Волгоград - Заплавное. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Волгоград - Заплавное. Часть 2

Оценить эту запись
Далее я поехал немного южнее - к музею сталинградской битвы. Рядом с ним стоит известный еще по школьной программе дом, который после войны не восстанавливали и оставили как памятник. Это просто одна разрушенная стена.

А это памятник побольше - дом Павлова.

Круглое здание за ним - уже сам музей.
Тут же находится еще одна набережная.

Самолет.

И советский танк, уничтоженный во время боевых действий.

Музей сталинградской битвы включает в себя обычные экспонаты, панораму и экран, на котором показывают хронологическую реконструкцию всех событий. Как территории много раз переходили под контроль то русских, то немцев.

Зал памяти у них красиво сделан.

Если подняться наверх, то там находится панорама сражения.

По окончанию осмотра наступило время обеда, и я пошел в кафе при музее. Это все-таки не Москва, цены там не запредельные.
После этого я вернулся в центр города для посещения двух других музеев - художественного и краеведческого. Более мелкие меня уже не интересовали. На пешеходном бульваре улицы Ленина еще есть что посмотреть.

Художественный музей имеет один большой зал. Все там собрано в одном месте - портреты, живопись, керамика, картины советского времени.

Потом я поехал в расположенный неподалеку краеведческий музей. Но он был закрыт на санобработку. Там барановирус еще не кончился. Кстати, ни в ростовской, ни в волгоградской областях масочный режим еще не отменили. Пока они санобрабатывали стенды и экспонаты, я перекусил в кондитерской и закупил продукты на ночную стоянку в Перекрестке. Там-то можно купить нормальную еду. Картофельное пюре все равно быстрого приготовления, но хоть котлеты натуральные, и выпечку свежую. Тут же я позаботился о лекарствах. Насморк надо хотя бы заглушить, чтобы он не сильно мешал. И так уже полбутылки воды истратил на сморкание. И кашель тоже нехороший.
В музее часть помещений была на ремонте, поэтому часть экспонатов перенесли в другую часть здания без всякой систематизации. Целостной была экспозиция о древних поселениях бронзового века и сарматах. Это первые народы, заселявшие данную территорию.

Кое-что есть из буддизма. Ведь Калмыкия расположена совсем рядом. Вообще, там представлено много народов, населяющих область.

А эти экспонаты уже из другой части музея, относящиеся к 18-19 векам.

Это уже про донское казачество.

В целом Волгоград произвел на меня меньшее впечатление чем Ростов-на-Дону. Ростов архитектурно более старый. Это как сравнивать Санкт-Петербург с Москвой. В центре кое-что красивое есть, но не так уж много. Его же полностью разрушили и отстроили в советские годы. Будет еще что посмотреть, когда набережную откроют после реконструкции. Недолго осталось.
Выезд на мост через Волгу возможен не с каждой улицы. Он проходит над всеми нижними улицами, которые ближе к Волге, но ни одного въезда там нет. Поэтому я поднялся на то главное шоссе, по которому ехал вчера из Сарепты в центральную часть города и в районе Родины-матери на него свернул. Эта дорога сравнима с новыми московскими магистралями типа Северо-восточной хорды.

Где-то на середине я смог встать и сфоткать вид на Волгу.

И тут же заметил, что на другое стороне есть пешеходная часть, на которую забираются как-то по-другому. Ветер пока был нейтральным, а дорога отличная. Я разогнался до скорости 30-40. После Волги были еще мосты через Волгоградский затон.

А в Краснослободске все это великолепие магистрали кончилось, началась узкая дорога с многокилометровой пробкой. Сегодня пятница - все едут отдыхать. Природа в Ахтубинской пойме другая. Растительность древесная все-таки есть. Много мелких водоемов, и поселки идут один за другим, не как в степях, по которым я до этого колесил.

Здесь я повернул на Среднюю Ахтубу.

Там я переехал по мосту широкую и полноводную реку Ахтубу, а какой-то охранник в желтой жилетке сказал, что с моста снимать нельзя. Въедь в деревню и с берега снимай сколько хочешь. Но как-то все там деревья закрывают.

После моста я поднялся круто в гору на высокий берег. Средняя Ахтуба довольно крупный населенный пункт с пятиэтажками. Там я купил воду для готовки и выехал на дорогу, идущую в Астрахань.

По ней я согласно плану не доехал километр до Заплавного и свернул на берег Ахтубы.

Спускаясь с высокого берега, я наткнулся на дачный поселок. Он тоже относится к Заплавному. После этого поселка я оказался у воды. Река вышла из берегов, частично затопив дороги. И тут я попытался проехать вброд перелив, чтобы оказаться у самой воды и промочил ноги вместе с носками и велоботинками. Самое поганое, что никакой сменной обуви кроме тапок у меня не было. И сушить негде, ночью будет дубак и роса. Выругавшись на чем свет стоит, я надел тапки и принялся обмываться холодной водой с мылом. Затем переоделся в теплую и чистую стояночную одежду. Велоформу стирать на стал, она от неспешного катания не настолько грязная, а последний участок пути я проехал уже по вечернему холоду.
После ужина и размещения на берегу я немного прогулялся в сумерках по берегу.

И тут ко мне подошли местные рыбаки и спросили надолго ли я здесь, можно мы здесь сети закинем. Разговорились со мной и сказали, что так низко палатку ставить не стоит. Начинается водосброс с плотины. Здесь вода с утра так прибыла, утром эта дорога еще не была затоплена.
Может быть так, что палатка к утру со всех сторон будет окружена водой. Я судьбу испытывать не стал и перетащил ее на более высокое место, а велосипед прицепил к другому дереву.
Еще мне сказали, что поехать на Эльтон куда интереснее чем на Баскунчак. На Баскунчаке пустыня и помойка. А на Эльтоне все красиво, все цветет. Почувствуешь разницу, если там и там побываешь. Эти слова еще подтвердят другие люди.

Обновлено 30.05.2022 в 08:54 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии