характерного для Западной Сибири 18 века.

После музея я вернулся в Академгородок и поехал в самую южную его часть - к пруду с утками. Там я съел на ужин местной уличной еды, и тут же начался дождь. Я спрятался от него под балконом ближайшего дома и полчаса потерял точно. Дождь такой не слабый, с грозой.
Наконец, под последними каплями, я подъехал к пруду. Пруд такой благоустроенный с деревянными мостиками. Разных птиц там действительно много, и не только уток.

Обновлено 27.01.2025 в 07:48 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии