Заплавное - Нижний Баскунчак - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Заплавное - Нижний Баскунчак

Оценить эту запись
День 9-й. Пробег 179 км.
Ночь прошла плохо. Я сначала проспал с 10 до 2 часов ночи, потом проснулся, и сон не шел никак. Самонадувающийся коврик сдулся, там что-то с ниппелем случилось, и лежать было жестко. Ощущался ночной холод. Не так уж сильно, но одеться пришлось полностью. Нос дышал плохо, в лежачем положении слизистая отекала. Но не ощущалось к утру никакой невыспанности. Дома я после 4 часов сна был бы совершенно разбитым, а тут вроде как и нормально. В 5 утра рассвело, и я вылез из палатки. Меня обдало лютым холодом. Снова залез, пролежал минут 15 и вылез. Солнце стало хоть и слабо, но пригревать. Все так и ходил в тапках, не решаясь надеть сырые ботики, благо росы было немного. Но палатку пришлось сворачивать в мокром виде. Тут подошел один рыбак, спросил все ли у меня хорошо. Все хорошо, вода кстати так и не прибыла. Я снял с себя всю стояночную одежду, оставив только флиску и виндстоппер, а также надел облегающие велосипедные рейтузы. Такая осенняя велоформа. Под ботинки я надел теплые носки, а на них еще и пакеты. Пока такой холод, лучше с водой не соприкасаться вообще. Но все равно надевать мокрые ботинки было стремно.
Подниматься в гору я стал по другому пути и на другой стороне дачного поселка на радость обнаружил вывоз му сора. От лишнего груза я избавился быстро. Поднявшись на дорогу, я обнаружил, что где-то потерял мочалку. Спускаться за ней не буду. Ведь она уже распускается, надо покупать новую.
А ветер стал северо-восточным и ударил в лицо с новой силой, а дорога пока шла на восток. До Ленинска я тащился как черепаха. Ботинки на ветру быстро высыхали, но только снаружи. Однако там, взяв кофе и пирожок, я снял с ног пакеты. Внутри еще было много влаги, но стало теплее.
Первые 60 км из-за ветра были очень трудными. После Ленинска дорога хоть ненадолго, но свернула южнее. Я ненадолго разогнался. Вокруг все такая же степь. Это возвышенность, здесь не такое богатое увлажнение как внизу. Небольшие озерца все же встречаются.

Это весенний разлив реки Ахтубы. Дорога часто подходит к ней близко, можно полюбоваться.

На полях стоят оросительные сооружения.

У границы астраханской области пришло дневное тепло, и я переоделся в летнюю велоформу. Также сменил впитавшие влагу носки. После этого ботинки стали почти сухими, и в них стало комфортно. В астраханской области начинается другой часовой пояс, и я перевел часы на час вперед. Засыпая раньше и просыпаясь с первыми лучами солнца, я уже перестроился на астраханское время.

На Ахтубу еще много откуда можно посмотреть.

Наконец, я приехал в ту населенку, где собирался обедать. Съесть хот-дог на заправке я посчитал не очень хорошей идеей. Хотел найти нормальное кафе. Подъехал было к Знаменску, но это закрытый город, там на въезде блокпосты, и въезжающих проверяют солдаты. Тогда я въехал в Капустин Яр и направился к центру. Все это маленькие города более похожие на деревню.

В центре обещанного картами кафе Березка не оказалось. Я заприметил только на подъезде какую-то забегаловку с шаурмой и бургерами. А мне хотелось супчика и картошки с мясом. Нет, есть только Пятерочка, и там можно купить только пирожок и творожную массу. Кафе Березка оказалось на ремонте. Съел то что есть и вернулся в эту забегаловку, чтобы попить кофе. Там кроме этого оказались и куриные ножки гриль. Всяко лучше чем холодная сухомятка. Взял я кофе и пирожное.
После выезда из Капустина Яра дорога повернула сильно южнее, и сопротивление ветра прекратилось. Потом она снова повернула налево, объезжая кукую-то затоку, потом поднялась в гору и снова устремилась на юг. Последние 45 км до Ахтубинска я доеду с нормальной скоростью. Тут-то я увидел нормальное кафе. Почему они не все на карте обозначены?
Ехалось легко, но ноги устали изрядно. И не столько от динамической нагрузки, сколько от давления на жесткую подошву. В кафе на въезде в Ахтубинск я испил сока, но ужинать было еще рано. Вскоре я свернул в центр города и направился к магазинам. Так выглядит местное здание школы.

Здесь я купил очень хорошую мочалку. Лучше чем у нас в переходе продают.
После этого мимо площади направился к музею.

Вот этот самый музей. Но в воскресенье он не работает.

Тогда я поехал к набережной. Последний раз на эту реку посмотрю.
Как красиво сирень цветет!

Вот как выглядит река из города.

Есть в городе довольно большая церковь.

А теперь я направился к городскому парку, где и собирался поужинать.

Есть там интересные скульптуры и памятники.

Еще водонапорная башня там интересно отделана. Что там такое наверху? Это композиция "Аист на крыше - мир на земле"

Где нормально поесть, я там так и не нашел. Кафешки давно уже закрыты, а в ларьках торгуют всякими хот-догами и мороженым. Пришлось искать кафе ближе к выезду и тут случайно обнаружил суши-вок. Взял я там спагетти карбонара, это было очень сытно и вкусно. Заодно забронировал по телефону проживание в Нижнем Баскунчаке. На финише ночлег должен быть цивилизованным. Хватит мерзнуть. На следующий день температура вообще не превысить 20 градусов днем, что же будет ночью? Да там и помыться негде, ничего нет кроме соленого озера.
Я не знал, но Ахтубинск - место базирования ВКС России. Тут даже есть музей авиации. Этот памятник явно на это указывает.

Тут же на перекрестке я увидел военного.
Дорога на Баскунчак повернула на восток и опять лицом к ветру. Всего 50 километров до финиша, но какие трудные 50 км. Я в уме отсчитывал, сколько мне осталось. Вокруг все такая же степь и железная дорога рядом. Впрочем до первой точки - села Верхний Баскунчак было поменьше - километров 40.

На въезде в Верхний Баскунчак я увидел красочный закат.

Сразу после въезда я повернул к вокзалу я заехал в Пятерочку. Тут уже выбор хороший. Можно купить нормальную готовую еду для разогрева в микроволновке. Потом я завернул на вокзал, чтобы узнать время прибытия моего поезда и направился в Нижний Баскунчак, до которого осталось 8 км. На выезде из этого села стало холодно, и я надел на себя все теплое. Но и ветер стих, поэтому последние километры были приятны. Впереди все увеличивались огни Нижнего Баскунчака. Ведь этого финиш, путешествие успешно заканчивается.
Гостиницу я нашел не сразу, потому что это вовсе не гостиница, а сеть частных домов, сдаваемых в аренду. Арман - это посредник, у которого все ключи от домов. Я с ним созвонился, и он назвал мне другой адрес, где мы и встретились. Вначале там не было даже душа, но через некоторое время он мне его привез и прикрутил. Потом включил горячую воду. Так-то в доме было холодно, но два электрообогревателя быстро это исправили. Не было только ни плиты, ни микроволновки, поэтому рис с курицей я утром съел холодным. И где включить чайник в розетку, тоже пришлось поискать. Но сон был хороший, и проснулся я около 6 утра.

Обновлено 30.05.2022 в 08:07 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии